注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

逾四成法国人反对 刊登回教先知漫画《沙尔利周刊》恐袭后民调  

2015-01-19 09:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



比利时自法国发生连串激进分子发动袭击的案件后,展开了一系列反恐措施,包括出动军队在全国各地的重要设施,如外交使馆加强保安。图为比利时的士兵17日在布鲁塞尔的国会大厦附近的美国大使馆外驻守。(路透社)


比利时自法国发生连串激进分子发动袭击的案件后,展开了一系列反恐措施,包括出动军队在全国各地的重要设施,如外交使馆加强保安。图为比利时的…

一半受访者表示,支持“限制网络与社交媒体的言论自由”,但也有57%的法国人认为,不应因为这些漫画冒犯了回教徒而不刊登。

法国最新民调显示,近半法国人反对刊登有关回教先知穆罕默德的漫画。

法国《星期日报》(Journal du Dimanche)昨天刊登的民调结果显示,42%的法国人认为,不应该刊登冒犯回教徒的穆罕默德先知漫画,另有50%的受访者表示,支持“限制网络与社交媒体的言论自由”。但也有57%的法国人认为,不应因为这些漫画冒犯了回教徒而不刊登。

民调机构伊佛普研究所(Ifop)是在法国《沙尔利周刊》袭击案发生后,于上周进行调查。干案的枪手说,他们因不满该周刊一再刊载嘲讽回教先知穆罕默德的漫画才发动袭击。

根据这项民调,多达81%的法国人认为,持双重国籍,在法国本土展开恐怖袭击的法国人应被撤销公民权。68%的法国人认为,应禁止涉嫌到受恐怖组织控制的国家,如叙利亚参战的法国公民回国。一样多的受访者支持政府禁止那些计划出国参加圣战的法国公民出国。

这项民调也发现,57%的受访者反对法国对利比亚、叙利亚和也门的战事进行军事干预。

《沙尔利周刊》日前再次在封面刊登有关回教先知穆罕默德的漫画,结果在非洲国家尼日尔第二大城市津德尔(Zinder)引发示威抗议,一些示威者冲入基督教堂大肆破坏,还纵火焚烧法国文化中心。有四人在冲突中丧命,45人受伤。

周刊总编辑声称

刊漫画是维护信仰自由

法国外交部长法比尤斯对尼日尔的暴力冲突做出谴责,法国总统奥朗德则表示,言论自由“没有谈判的余地”。

此外,《沙尔利周刊》总编辑比亚尔在袭击事件后首次接受美国媒体访问,为刊登回教先知穆罕默德漫画辩护,声称是在维护信仰自由。

他表示,该周刊认为上帝不是政治或公众人物,而是普通人物。因此,周刊刊登穆罕默德、先知或上帝的漫画是在维护宗教自由。

比亚尔接受美国全国广播公司(NBC)“与媒体见面”(Meet The Press)采访时说:“每当我们画穆罕默德、先知或上帝的漫画时,我们是在维护宗教自由。”

他接着说:“是,这是一种言论自由,但也是宗教自由。宗教不应该成为政治辩论。”

比亚尔在节目中,被要求针对天主教教宗方济各上周的谈话作出回应。教宗当时谴责以宗教名义杀戮,但也指出,言论自由有一定的限制,其他人的宗教不应该受到侮辱或嘲笑。他说,每个宗教都有本身的尊严和极限。“你不能挑衅、诋毁其他人的信仰,你不能嘲笑信仰……言论自由的权利和义务,须在不冒犯他人的情况下体现。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017