注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

云龙湖 人与鸟共有的美丽家园  

2015-01-17 14:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,云龙湖成了鸟儿的天堂。即使在冬天,这里也是鸟儿们的生命舞台,很多长途跋涉的鸟儿,都在此停留栖息。湖中隐约的岛屿和湖中栖息的鸟儿们共同入画,成了人与鸟共有的美丽家园。

        拍摄是漫长而艰辛的,等待了几个星期的落日与路途中偶遇都是自然的礼物。为了拍摄一些机警的鸟类,摄影记者在生态岛中扛着几公斤重的长焦镜头是困难且危险的行为,后来多次尝试在浅滩隐蔽蹲守,但换了很多位置都不理想。终于找到了乘坐快艇的办法,虽然稳定性差,却是唯一可以靠近岛屿的路径。
        被快艇惊飞的银鸥和各种野鸭漫天飞舞,遮天蔽日,极为壮观。 
         严冬中,生态岛附近,一群英姿飒爽的秋沙鸭分外抢眼,独领风骚。现在,每年约有上百只秋沙鸭从东北一带长途跋涉而来在此越冬。
        斑嘴鸭在水面抓起一块冰,从秋沙鸭头上掠过。清晨它们在岛屿的树上休息,气温升高后就在沼泽湿地中捕食螺类和昆虫。这些从东北远道而来的客人,时而成队飞行惊起水花一片,时而静息水中享受午间的闲暇时光。
        作为徐州的“留鸟”,黑水鸡有它独特的“美”,那就是笨拙的飞行姿势。起飞前,先助跑很长一段时间,然后奋力扇动翅膀,贴着水面飞一会,再扇动翅膀,继续滑翔,如此反复。
        苍鹭走起路来昂首挺胸,步幅均匀,举翅、迈步、伸颈、啄食都非常优雅舒展。作为云龙湖的“土著”,苍鹭不会游泳,只能在水里走。它静静地站在水中较浅的地方,天气热的时候打开翅膀,像一把遮阳伞,鱼儿以为是水草或者大树叶就游过来,等靠近时,苍鹭会突然伸出脖子把鱼捉住,因而得名“老等”。
        作为野生动物研究者,泉山森林公园生态保护科科长朱玉对云龙湖情有独钟。今年天冷得晚,不仅迁徙的鸟儿飞来得少,徐州本土的夏候鸟夜鹭也迟迟未走。“这是气候逐渐变暖的一个标志。气候越暖走得越迟,或者干脆不走了。”朱玉说。
        这样一个小湖泊能吸引这么多的鸟类,自然有其不同凡响之处。大面积的浅水沼泽,孕育了丰富的多样性生物,给鸟类提供了丰富的食物和妥帖的栖息之地,宛如高速公路旁的五星级服务区,吸引了数不胜数的鸟类家族。
        1984年,云龙湖成为省级风景名胜区,2005年又被列入国家4A级旅游景区。位于西湖的紫薇岛西面水域长芦苇丛生,吸引了数量庞大、种类众多的野生鸟群在这里驻留。除了野鸭和红嘴鸥等水鸟外,岛上还有很多林鸟凑热闹。每当游人经过时,看似平静的茂密小丛林中,一时间变得生动起来,鸟鸣声不绝于耳。
        湖中的岛屿多密植林木,树林和动物受到保护。春秋两季,也可以观察到多种迁徙过境鸟以及在此繁殖的夏候鸟。东湖荷风岛和沙月岛之间的水面,小南湖苏公岛附近,玉带路紫薇岛附近水域,生态岛附近水域,都是观鸟佳境。走上一圈,能看到来此越冬的候鸟,斑嘴鸭、秋沙鸭、鸥鸟等是主力军,数量可达数百上千只;而本地留鸟型的黑水鸡、小䴙䴘等也在这里生活栖息。此外,还有不少燕雀、白头翁、灰椋鸟(俗称“麻姑油”)、斑鸠、金翅雀、喜鹊、八哥、山雀等林鸟来凑热闹。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017