注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

香港已成是非之地 李嘉诚重组迁册 似乎为此做了注解  

2015-01-17 10:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

香港特首梁振英本周发表了任内第三份施政报告。当天,泛民议员再次在立法会内撑伞退场抗议。这两天,各方人士吵得最大声的,也不是报告里面的青年与房屋政策,而是特首重提港大学生会刊物《学苑》去年初发表文章鼓吹“港独”之事。

香港,已成是非之地。86岁的首富李嘉诚上周突然宣布企业王国重组、迁册,似乎为此做了注解。

对于公司迁册英属开曼群岛,去年3月曾强调“任何时候都没有迁册念头”的李嘉诚在记者会上说是为了做生意“方便”,也提到“平衡风险”,其长子李泽钜则强调主要涉及股东利益及法律考虑等。

确实,西方财经媒体的报道、评论都为李嘉诚重组旗下两大公司长实、和黄的决定鼓掌,甚至认为早就应做该决定了,因为这将有助于充分释放它们的价值,长实、和黄的股价在本周大涨,以致李嘉诚重新超越阿里巴巴集团主席马云再次成为亚洲首富,也显示了市场的认可。

但在香港、中国大陆,看法则复杂得多,许多评论并不相信迁册只是为了“方便”那么简单。

一年多来,李嘉诚不断出售在香港和大陆的资产,有媒体给他算过账,已套现超过700亿港元,与此同时,他加大了在欧洲的投资。虽然他不断强调买和卖都是“正常的商业行为”,外界看到的却是他在对家族资产重新布局。

李嘉诚在香港被叫做“超人”,是因为他投资眼光精准得吓人。多年来的经验显示,“超人”往往不出手而已,一出手后金融市场都会出现震荡,证明他的大动作是有先见之明。所以,很多人都会好奇,他这次的“世纪重组”,是不是嗅到什么危机,自己抢先系好安全带?

有评论则认为,要重组长实、和黄业务,有其他的方法可以做到,不一定要迁册,迁册背后包含政治因素。中国大陆和香港政治环境已经越来越不“亲商”,“超人”和两地最高领导人的亲密关系不再,再考虑到中国大陆那一制在香港越来越强势,将来万一卷入商业纠纷,李嘉诚可能还是比较相信英国法官的裁决。

中国官方至今未对“超人”的大动作作出评论。但毕竟今时不同往日,1984年老牌英资洋行怡和在香港前途谈判时期突然宣布迁册,导致港股大跌、人心震荡,北京为此对怡和耿耿于怀良久。但那是因为在上世纪八九十年代,香港GDP占中国总体的25%,前年,这个占比已跌至3.1%,10年内预计还会进一步跌至1%。

《环球时报》就毫不客气地说,和中国经济总规模相比,李嘉诚的投资显得有些“微不足道”,甚至说中国年轻一代的富豪马云、雷军大概更容易跟上中国的变化,李嘉诚虽然无愧于他那个时代的“李超人”之称,面向未来时,“我们或许应当另寻坐标”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017