注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国废除养老金“双轨制” 新规自2014年10月1日起实行  

2015-01-15 09:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国务院昨天(1月14日)公布机关事业单位工作人员养老保险制度改革方案,决定废除长期以来备受舆论诟病的养老金“双轨制”。新规自2014年10月1日起实行。

养老保险启动改革

这也意味着被称为“硬骨头”的养老保险制度并轨改革正式开启。

据新华社报道,决定的适用范围包括参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位(是为了社会公益目的,国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织,不属于政府机构)及其编制内的工作人员,也就是通常所说的“体制内人员”,总数大约有4000万。

所谓养老双轨制,是指中国退休人员的养老金实行的是两种不同的制度。同等学历、同等职称、同等职务、同等技能、同等贡献的人们,退休后不能得到同等待遇。企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的退休金低两至三倍。

据中新社报道,最新发布的这份《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》旨在革除这一弊病。

方案规定实行社会统筹(指由社会专门机构统一征集、统一管理、调剂使用的制度)与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担,单位缴费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴费比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。

同时,按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。该账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

改革后参加工作的人员,退休后按月发给基本养老金,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成;改革前参加工作、改革后退休的人员,在发基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金,保持待遇水平不降低。改革前已退休人员,保持现有待遇并参加今后的待遇调整。

《决定》还要求,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

举个例子,北京某公务员除去津贴、补贴等的月个人缴费工资是5000元(人民币,下同,1077新元),改革前单位和个人都不用缴费,退休后照样有养老金。改革后,这位公务员每月要缴纳8%的养老保险,也就是400元。

此外,这位公务员为职业年金还要缴交4%的职业年金,也就是200元。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017