注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

2015年中国楼市仍将承受下行压力  

2015-01-14 09:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管中国非一线城市去年最后一个季度陆续松绑限购政策,一二线城市楼市交易量开始回暖,但是银行经济师和商业房地产咨询专家普遍认为,2015年中国楼市仍将承受下行压力。

瑞银中国经济研究主管汪涛博士昨天(1月13日)在“第十五届瑞银大中华研讨会”媒体见面会上表示,中国房地产已经到了一个结构性拐点,供大于求已经是一个基本面。如果要调整供给,那么新开工的建设项目会受到影响。

其次,鉴于中国股市向好、理财产品发展得快、国外投资机会增加,汪涛说,房地产作为民众投资工具的吸引力也正在降低。

她和瑞银首席经济师夏德威(Larry Hatheway)都指出,中国楼市今年仍将以消库存为主轴,由于销售楼盘和新开工建设还有约半年的滞后,因此房地产及钢铁、矿产品、煤炭、水泥、机械、家具家电等相关行业,料会一定程度拖累中国今年经济增长。

瑞银预测中国今年经济增长为6.8%,这个预测和其他机构的预测相差不远。汪涛也指出,为了控制和降低宏观和金融风险,包括减少银行对房地产及相关企业贷款所敞开的风险口子等,房地产进一步放松又是稳增长的其中一项重要环节,这项举措和基建投资、棚户区改造等一些财政政策,都会对经济转型和增长起到一定的贡献。

房地产咨询公司高力国际中国调研部董事谢靖宇昨天接受本报询问时认同,中国楼市2015年会继续唱响放缓的主旋律,但他认为,这里的“放缓”是和历史新高做对比,如果和去年前三季度相比,一些城市取消限购、民众买楼自用和投资的需求仍不可小觑。

谢靖宇说,虽然包括上海在内的所有一线城市均没有松绑限购,但是全国性贷款放宽政策去年9月推出后,开发商加推供应以作回应,成交量在去年最后一两个月开始回暖,这个趋势今年会继续延续。

以上海为例,该市在贷款政策放松后销售量回弹,但因市政府维持调控政策,去年销售总量比2013年下滑24%,不过成交均价还在继续上升,同比涨幅超过10%。

谢靖宇认为,诸如南京、武汉等一些二线城市,住房的刚性需求、强劲的购买情绪可支撑成交量持续回暖,投资者对一线城市资本升值的前景依然充满信心,这些下行中的好转迹象不容忽视。

除了住宅市场,谢靖宇还以“稳健”来形容中国工业地产今年的发展。诸如亚马逊、网上超市1号店及阿里巴巴等大型电商企业入驻中国(上海)自由贸易试验区和其他保税区就是佐证。他说,虽然工业地产的租金增长不会激增,但相信租户会比较活跃。

高力国际监测到的数据显示,截至去年底,上海自贸区内的浦东机场保税区内约1万平方米的保税物流仓库已被吸纳,并用于运营跨境电子商务,预计今年初另有5万平方米的仓储面积将被划拨用于跨境电商业务。但是房地产专家也指出,随着上海自贸区扩围及自贸区概念在天津、广东及福建各地开花,房地产企业恐怕难以再靠这个噱头来抬高办公楼、工业地产租金。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017