注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

45人争一个“居屋”配额 香港青年为置业担忧  

2015-01-14 09:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




45人争一个“居屋”配额 香港青年为置业担忧 - li-han163 - 李 晗


香港房地产价格去年升到历史新高,促使香港特首梁振英将住屋政策与协助年轻人置业列为今年《施政报告》的重点。图为香港西九龙地区的一处居民住…

梁振英昨天(1月13日)出席行政会议前,主动向记者提及的第一件事,就是居屋出现大比例超额认购。他认为,这说明私人楼价不断上升,不少中产家庭买不起,因此需要购买津贴住房。

香港发生占领运动后,青年政策成为社会焦点。即将发表《施政报告》的特首梁振英昨天强调,青年是社会未来,也一直是他的施政重点,但数据显示,香港青年为置业问题担忧,新一期政府津贴住房“居屋”出现45人争一个配额的情况,当中不乏青年。

梁振英昨天出席行政会议前,主动向记者提及的第一件事,就是居屋出现大比例超额认购。他认为,这说明私人楼价不断上升,不少中产家庭买不起,因此需要购买津贴住房。

大批港人前天冒着12摄氏度的低温及寒风冷雨,在新居屋申请截止日期前交表申请。其中有刚满18岁的中五学生,也有儿子大学快毕业的父母,最终共录得4.1万个申请,当中私营房屋住户(或称“白表人士”)占96%,是1999年后居屋相关销售收到最多“白表”的一次。

居屋是香港政府津贴住房的一种,申请分白表和绿表两种。绿表人士限于收入水平更低的现有公屋住戶,他们以绿表申请居屋,是通过抽签购买居屋,如抽中必须放弃公屋,公屋住户也可以用白表申请居屋。

不少白表申请者其实居住在公屋,但不愿舍弃;年轻人也不愿婚后跟父母居住,改以白表申请居屋。公屋联会主席王坤认为,反映当局给予绿表者放弃公屋的诱因不足。

身兼青年事务委员会主席的观塘区议会主席陈振彬,日前接受电视访问时形容香港的大学生刚毕业就申请公屋,是“放弃自己”。其言论惹来社会激烈反弹。但陈振彬昨早在电台节目中澄清,有关说法只是“引述其他人”。

立法会秘书处刚发表一份有关“香港的社会流动”的研究简报。统计显示,1997年后香港的经济增长,仅及港英时代的一半;小型住宅单位的平均售价近七年内劲升近两倍,但同期的住户每月入息中位数,只增长三成。

至于教育流动方面,虽然香港的专上教育学额大量增加,但从事薪酬较低的辅助专业人员,甚至服务及销售工作的专上毕业生,却越来越多。

对于香港出现青年争相置业或申请公屋的情况,梁振英说,港府会想方设法、多管齐下,增加资助出售房屋的供应;但港府也关注到整体房屋的供应量,目前香港一需要地;二需要人。

他说:“我们需要增加建屋量,我们需要增加建筑工人。”他指出,无论是改变土地用途,或是增加建筑工人的数量,在社会上均有争议,都需要社会支持。他重申未来几年,将有7.4万个私人房屋单位供应。

被问及青年政策时,梁振英表示,港府过去几年做了不少青年工作,今年将一如既往,“怎样培育我们的青年人,让他们有机会比较好地发展,受良好的教育,这一直是我们施政的重点。”

至于是否会竞选连任的提问,他说现在不会谈论这个问题,最重要做好眼前工作。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017