注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

日本年轻人de“房产观”  

2015-01-14 16:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尽管日本的各级地方政府也提供一些保障性住房,供低收入家庭租用,但大多数日本国民的奋斗目标还是拥有一套属于自己的住房。毕竟日本人的乡土观念仍然比较强,另外与月月交房租但最终一无所剩相比,当然是每月还贷款但最终拥有一套房子更划算。因此绝大多数日本民众都会选择贷款买房而非租房。当然,刚刚参加工作的日本年轻人还是无力购房的,此时如果工作场所离家较近,他们大多会与父母同住,如果工作场所离家较远,那么或者是住单位的宿舍,或者是自己租一套比较小的房子。尽管现在有许多日本企业提供不了宿舍,但只要是正式员工在买房之前都能领到租房补贴,其金额相当于平均房租水平的70%。

  结婚之后,日本年轻人一般都会选择买房。如今日本年轻人的平均结婚年龄都在30岁之后,那时夫妇二人都已工作了一段时间,在凑齐首付之后再办一个贷款,买房子并不算难事。有的家庭会少贷一点款先买一套小一点的房子,将来等孩子多了之后再换一套大房子。有的家庭则会选择35年期的贷款,这样就可以一步到位提前享受大房子。办长期贷款还有一个好处,那就是每个月要还的贷款不多,日常的生活水平不会受到太大影响。

  但不管怎样,日本的年轻人很少依靠父母的经济援助去买房,日本也没有为了结婚而必须买房的观念。在日本年轻人看来,买房是需要在结婚之后两人共同作出的重大决定,在结婚之前由单方挑选房子并支付房款显然是不合理且不公平的。

  自从上世纪90年代泡沫经济破灭之后,日本的房价就基本保持稳定,东京周边距离电车站步行10分钟之内的一套三室两厅住房平均售价约为5000万日元,而一位30岁左右的年轻人的平均年收入约为500万日元,也就是说日本的房价平均约是年轻人年收入的十倍。这一比例也就决定了日本的年轻人无需为买房太着急。由于在日本买房要交房产税,因此日本人即使有钱也不会出于投资或投机目的而囤积多套住房。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017