注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

开曼注册两新公司 长实和黄并为“长和”“长地” 李嘉诚变相迁册海外?  

2015-01-10 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李嘉诚:开曼注册两新公司 长实和黄并为“长和”“长地” 变相迁册海外? - li-han163 - 李 晗


李嘉诚昨天(1月9日)在记者会结束后向媒体挥别致意,他的长子、长实副主席李泽钜跟随在后。

李嘉诚强调长和系重组与个人退休无关。对于两家新公司全部在开曼注册,他称,许多香港上市公司也采用这种做法,此乃商业利益考量。

香港首富李嘉诚宣布旗下两大上市公司长实及和黄合并为“长和”,同时分拆房地产业务上市,公司名称为“长地”。李嘉诚强调长和系重组与个人退休无关。至于新公司在开曼注册,他称此乃商业利益考量。

没直接否认是“变相迁册”

李嘉诚去年3月1日出席记者会时,曾强调“任何时候都没有迁册的念头”,更指有关“长和系撤资香港”的言论是笑话。但长和集团及长地集团的注册地将由香港转为开曼群岛,意味着公司变相迁册海外。

李嘉诚昨日在记者会上,没有直接否认集团重组是“变相迁册”。对于两家新公司全部在开曼注册,他称,许多香港上市公司也采用这种做法,此乃商业利益考量。

“有很多国企来港上市,就说他们迁册?做生意要平衡风险。”他续称,过去十多年在香港的新上市公司,有75%都是在开曼注册然后上市,其中大部分是中国大陆企业,包括大型民企、国企,企业就是需要如此做。

长实副主席李泽钜则多番强调,重组并成立新公司上市,整个方案内容及注册地等,都是涉及股东利益及法律考虑。他否认这是“迁册”,并无奈地回应:“要砌生猪肉(冤枉或诬告)也没办法。”

根据长和的架构重组建议,主要分为三部分:以协议安排方式,将现在的长实变为长和;和黄收购6.24%赫斯基已发行普通股,以协议安排方式向和黄股东提出股份交换要约,以注销所有和黄计划股份;建议分拆长和集团的房地产业务独立在港交所上市。

在长实重组方案完成后,长和股份将以长实现时的股份代号于港交所主板买卖;而和黄计划生效后,所有和黄计划股份均将被注销,并将根据上市规则申请撤销上市地位。

李嘉诚说,希望保留和黄在香港的上巿地位,但“未必保留得到”。他也说,这次架构重组计划是由公司一众管理层的集体意见提出,目的是令公司基础更好,同时对股东也好;方案最后由他拍板。

李嘉诚:退休后

将到基金会工作

他说,自己总有退休的一日,将来改到李嘉诚基金会工作。他承认,有关安排是令接捧的人容易经营及做得更好,令公司不单今日好,将来也更好,铺好一条路轨,重组后发展空间很大。

“重组后公司前途会更好,因为消除控股公司拆让情况。”李嘉诚还希望今年集团可多派股息,因为他的生活也是以股息支持。

李泽钜表示,选择现在分拆是商业决定,“只是做生意,不要想太多”。他说,不会将长和及长地分为正业和副业;若股东想继续支持他们,建议可将资金分开一半,分别投放在两家公司。

经济学者关焯照表示,留意到长和系近年出售资产的动作,再加上这次重组,令人觉得李嘉诚有淡出香港的考虑。他认为,需要留意未来长和会否再更改上市地点。

此外,关焯照还提醒,要关注长和系会否起“带头作用”,香港有其他华资财团也可能效法李嘉诚的举动。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017