注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

平均薪酬2917.7元 教育程度不高 基本没存款 2014屌丝报告发布  

2014-10-30 11:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月29日,一份名为《2014屌丝生存现状报告》在京发布。据称,该报告基于21万余份真实用户的调研数据,深入研究了职场中基层人士工作、生活、婚姻、家庭、健康等方方面面,还原一个真实的“屌丝”群体。

屌丝,是当今中国社会中基层人群的一个群体性标签,也是一种社会性的自嘲现象。在生存压力之下,屌丝人群普遍对生活不满意,却依旧没有放弃通过努力实现人生逆转。这个人群鲜被关注,却并不妨碍他们用自己的力量支撑自己、家庭、甚至基层社会。屌丝人群基数庞大,拥有一定的消费能力,因此有得屌丝者得天下的屌丝经济学说,可是,你真的了解屌丝群体吗?

教育程度不高,基本没存款

你是屌丝吗?你已存够了10万元了吗?你全额出资为自己买房子吗?如果答案是肯定的,恭喜你,你已经不是屌丝了。

本研究的屌丝群体主要覆盖在已经参加工作,个人存款10万元以下,未买房或者已经买房,但不是由自己全额出资的人群。

屌丝一词并非贬义,越来越多的人利用屌丝一词来诠释自己的生活,那么“屌丝”是什么样的呢?

男屌丝一般在21-25岁;女屌丝在26-30岁之间;他们受教育程度普遍不高;大部分外出打拼,还没找到另一半,平均月入2917.7元。基本没有存款。

月薪2917.7元,半数每周都加班

参与问卷调查的21万余人中,有62.2%的人认为自己是屌丝,年龄主要分布在21-30岁间,是职场的最广泛的基层员工。他们的平均月工资为2917.7元,而2013年官方的统计数据显示,北京的平均工资为5793元。

屌丝人群中有73.6%的远离家乡,离家的主要原因是希望可以赚到更多的钱,从而改变自己和家庭的生活。漂泊在异乡,屌丝们的生活一切从简,一日三餐花费39元以内,有7.8%的人三餐消费能控制在10元以下,一半的人每月房租在500元以下。

在他乡打拼,生活和工作都要靠自己,41%的屌丝依靠网络找工作,其中大部分人会每三年换一次工作。

调查显示,超过半数的屌丝不用加班,但几乎每天都加班的也占到总体的21.7%,辛苦工作不一定换来相应的回报,近六成屌丝加班拿不到加班费,几乎每天都要加班的屌丝拿不到加班费的比例最高,达到68.6%。

即便如此,屌丝并不认为加班是最大的工作压力,反而是人际关系和工作的不确定性让这些职场基层们备受煎熬。

工作与赚钱占据着他们大部分的时间。至于休闲,对于大部分屌丝来说有点奢侈,54.2%的人每年的旅游基金只有500元。比起外出游玩,屌丝更喜欢宅在家中,因此,65.7%的人选择网络购物为主流购物方式。社交类、游戏类软件也成为宅在家中的神器。

一半屌丝单身,71%会给父母生活费

央视曾做过一个著名的街头采访,你幸福吗?52.7%的男屌丝们认为自己不开心,女屌丝好一些,但也有48.1%的人并不开心。尤其是25-30岁间的屌丝,是整个屌丝人群最不开心的一群人,除了来自工作的压力,他们要不在单身中挣扎,要不就在承受着上有老下有小的生活压力。

相比老家同学的孩子早就打酱油了,外出的屌丝们有50.4%的人依旧单身。

最让屌丝们放不下的还有亲情,33.1%的认为对父母最大的亏欠是不能在床前尽孝。屌丝们平均每个月给父母1076.7 元,平均月收入为2917.7 元,给父母的钱占月收入的36.9%。71%的大部分屌丝会给父母生活费,“1-500 元”所占比例最高,为31.2%,其次是“501-1000 元”,为24.4%。

经济独立的屌丝们有报答父母的意识,有了孩子也会倾尽所有养育子女,他们在子女身上的支出为每月2639.7元,几乎占了所有的个人收入。

屌丝的心理状态更值得关注。这个庞大的基层人群,他们有着怎样的内心世界?有37.8%的屌丝认为自己有心理疾病,同时没有得到正确的心理开导,大部分人会采用睡觉、倾述、喝酒的方式解压,但仍有4.4%的人选择自我伤害缓解压力。

屌丝指数排名:吉林最高,农林业最多

通过计算,报告得出了不同城市、省份、地域、行业等的屌丝指数。

长春是本年度最屌丝的城市,吉林成为最屌丝的省份。各省份平均屌丝指数78.81,吉林屌丝指数最高,达到86.07,其后是山西,为83.82,内蒙古紧随其后。而相对来看,帝都和魔都的屌丝指数都偏低,北京74.89,上海75.11。

行业方面,农林行业成为最屌丝的行业,指数最高,达到85.6,其次是超市/百货/零售业,排名第三是医药/生物工程。市场/公关/媒介,运动健身,广告/健身和金融/银行/投资/基金/证券行业的屌丝指数较低。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017