注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

批准徐州经济技术开发区为国家生态工业示范园区(环发[2014]145号)  

2014-10-28 10:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
       10月25日,徐州经济技术开发区接到国家环保部、商务部、科技部《关于批准徐州经济技术开发区等5个园区为国家生态工业示范园区的通知》(环发[2014]145号),成为苏北、苏中第一家正式命名的国家生态工业示范园区。
        徐州经济技术开发区以科技创新带动产业转型升级和生态化改造,形成了工程机械装备制造、新能源光伏、现代服务业等富有特色的生态产业体系;坚持发展循环经济,通过环境综合整治、清洁生产、水资源和能源集成利用、资源回收再利用和生态化工程的实施,园区环境质量得到显著提升。
        如今,徐州经济技术开发区被国家正式授予“国家生态工业示范园区”称号,并会由此得到三部门相关优惠政策和重点支持,对开发区全面实施“推进跨越发展、建设一流园区”,不断巩固、深化和拓展生态创建成果,加快结构调整,推进转型发展,进而辐射带动全市生态建设具有深远意义。
        高端定位
        4年前启动创建“国字号”生态园区
        追溯开发区创建国家生态工业示范园区之路,还得从2010年说起。
        2010年7月,徐州经济技术开发区在获得省级生态工业园区命名和授牌基础上,启动国家生态工业示范园区创建。2011年12月29日,国家环保部、商务部和科技部组织论证会,2012年5月30日,被国家三部门批准创建。2012年7月30日,市政府批准同意开发区国家生态工业示范园区建设规划。
        今年1月17日,专家组组长、中国工程院院士金鉴明代表考核验收组宣布,徐州经济技术开发区在产业链建设、生态工业系统集成、生态景观建设、生态文明建设等方面24项基本条件和指标,达到国家生态工业示范园区的标准要求,同意通过考核验收。
        徐州经济技术开发区是苏北、苏中第一家被正式命名的“国家生态工业示范园区”。在这个“第一”背后,体现的是开发区领导班子“建设生态文明、发展循环经济”战略决策。
        根据《国家生态工业示范园区建设管理办法》,要创建“国字号”,其中一个重要条件就是“园区具有一定建设基础,建设中采取了有利于物质减量、循环利用和改善环境质量的措施,具有一定的生态工业雏形”。
        徐州经济技术开发区,正拥有这样的建设基础。
        国家生态工业示范园区的定位,就是依据循环经济理念、工业生态学原理和清洁生产要求而设计创建的新型工业园区,这恰恰是徐州经济技术开发区的定位。
        这两年,徐州经济技术开发区投资1.7亿元,新铺设了50公里供热管道,实施集中供热工程,禁止使用燃煤锅炉。依据循环经济理念,寻求物质闭环循环、能量多级利用和废物产生最小化的原则,建成多条静脉产业链。
        一是积极推广中水回用。开发区投资4300万元建设了中水回用厂,一期日处理4万吨,已投入使用,最终规模达到6万吨。处理后的再生水为中能硅业、热电厂、垃圾发电厂所回用。
        二是废催化剂—贵金属—新催化剂循环综合利用。徐州浩通新材料科技股份有限公司以石化企业含贵金属废催化剂为原料,采用技术手段提取贵金属作为制造新催化剂的原料,实现我国稀缺资源—贵金属的循环综合利用。
        三是垃圾减量化—再生能源发电。保利协鑫(徐州)再生能源发电有限公司利用城市生活垃圾和无毒无害的工业垃圾进行焚烧发电。垃圾焚烧后减容量可达90%,减重量可达80%,大大减少了填埋垃圾用地。
        四是再生资源回收。江苏星丰金属资源有限公司从事废钢收购、加工、销售,主要为国内各大炼钢企业提供优质炼钢原料,形成了年处理百万吨废钢铁加工能力,使开发区及周边地区废钢铁资源得到了有效利用。
        产业升级
        产业与生态同步建设
        为什么要建国家生态工业示范园区?
        除了“既要金山银山,也要绿水青山”的可持续绿色生态发展理念外,另一个重要的理由就是产业升级需要。建设“国字号”生态园区,就是要实实在在地通过工业粗放型增长方式的转变和高新技术产业发展,从根本上缓解环境污染的压力。
        遥看珠山瀑布、戏水金龙湖边、留影彩虹桥上……一些来徐的外地游客纷纷感叹:“没想到工厂林立的徐州经济技术开发区,竟是如此秀美,宛若世外桃源。”游客口中所提到的珠山,即是珠山宕口公园。
        鲜为人知的是,几年前,由于开采等原因,东珠山上一度乱石成堆、宕口众多,植被和生态遭到破坏。在高铁生态商务区起步推进过程中,徐州经济技术开发区着手对东珠山采石形成的宕口遗址进行生态修复和留景复绿,建成了珠山宕口遗址公园。
        珠山宕口公园改造、新增山体绿化9.9公顷,并联通金龙湖与珠山宕口的日月潭水系,充分发挥水系的自然调节能力,使金龙湖、珠山景色浑然一体。
        企业是推进产业转型升级,加快构建以低碳经济、循环经济为特征的现代化产业体系的主体。近年来,徐州经济技术开发区全力支持重点企业加大低碳技术改造,加快培育光伏光电、智能化工程机械、再制造、节能环保、资源回收利用等重点领域的低碳新产品、新工艺、新装备。目前,园区已有42家企业通过清洁生产审核,24家企业通过ISO14000环境管理体系认证,园区企业徐州浩通新材料有限公司被批准为国家循环经济教育示范基地,江苏中能硅业科技发展有限公司已成为国家资源节约型、环境友好型试点企业。
        园区协鑫硅材料有限公司通过循环化技术改造,铸锭生产耗电已从原来的9千瓦时/KG降低到6.4千瓦时/KG,铸锭炉单位时间产能由9KG/千瓦时提高到10KG/千瓦时,平均加工成本位居世界领先水平。徐工集团自主研发了混合动力装载机,以液化天然气作为燃料,产品能源消耗量是柴油消耗量的60%。燃控科技公司自主研发的“燃煤锅炉双强少油点火”和“等离子无油点火”节能产品,实现了在少油状态下锅炉的正常启动和低负荷稳燃,节油率达90%以上。
        中能硅业采用冷氢化工艺,可将多晶硅生产过程中产生的副产物四氯化硅,同步转化为生产多晶硅所需要的中间原料三氯氢硅,实现物料循环利用。徐州世通重工、徐工集团建设机械分公司和青岛啤酒等企业分别对调平机、双梁起重机、输送泵实施电动机变频改造,每年节约用电1200万千瓦时。
        未来蓝图
        生态立园 产业兴园
        获批“国家生态工业示范园区”,标志着徐州经济技术开发区已正式进入新的绿色发展阶段。
        作为国家级开发区、国家生态工业示范园区,在这里,既要路网,也要绿道;既要GDP,也要环境。在这里,生态和产业协调发展,“生态兴园,产业立园”的发展模式在全国也是典范。
        徐州经济技术开发区更加深刻认识到环境是发展之本,生态是生存之基。下一步,开发区将进一步创新环境管理机制,突出园区特色建设,进一步完善装备制造业、新能源光伏、现代服务业三大支柱产业生态链,开展产业链招商,重点引进产业关联度高、工艺技术先进、资源节约和环境友好项目。搭建精细化管理服务平台,建设生态工业信息平台,完善污染源及环境质量在线监控系统、环境风险预警指挥系统等“数字环保”工程,实现对企业生产运营的全过程动态监控。同时,完善以预防为主的环境风险管理制度,严格落实企业环境安全主体责任,实行环境应急分级、动态和全过程管理。在新的起点上推动经济又好又快发展,为全市“两快两带三先”作出新贡献!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017