注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

7日大雪 当江苏多城市都在下雪的时候 徐州在干吗  

2014-12-08 08:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明天(10月7日)就是大雪节气了,一般来说,这时候也是徐州地区迎来初雪的时间,前几天,南通、无锡、镇江、苏州、南京、泰州、扬州、淮安等城市几乎在同一时间出现了雨夹雪或小雪,作为江苏最北端的徐州却依然是晴空万里的好天气,这让不少准备着拍雪景、打雪仗的徐州市民有些失望:“为啥咱徐州到现在还不下雪呢?”而根据天气预报,未来两天,徐州地区依然维持晴到多云的干冷天气,至于下雪,还是再等等吧!
        苏锡常飘雪 徐州网友急盼初雪
        和上周连续阴雨天气不同,这个星期,徐州晴空万里,好天气一直持续到周日。虽然连续的晴好天气对生产生活十分有利,但是如今个性化的要求还是不少的。对于连续的晴天,不少徐州网友“埋怨”起来,“昨天南通、无锡、镇江、苏州、张家港、南京、泰州、扬州、淮安等城市几乎在同一时间出现了雨夹雪。竟然没有徐州!”“当江苏多城市都在下雪的时候,徐州在干吗 ?”
        下雪需三条件徐州尚缺两条
       “下雪的时间、地域和下雪的条件是没有必然联系的,下雪的条件需要满足“冷空气降温+有降水系统+充足的水汽”,三者缺一不可,而徐州目前只有“冷空气降温”一条,其它两条均不具备。”气象专家告诉记者,降雪需要的温度并非是人们一般认为的只要气温降到0℃以下就可以,气象上主要看1500米高空温度是否在-3℃,本周徐州虽然受到多股冷空气的连续影响,但是降水系统却位于苏中和苏南地区上空,而充足的水汽更是无从谈起,因为冷高压的持续控制,暖湿气流根本过不来,因此徐州近期天气以干冷为主。
        明天大雪徐州初雪多在12月中旬
        明天就要进入24节气中的大雪节气,根据徐州的气象资料,徐州地区一般年份的初雪时间就是在12月中旬的大雪节气期间,在进入大雪节气之后,徐州会不会迎来这个冬天的第一场雪呢?
        “从历史上的天气数据显示,徐州近60年来11月上旬下雪的情况并不多,比较早的初雪日有1959年的11月8日和1976年的11月11日,近年来最早的一次初雪日为2006年的12月8日,其余年份的初雪日则大多是在12月中旬。”气象专家表示,随着近年来,在全球气候变暖的背景下,大气环流发生变化,导致徐州地区的暖冬现象频发,也由此造成了徐州的初雪时间推迟,2011年-2012年冬季,直到2012年2月10日才迎来初雪,为近年来最晚的一次,这也说明,下雪的时间与节气并无太大联系。
        大雪节气适宜进补
         明天早晨7时08分,徐州将进入大雪节气。大雪是“进补”的好时节。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、福建柚子、赣南脐橙,适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。
        今天气温略升或有雾霾
        此外,随着大雪节气的到来,冷空气也将再度发力,根据监测,一股新的弱冷空气从4日起开始影响我国,新疆北部已经出现了小到中雪,受冷空气锋前暖高压的影响,今天华北、黄淮等地将出现轻至中度霾。而地处黄淮的徐州今天的气温将略有回升,天气多云转阴,在静稳天气条件下,今天部分地区或将有雾霾。
        根据预报,今天徐州市的风力也不大,全天东南风3到4级,预计最高气温为9℃,最低气温仍在-4℃左右,有冰冻。而明天起,冷空气到达后,徐州市将再次迎来新一轮降温天气,但未来两天,徐州仍将以晴为主,降水概率较低。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017