注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

房价暴涨的时间窗口过去了 未来10年涨两三倍倒是有可能的 吴晓波专访  

2014-12-05 08:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因著有《大败局》《激荡三十年》等知名畅销书,吴晓波被誉为“中国最出色的财经作家”,此次应邀出席“2014中国新经济力量论坛”,吴晓波又因为其出色的精彩演讲,引发了包括许多企业家在内的现场粉丝的疯狂追捧。而让人惊讶的不止如此,这位知名财经作家最近让出了其经营多年的蓝狮子的第一大股东,全面开启了蓝狮子的第三次重要转型。围绕着2015年中国经济走势等热点话题,长期深入经济一线、极具发言权的吴晓波接受了现代快报记者的独家专访。

谈中国经济

中国经济的“基层”依然很有活力

时值年底,中国经济的下行压力依然没有明显缓解。据国务院发展研究中心日前发布的报告称,中国经济以10%的速度追赶发达国家这一棒已经跑完,未来十年,中国可以保持年均7%左右的增长速度,这就是经济发展的“新常态”。但报告也指出,从经济增长波动来看,在向新常态过渡的进程中,在尚未达到新的均衡增长点之前,虽然GDP不会出现断崖式下滑,但经济运行还将持续承压。

对于当下中国经济的短暂困境,吴晓波给出了自己的看法,“虽然中国经济目前的宏观数据不太好看,但如果深入到基层比如县这一级,可以发现还是挺有活力的,还是在创业,资本很活跃。实体经济垮掉的,实际上都是”该死“的。因为转型不够快,没有顺应新的潮流。当李宁、安踏陷入危机的时候,运动鞋销量还是保持两位数的增长,而且价格也没出现下滑,那说明产业仍然是在增长的。”

谈金融变革

未来

在专访中,吴晓波还提到了银行业未来可能遭遇的颠覆性变革。

金融在2014年出现了两件事情,第一个是民营银行的“松绑”,民间资本可以发起创立中小金融机构,这是整个金融市场化和自由化的趋势。第二个变化是互联网金融,模式有支付结算、网络融资、虚拟货币、渠道业务等等很多,特别像网络融资这一块是发展极其迅速的,P2P、众筹、电商、小贷,它的发展对传统金融行业产生了巨大冲击。现在的银行存在是它的资产业务、负债业务,它的ATM机,它的银联和理财产品等等,但是未来很多业务可能会直接被切割掉,中国可能会出现全世界最大的第三方支付平台,所有的ATM机未来都会被互联网取代。未来几年内,中国的银行会增加3至5倍,然后会出现银行部门的大规模并购,一些地方小银行将面临破产或是转型。银行业可能会出现四个重大变化:无网点化、消费支付的移动化、金融服务的垂直化以及金融信息的个人化。

谈明年房价

明年房价温和上涨主要基于两个判断

当楼市最不确定性的2014年收官在即,2015年房价成为最为关心的话题。吴晓波告诉记者:“明年房价肯定会温和上涨,我主要有两个依据,一是货币问题:货币现在还是一个非常低调的相对宽松,而这些货币必须要找一个池子,不动产是一个最大的池子。二是国内经济的基本面:我每天在一线跑,大概知道这些产业经济层面的情况会怎么样。相对来说,我是比较乐观的。”

吴晓波还告诉记者,去年他就预判2014年是资产质量最低的年份,应该把所有的钱都投出去。“买资产也好,买股票,买房产,包括买人也是对的,现在看起来,这些判断是对的。”但吴晓波也指出,未来几年内,房价暴涨的时间窗口过去了。过去10年,中国的房价涨了6-8倍。未来10年,再涨6-8倍还可能吗?涨两三倍倒是有可能的,但这涨幅基本上是货币泡沫化的一个结果。

谈财富管理

未来做实业的可能赚不过做金融配置的

而对于许多人最为关心的财富管理问题,吴晓波则表示:对于净资产比较高的家庭,资金需要进行多元化配置。对于家庭净资产较高的投资者来说,如果有一两千万资金的话,一部分可以去买些比较激进的股权投资基金,保守一点的,可以配置一些新兴市场的投资。未来的财富将大部分资产在金融化配置所带来的,未来做实业可能都没有这些人赚得多。

至于最近热议的股市,吴晓波则坦言很多年没有碰了。主要是因为中国股市的基本面与经济基本面和企业基本面几乎没有关系。

最近股市的复苏,主要是因为政策性松动带来的“泡沫”,比如今年涨得最多的一只股票,一共出现28个涨停板,这也在以往是不能想象的。对于股票投资者来说,泡沫出现时,一个办法是抵抗泡沫,第二个办法是拥抱泡沫,比如购买了一个高速增长的泡沫,却能在泡沫破灭之前把它卖掉。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017