注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

蒙娜丽莎或是中国人 意大利历史学家帕拉蒂科新书援引史料称  

2014-12-04 09:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蒙娜丽莎或是中国人 意大利历史学家帕拉蒂科(Angelo Paratico)新书引史料称 - li-han163 - 李 晗


去年1月18日,在上海巧克力开心乐园内,游人在巧克力制作的蒙娜丽莎画像前拍照留念。有关蒙娜丽莎可能是中国奴隶的话题近来引起中国网民的极大兴…


意大利历史学家声称,达芬奇旷世名画《蒙娜丽莎》的画中人有可能是来自中国大陆的奴隶,该说法在网上引发热议,但中国网民大多表示怀疑。

旅居香港的意大利史学家兼小说家帕拉蒂科(Angelo Paratico)日前告诉香港《南华早报》:“蒙娜丽莎画作背景是中国的景观,而她的长相看起来也像中国人。”

帕拉蒂科还指出,《蒙娜丽莎》可能是作者达芬奇的生母肖像。如果说法属实,这意味着达芬奇或许是半个中国人。

帕拉蒂科在即将出版的新书《列奥纳多·达芬奇:迷失在意大利文艺复兴时期的中国学者》中,援引史料称,达芬奇的母亲凯特里娜(Caterina)是来自东方的奴隶,在意大利当佃农。

他说:“达芬奇父亲的一个富有客户,拥有一名叫做凯特里娜的奴隶。1452年达芬奇出世之后,她即从文献上消失,从此不再于当地工作。”

为了证明达芬奇的母亲可能是中国人,帕拉蒂科认为,可采集达芬奇在意大利佛罗伦斯亲戚的DNA进行比对。

有关蒙娜丽莎可能是中国人而达芬奇有华人血统的说法在互联网上引起广泛讨论,短短两天已吸引超过400万人次的浏览量,但多数中国网民质疑有关说法。

不少人甚至对之进行调侃,包括将中国著名小品演员赵本山的面孔“移植”到蒙娜丽莎脸上。有网民在微博写道:“我现在终于明白蒙娜丽莎的微笑为何那样神秘和含蓄,这正是典型的中国式微笑。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017