注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

15年后大部分90到100平方米的住宅会成为垃圾住房 董藩年会演讲  

2014-12-04 17:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董藩:15年后大部分90平住宅将成为垃圾住房

现场图

12月3日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授一个年会上,就房地产发展趋势问题进行主旨演讲。从中长期来看,市场会是什么格局。董藩认为首先是人口和财富大整合,大迁移,带来房地产市场的调整。房价在区域间、城市间的差异进一步拉大。房价不仅仅是普涨问题,而且会出现一系列变化。

总体来看,东中西带的房价的绝对差距和相对差距会进一步拉大,核心城市的均价相当于落后城市的15倍以上,单个楼盘甚至会出现超越百倍的差距,现在已经出现这种楼盘了。京沪深杭等一些核心城市房价在管制中上涨,涨幅仍然超越大多数人的想象,由于城市病全面爆发,城市病爆发的原因是源于政府的控制。

二线城市也基本上出现同样的情况,普通住宅以每年8到12的速度在增值。15年后,大部分90到100平方米的住宅会成为垃圾住房,这就像80年代的五六十平方米的房子一样,80年代的时候省部级领导才住100平方,现在90、100平方米的房子已经成为保障房了。少数偏僻落后区域市场衰退,房价停涨。

开发规模会随着发展进程先扬后抑。从目前到2023年左右,达到开发高峰。规划的变动必然带来大拆大建,包括大的战略,比如说西部大开发,后来变成了东北老工业基地振兴,现在又在提京津冀一体化,这些规划都会带来一些大的开发。

2023年到2030年之后,可能会处在稳中有降的状态。仍然存在不少拆迁活动,但规模上变小。家庭分化趋于稳定,平均每个家庭2.6个人左右。2030年之后,开发活动明显降低,一个是拆迁活动大大减少,那时候想拆也拆不动了,因为全是高楼。再就是城市化进程趋于结束。人口达到顶峰。二手房交易大大增加,只不过我要强调的是,那个时候房地产依然是支柱产业。第一,房地产具有主导性。第二,房地产是支柱产业。第三,房地产是先导产业。没有任何一个行业能跟房地产业相抗衡。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017