注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

深圳汽车限购令 闪电生效惹争议  

2014-12-31 09:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



深圳汽车限购令 闪电生效惹争议 - li-han163 - 李 晗


前天(12月29日)傍晚深圳多家4S店被警方和税务部门封门,停止开票。警方和税务人员现场宣读限购文件。

深圳政府从发布政策到正式实施只给了20分钟。闪电般的“突袭”引发网上炮声隆隆,好些网民斥责深圳政府公信力折损,更有网民直批“有权就是任性”。

深圳前天傍晚突然宣布实施车辆限购政策,20分钟后即出动大量警力封锁各家汽车专卖店,禁止汽车交易。闪电般生效的政令招致舆论怒批深圳官方“公信力沦陷”,因为官方曾承诺不对私家车进行限购。

深圳政府连夜回应称,若提前公开限购措施,极可能引发小汽车集中抢购,使限购政策大打折扣。

据中国媒体报道,深圳交通运输委员会前天傍晚5时40分宣布,车辆限购政策将在当天傍晚6点生效,有效期暂定五年。每年暂定指标10万个,按月分配,其中两万个指标只针对电动小汽车,采取摇号;八万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。

深圳成为继北京、上海、广州、贵阳、天津和杭州之后,第七个实施汽车限购的中国城市。

由深圳交警、市场监督管理局等部门组成的“执法队”前天傍晚旋即封锁各家汽车专卖店。据新华社报道,一位没买到车的顾客批评:“这样突然限购太粗暴了”。

对于突然抛出的“限购令”,深圳市政府给出四个原因:一、深圳机动车增速迅猛——截至今年12月20日,全市机动车保有量超过314万辆,近五年年均增长率约16%,目前每公里道路机动车约500辆,车辆密度全国第一。二、目前机动车尾气排放占深圳PM2.5本地排放源的41%,已成为主要大气污染源。三、目前深圳停车位总计约104万个,相比314万的机动车总量,缺口达三分之二。四、路外停车场停车调节费等经济手段目前无法推行。

事实上,有关深圳将加入“限购”的猜测和传言已经流传好几年,但当局一直矢口否认。

据新华网报道,今年1月的广东省两会上,深圳市长许勤曾承诺,深圳对私家车不限行、不限购。另据《南方都市报》报道,深圳市公安局副局长王国宾去年11月表示,如果深圳出台限牌限号政策,“一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。

一再辟谣又突然限购,深圳政府从发布政策到正式实施只给了20分钟,相比之下,杭州市政府今年3月发布限购令的时候,还给予市民五个小时的时间去应对。闪电般的“突袭”引发网上炮声隆隆,好些网民斥责深圳政府公信力折损,更有网民直批“有权就是任性”。

地产界大佬任志强在微博上批评,这是决策程序不公开透明的典型案例,“用突然袭击毁灭了民众的信任,让官员的承诺变成了欺骗”。时事评论员杨恒均则建议纪委去查一下车辆限购政策商讨至今,知情官员的家属亲戚中有多少突击买车的?他还提及,香港前财政司司长梁锦松就因为涉“偷步买车”而不得不辞职。

面对潮水般的恶评,深圳市互联网信息办公室通过官方微博回应称,已借鉴伦敦、新加坡、香港等国际先进城市经验,积极探索采取经济杠杆手段。

该公告还说,对小汽车进行增量调控是一项高度敏感的举措,涉及广、影响大,若提前向社会公开,极可能引发小汽车集中抢购,既造成车辆剧增、增加交通拥堵,又引发社会不稳定因素,使限购政策的实施效果大打折扣。

不过,大部分舆论对深圳官方的解释不买账。《北京青年报》昨天的社评认为,即便新政策空挡长造成一定的混乱,损失也远不及政府朝令夕改、松弛无常造成的政府公信力减损,因为前者的损失可以量化,也可以弥补,后者的损失则难以估量,也几乎不能弥补。

中国汽车工业协会

反对实行汽车限购令

另据《新京报》报道,政府部门的数据显示,部分城市在限购限行之后虽然取得一定成果,但这并非解决交通拥堵的灵药,无论如何只是权宜之计。

中国汽车工业协会昨天也发表文章表明反对深圳市实行汽车限购令,并呼吁地方政府进一步鼓励旧车报废,重新构建城市道路规划发展战略,加强停车场等基础设施建设,以及支持新能源汽车发展。

接受本报访问的广东省社科院竞争力评估中心主任丁力指出,人们都争着往优质资源集中的地方涌去,要解决北上广深交通拥堵的问题,就必须实现“公共服务均等化”,将优质资源更平均地分配到其他地方,但由于“公共资源是跟着权力走,要解决资源分配问题就很不容易”。他说,中央现在强调依法治国,”地方政府不讲诚信,老百姓肯定有意见”。

        深圳市民卓忠明说,深圳市中心和几个主要干道上下班时间可以堵上一个多小时,当局推出车辆限购令有其合理的一面,但还没有买车的人肯定觉得不公平。

        前不久,中国全国人大常委会审议了立法法修正案草案,草案二审稿提出,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范。新华社报道称,这意味着一些限行、限购、限贷等地方限制性行政手段今后将不能再“任性”。中国经济网引述国家行政学院教授竹立家称,随着立法法的推进,深圳的限购做法很可能会引发其他城市效仿。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017