注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

阿富汗战争 影响深远  

2014-12-30 16:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军及北约联军于本月28日在阿富汗首都喀布尔举行交接仪式,正式结束长达13年的征战。可是,由美国所开始的这场阿富汗战争,并没有因此而结束。为了避免遭到塔利班的袭击,仪式只能秘密举行——连重兵驻扎的首都,都没能保证军事仪式的安全,阿富汗的政治前景如何,已能窥见一斑。虽然美国总统奥巴马发表声明说,阿富汗因为美军的介入,而不再成为恐怖分子策划袭击美国本土的基地,但庄严的军事交接仪式,却遮掩不住仓皇辞庙的残酷现实。

根据西方同阿富汗政府的条约,北约在阿富汗的战斗任务结束后,留守的约1万3500名北约军人,将以顾问形式培训阿富汗政府军对抗塔利班游击队。在高峰时期,美军在阿富汗部署了近15万士兵。13年的冲突,美军折损了2200余人,另有超过1000名北约联军士兵阵亡。美国在2001年遭遇九一一恐怖袭击后,展开了所谓的“反恐战争”,挥军阿富汗及伊拉克。13年下来,在投入1万亿美元之后,非但全球恐怖主义更为猖獗,世界地缘政治形势,也出现天翻地覆的变化。

伊斯兰国组织的兴起,在某种意义上是美军入侵所结出的恶果。伊拉克境内的库尔德族武装,在抗击伊国组织的过程中,逐渐成为不容忽视的独立政治力量。曾经是中东主要强国的伊拉克,今后能否维护主权完整,恐怕越来越成为问题。塔利班对阿富汗的威胁,同伊国组织之于伊拉克不遑多让。推销美式民主是和“反恐战争”同步的目标,伊拉克及阿富汗尽管已经有了民选政府,作为传统形式上的主权国家,往后势必命运多舛。

阿富汗历来有“帝国坟墓”之称,美国在那里耗费13年无功而返,不仅是重蹈苏联、大英帝国等的覆辙,所造成的地缘政治影响,更可能左右未来的大国博弈。北约军事顾问难以无限期常驻,一旦撤离,阿富汗政府能生存多久还是未知数。同西方交恶的俄罗斯、担心疆独的中国、同塔利班藕断丝连的巴基斯坦、恐惧极端伊斯兰的印度、以什叶派共主自居的伊朗,无不有介入的动机,中亚形势的凶险不言而喻。

被美国战略家布热津斯基形容为“大棋盘”的中亚地区,在苏联解体后一度为西方制造了战略空间。布热津斯基指出,在大棋盘下棋是保持美国全球独尊地位的必要手段。基辛格也强调美国介入中亚来平衡俄罗斯、中国的重要性。九一一之后,美国在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国设立空军基地,作为介入阿富汗的跳板。在俄罗斯的威迫利诱下,两国不再与美国续约基地。美军撤离阿富汗,进一步瓦解美国的中亚棋局。

美国高举反恐的正义大旗入侵伊拉克和阿富汗,随后又展开了人权高于主权的辩论,来合理化军事介入的做法,一方面削弱了国际秩序的主权原则,另一方面也加剧了西方同伊斯兰世界的紧张关系。克里米亚危机乃至乌克兰东部的分裂,唤起了大国“势力范围”的历史记忆,也反映了主权原则的脆弱。由阿富汗战争所开启的潘朵拉盒子,将让国际安全更岌岌可危。

巴基斯坦白沙瓦学校恐怖袭击事件,加上此前在美国波士顿、加拿大、澳大利亚、法国等西方社会爆发的“独狼”恐怖攻击,以及在非洲大规模绑架女性为奴、砍杀异端的伊斯兰恐怖组织横行等现象表明,“反恐战争”并没打击伊斯兰恐怖主义,反而使其更为极端。西方社会自我激进化的年轻回教徒,还竞相到中东参加伊国组织的“圣战”。美军撤离阿富汗,证明了军事手段的失败。残局如何收拾,将是今后国际社会共同面对的难题。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017