注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

吕梁湖是徐州最清洁的空气点位 堪称整个徐州空气质量的“标杆”  

2014-12-25 11:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气质量怎么样,来到吕梁湖空气质量对照点就一清二楚了。这里是徐州最清洁的空气点位,堪称整个徐州空气质量的“标杆”。

        周围环境变化 原有对照点已不合适
        为评价整个徐州市区空气质量的状况和变化趋势,徐州市共设7个空气质量评价点,分别为黄河新村、淮塔、铜山兽医院、桃园路、新城区、农科院和铜山区环保局测点。目前7个测点均开展了空气质量自动监测工作。
        农科院测点位于城东东贺村徐州农科院院内,是上世纪80年代作为城区环境空气质量对照点而设立。“该测点所在区域2005年前为铜山县大庙镇东贺村的一个乡村,周边均为农田;2005年5月由于区划调整,该测点所在区域划归属于市区。现在周围环境整体格局发生较大变化,局部污染日趋严重。”徐州市环境监测中心站相关负责人介绍,农科院测点周边500米范围内有京沪高速铁路、京福高速公路等,点位属性已与对照点要求不符,2012年经环保部批准,该点已改为空气质量评价点,代表商业交通居民混和区,属Ⅱ类区。
       “虽然农科院作为空气质量对照点已经不合适了,但是它作为空气质量评价点有非常重要的意义。”中国矿业大学环测学院副教授李多松指出,农科院监测点反映了城市经济发展对空气质量的影响,是一个非常好的“教材”。
        综合多种因素 新对照点选定“吕梁湖”
      “空气质量对照点有重要的作用。可以让人有一个直观了解——‘干净’的空气是怎么样的?”徐州市环境监测中心站相关负责人指出,“由于缺少环境空气质量对照点,我们无法了解不受城市污染影响的城市地区空气质量状况,缺少对清洁环境空气质量的对照分析,无法对污染源的来源进行判断分析。”
       “徐州市属暖温带季风气候区,由于东西狭长,受海洋影响程度有差异,东部属暖温带湿润季风气候,西部为暖温带半湿润气候,受东南季风影响较大。同时,徐州市主要的污染源分布在建成区的西北部,处于市区常年主导风向的下风向,辖区内污染物排放主要集中在建成区的工业区内。”徐州市环境监测中心站环保专家介绍说,综合考虑污染源的分布情况和主导风向,确定空气质量对照点设在铜山区伊庄镇吕梁湖风景区。
        据了解,国家对空气质量对照点有严格的要求,原则上离开主要污染源及建成区20公里以上,离开城市居民密集区20公里以上。“现在的站点距离市区约25公里,东南为吕梁湖,西北为农田,方圆5公里内无大气污染源,完全可以满足对空气质量对照点的要求。”环保专家指出。
        全程自动监测 每天监测6种主要数据
        12月22日,随徐州市环境监测中心站的工作人员来到了吕梁湖畔的空气质量对照点。
        工作人员一打开监测室的门,“轰隆隆”巨大的响声扑面而来。整个房间大概在10个平方米左右,“保险箱”有八九个。工作人员仔细介绍了“保险箱”,分别是PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、臭氧、氮氧化物的监测分析仪,还有3台数据采集仪。
       “你们看看,数据显示,这个站点的PM2.5是104,和市区监测点的数值相比还是比较低的,这说明,今天的污染既有南下污染气团的原因,也有本地原因。”
        那么,数据到底从何而来呢?顺着“保险箱”往上看,只见3台仪器都连接一根黑色的管道,这根管道一直通往屋顶。去上面看看!工作人员打开另一扇通往天台的门锁,小心翼翼地爬上简易而陡峭的扶梯后,3个三脚架映入眼帘,三脚架上的“双层帽”就是最关键的数据采样头。“双层帽”捕集空气后,由内部的两把“筛子”过滤出细小的PM2.5颗粒,通过管道传送给分析仪器。工作人员说,3台采样仪分别是针对PM2.5、PM10和一氧化碳等其他污染因子的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017