注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

2014年的最后一个节气——冬至 “三九”首日  

2014-12-23 10:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早晨7时03分,迎来今年的最后一个节气——冬至,同时也是“三九”首日。
        今晨7时03分进入冬至
        冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中华民族的一个传统节日。早在春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制定出的一个,也是“阳历年”中最后一个节气。
        冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线,这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。
        根据测算,今天早晨7时03分冬至,此后徐州地区将进入到一年中最寒冷的阶段,也就是人们常说的“数九寒天”,而今天就是“三九”的首日。
        早晚寒意浓 午后阳光好
        随着三九严寒的开始,徐州今天还是被冷空气所占据,当我们在早晨7时03分迎来冬至节气的时候,也迎来今天的最低温——零下7℃。
        根据气象资料,近年来,徐州市在“进九”后的3天之内,都出现了-5℃至-8℃的极低气温。徐州市气象台昨天(12月21日)发布的预报也显示,在冷空气的余威下,今天徐州及周边地区的天气还是晴空、干冷、冰冻为主,上午9时之前和晚上7时之后徐州市的气温基本上都会在冰点之下。不过虽然早晚的寒气重,但是白天的阳光却让人感觉暖意融融。
        气象专家表示,因为今天徐州市的天气十分晴朗,所以光照非常好,在辐射升温的带动下,午后的气温将较昨天有所上升,预计最高气温可达8℃左右。
        冬至过后昼渐长夜渐短
        从今天开始,徐州将由昼短夜长向昼长夜短逐渐转变,所以有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”
       “冬至也是北半球全年中白昼最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白昼逐渐变长。”气象专家表示,一般情况下,冬至到来的当天,徐州的日出时间为7点02分左右,日落时间是17点05分,白天时间仅有10小时03分钟,比今年夏至的白天时间缩短了4小时13分钟。
        冬至之后,虽然太阳高度角渐渐高起来了,但这是一个缓慢的恢复过程,每天散失的热量仍旧大于接收的热量,呈现“入不敷出”的状况。到了“三九天”,积热最少,温度最低,天气也就越来越冷了。此时如果有冷空气的影响,天气就更为寒冷。待到过了这个“冷锋”之后,天气就会渐渐变暖。 所以说“冷在三九”。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017