注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

有助反腐 或间接影响房价 专家谈不动产统一登记  

2014-12-22 17:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪红日

国务院总理李克强日前签发第656号国务院令,公布《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》),自2015年3月1日起施行。

如开征房地产税 间接影响房价

之前有分析认为,对不动产进行统一登记,将使政府更容易地查明哪些人拥有多套住房并征收房产税,将对房价产生重大影响。房地产商潘石屹曾经表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌。

国务院发展研究中心研究员倪红日表示,《条例》的实施,是国家治理和政府管理的基础性工作,谈不上是为了房地产还是什么。被问及会对房地产产生什么样的影响时,她表示,不动产统一登记是征收房地产税的前提和基础,如果房地产税开征,会对投资性买房人产生一定影响。从这个角度来讲,投资性房产的购买成本会增加,会对房价产生一定平抑作用。

“但是这个还是要看具体的量的统计和分析”,她表示。

而国土资源部有关负责人也在接受媒体采访时表示,不动产登记主要目的是建立所有种类不动产的登记制度,本意不在房地产,客观出发点也不是从反腐、抑制房价考虑。

不允许随便查询 仍有助反腐

《条例》明确,查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

一位地方国土部门人士曾经表示,不动产统一登记实际上可以“以房反腐”做前期准备工作。倪红日认为,不动产统一登记的过程可以让一些不明来源的房产“曝光”,对于反腐还是有其作用的。

另外,虽然 “按照物权法规定,必须是权利人和利害关系人才可以,不允许随便查询。”但是不动产登记对执法单位对官员财产的调查会起到很大作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017