注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国40城市房价可承受度指标 买房压力最大城市 上海买1㎡要7个月工资  

2014-12-21 17:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的房地产市场在这轮调控中,似乎静默的时间有点长。

除了北上广深四大一线城市之外,此前实行限购政策的城市均已纷纷退出。尽管央行也出手要求放宽贷款限制,但在双重利好的消息下,短期内楼市的基本面仍未有实质性的好转。

年终岁末,房价的走势也是市场关注的焦点。近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)发布了一则针对中国40个主要城市的房价可承受度指标的报告,用于追踪不同城市房价和家庭收入之间的关系。计算方式是用该城市100平米住房均价除以该城市家庭平均收入。指数越高说明房价对收入的比越高,也就是越难以承受。

中国40城市房价可承受度指标 买房压力最大城市 上海买1㎡要7个月工资 - li-han163 - 李 晗

中国40城市房价可承受度指标图

根据报告显示,三亚以超过22的房价可承受度“荣登”第一宝座,无可争议地成为了买房压力最大的城市,压力最小的城市则归属于呼和浩特,房价可承受度约为5。北京位列第三,上海第五,广州第八。

国际上通常用房价收入比(即住房价格与居民家庭年收入之比)来衡量房价是否存在泡沫,中国的房价收入比远高于英美,因此被解读为中国房地产市场存在大量泡沫。

根据数据,11月份,三亚楼市共成交1725套,环比大幅上涨51.05%,住宅均价21807.72/平米。2014年上半年,三亚市城镇居民人均收入为13507元,月均收入约2251元。按此计算,买1平方米的房子需要大约9.7个月。今年上半年,上海二手房房价为28475元/平方米,上海人均收入24312元,月均收入约4052元。按此计算,1平方的房子要花7个月来买,购房压力明显小于三亚。

上海财经大学经济学院院长田国强日前在公开场合表示,目前在短期内中国的房价上涨的确存在压力;但从长期看,房价上涨预期不断加强。此前有报道称,在统计的世界十大国家的房价中,中国买房最艰难。以2013年数据为例,年平均工资为51474元,平均房价为10771元/平方米。据此推算,中国人的年平均工资可以购买4平米多的房屋,当然这要刨除生活必需的花费,预计平均购买的平米数在3平米左右。这样下来,中国人要实现基本的买房梦需要约20年。这意味着,中国人辛苦一年挣的工资只能购买一个床位的平米数或是一个小卫生间。

楼市僵局:买房不如存银行?

在广州天河一家券商工作的陈小姐,今年4月卖掉了自己的单身公寓,把资金都投入了股市。

“今年买房估计还不如存银行,但存银行也没啥收益。现在炒股肯定比买房子来得划算。”陈小姐对《第一财经(微博)日报》记者说。

今年前11个月,中国绝大多数大中城市的房价仍呈负增长。

国家统计局18日发布的11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示了上述信息。

与去年同月相比,价格下降的城市有68个,上涨的城市有2个。涨幅最高的是厦门,涨幅为3%,最低的是另一个副省级城市杭州,下降9.9%。

除厦门和郑州,其他68个城市已低于1年前:平均同比跌幅达3.73%。

中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,68个城市同比下调,创造了2010年公布房价指数来的历史纪录。目前房价下调的趋势依然持续,房价的全面下调起码要维持到2015年第一季度以后。

不过,在一系列救市新政后,一二线城市的楼市渐有回暖之势。

与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有67个,持平的城市有3个,比10月份增加了2个。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,11月份70个大中城市新建商品住宅成交量较10月份有所放大,为年内新高,房价环比降幅进一步收窄。

上海易居房地产研究院研究员严跃进分析,自2012年6月份以来,70个大中城市房价连续上涨23个月。今年5月份开始,房价指数出现环比下跌,6~8月份跌幅开始扩大,9~11月份跌幅开始收窄。

春江水暖鸭先知,二手房市场是判断未来走势的一个风向标。

数据显示,11月份70个大中城市二手房环比上涨的城市均集中在一、二线城市,其中北京、上海、广州、深圳等4个一线城市环比无一下降。

广州一家地产商人士对本报记者分析,整体上看,目前房价不可能出现明显反弹,但在一系列楼市新政后,未来不同城市之间将出现明显分化。所以未来像一线城市和厦门、南京等二线核心城市的核心地段,仍值得看好。

在广州番禺工作的朱小姐11月刚在广州南沙新区购入了一套66平方米的两房,单价在1万元出头。近期,包括南沙在内的广东自贸区刚刚获批,南沙的房价也有看涨之势。“感觉现在入市还是不错的,起码保值。”

严跃进分析,当前房价依然位于“过冷”区间。但总体上看,看跌情绪在进一步淡化。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017