注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中央经济工作会议公报只字未提房地产业 地产商们失落还是焦虑?  

2014-12-15 10:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议公报只字未提房地产业,地产商们失落还是焦虑?答案是两者兼而有之。

这是中央经济工作会议公报连续两年没有提及房地产业。此前,2011年、2012年的中央经济工作会议公报都强调“坚持房地产调控不动摇”。

适逢房地产业发展前景未明,房地产界大佬们内心五味杂陈。

12月14日,SOHO中国有限公司董事长潘石屹在三亚·财经国际论坛上直言,地产界很失落,“参加了十几年论坛,每次都兴高采烈,这次比较低沉。心里酸溜溜的。”

万通集团主席冯仑更是调侃说,“过去互联网、新经济是地方政府的‘小三’,我们是地方政府的‘太太’,登堂入室,吃饭都是坐主桌的。现在换了位置了,他们扶正了,我们下堂了。现在唯一给的面子就是在边上坐着,看别人吃。”

“都说只见新人笑,哪闻旧人哭。如今房地产业成了旧人,互联网、人工智能、大健康等成了新人。现在地方政府是围着这些新人笑。”冯仑说。

但也有业内人士认为,中央经济工作会议公报没提房地产,是件好事。

中国房地产业协会名誉副会长朱中一就表示,“公报没提房地产,我们很高兴。如果公报提得多,我们压力大。不提,确确实实表明房地产业进入了一个新常态。”

但他强调,虽然公报里没有房地产字样,但其提到的稳增长调结构惠民生等都与房地产业紧密相关。“比如中国经济新常态,经济增速将由高速转到中高速。房地产业也处在一个换挡期,也面临着结构调整。”

中央经济工作会议提到要科学调控,这也是房地产的重要课题。“就是怎样在尊重房地产发展规律和地区差异的情况下,更好地实施分类调控。”朱中一说。

他表示,过去过度强调房地产业是支柱型产业,未来应该把房地产业定位为基础型产业。

上置控股董事局主席兼首席执行官施建认为,中央经济工作会议不提房地产,说明顶层设计越来越好。不需要对一个行业过多关心。政府要学会无为而治,把更多的事情交给市场来解决。

虽然心态不同,但房地产界的大佬们都认同,房地产业必须适应新形势,加速调整。

冯仑表示,任何地位的变化都不完全是别人造成的,肯定有自身原因。经过多年高速发展,房地产已经到了产业转折时期。“城镇化率已经到了50%,城镇人均住房达到30平方米。在这样的阶段,以住宅快速开发销售为主导的房地产增长模式和地方政府不断卖地、摊大饼式的发展模式,还能继续吗?”

“房地产的日子确实一天不如一天,在走下坡路。”潘石屹表示,未来房地产业还将面临的两个不确定性是不动产登记制度以及房产税,这些都会对行业造成影响。“房地产业如果不转变,很快就会成为今天的钢铁业、煤炭业。”

“房地产业以前是高大上,现在有了屌丝心态,是个好事。”施建说,七八年前,他去北欧访问,当时IT业如日中天,诺基亚更是瑞典人的骄傲。“但现在诺基亚怎么样了呢?想想也就释然了。房地产业要把心态放下来,要脚踏实地,继续在新经济时代,为未来打拼。”

调整是必然的,但在互联网时代该如何调整?

潘石屹认为互联网确实对传统行业影响很大,但他不赞同颠覆的说法。“这几天,参加了几个互联网大会。发现里面的一些词很大,血淋淋的,要颠覆、解构传统产业。能不能换个温柔的词?比如拥抱传统产业。”

他认为,互联网的本质是平等分享,传统行业与互联网融合的最终结果应该是提升效率。

虽然房地产业发展面临许多困难,但冯仑强调房地产业的发展空间还相当大。“房地产创造的是固定的人造空间,70亿地球人,80%的时间都在房地产的产品里生存发展。”

“最重要的是改变自己,看到房地产发展模式的变化。”冯仑说。房地产业未来将从开发模式转变为以经营和财富管理为核心的商业不动产模式,再发展到金融和房地产结合的金融房地产模式。

但也有人质疑,随着电商的兴起,越来越多商业地产正受到冲击。

对此,冯仑的看法是,“这边减少,那边增加。商业MALL减少了,但仓储物流增加了”。这些仓储与以往不同,是智能仓库,而这些都是房地产业要发展的领域。

“互联网给了我们新的空间,虽然下堂了,但要想不死在‘沙难’上,唯一的出路是变成‘前浪’。”他说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017