注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

晨钟音响 泉山猕猴下山觅食  

2014-12-13 09:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泉山森林公园生长着约80只国家二级保护动物猕猴,它们半树栖而生,多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上。寒冬时节,猕猴们的生活相对清贫,只有靠树皮、野草充饥。如何保证它们的食物供给?探访发现,每天清晨,钟声响彻山谷,工作人员备足食物,引猕猴下山觅食。
        ■约80只野生猕猴寒冬里主要靠树皮和野草充饥,生活相对清贫
        ■工作人员每天约投放5斤馒头6斤胡萝卜,分两顿解决猴群温饱
        A 空谷余音:
        钟声引猴下山觅食
       12月12日的气温低至-2℃,听闻猕猴喜欢早起。7点半就来到了泉山森林公园猕猴栖息的湿地松林。这里位于西式教堂以东,靠近滑雪场,山顶云雾缭绕,半山腰的树林半隐在浓雾中。
        8点半,钟声响起,“铛!———铛!……”一声声清脆的钟声响彻山谷,在寂静的山林里沿上上下下凝了霜的石阶绕来弯去,空山无人的仙境中很有些超凡脱俗的意味。
      “晨钟暮鼓,我们最早用过锣声,后来觉得像耍猴的,改为哨声,又因为易被游客模仿,最后采用了钟声。”泉山森林公园总经理付建军说,“希望用钟声建立条件反射,每天早上猴子听到钟声就知道下山来觅食。”
        数十声后,钟声落。生态保护科科长朱玉提着一篮胡萝卜和馒头,走到半山腰等待猴子。自2008年森林公园首次发现野生猕猴以来,她以自己的专业经验精心呵护着这群猕猴长达6年。
        B
        英雄末路
        败阵猴王形单影只
         8点48分,一只健壮的猕猴形单影只地悄悄下山。
      “这是被斗败的猴王。”朱玉说,常年和猕猴朝夕相处,她可以清晰地辨认每一只猴子。“身体健壮硕大、红脸、有白胡子,毛色光滑,最主要的是尾巴翘起,这是猴王最明显的标志。”
         尽管已是英雄末路,前猴王仍然高昂着尾巴。“猴王是打出来的,是多次争斗的胜利者,这只战败的猴王大概七八岁了。”朱玉说。
      “猴——哩——,猴——哩——”朱玉双手做出喇叭状,吼出她那独有的“猴语”。前“猴王”似乎感应到了什么,迅速地抱起一小块馒头,蹿进山林,消失于林海松涛之间。“它怕猴群,连最小的猴子都怕。”朱玉说。
        紧接着,寂静的山上有了回应:唧唧喳喳的叫声此起彼伏。

C
        猴群下山
        老猴王先享美食
        山顶上几个小不点儿正在移动,越来越大,成群结队又蹦又跳“吱吱哇哇”地做着鬼脸儿从山道上下来。
       “都退后,离猴子远一点。”保安队长李奇带领数名保安,迅速挡在游客前面。为避免猕猴伤人,必要时,他们会用身体护卫游客。
        唧唧喳喳的声音越渐嘈杂,新猴王现身了,仍然是高昂着尾巴,在几只猕猴的簇拥下首先来到平台处,安然自得地拣胡萝卜吃,大部分猴子在远处眼巴巴地望着。
       “猴王在猴群中享有至高无上的地位,即使吃投放的食物,它也有优先进食权。吃饱后,其它猴子才能按照各自的级别来享受美餐。”朱玉说。
     “猕猴喜欢露天宿营,住崖不住洞,休息时,有猕猴轮流在外值班放哨,遇有紧急情况,‘放哨猴’立即叫喊,提醒其它猕猴逃生。”朱玉给记者讲解猕猴的习性。
        D
       “豁子”争宠
        撕伤脸皮只为封后
        一只豁了嘴、破了相的健硕猕猴,一直尾随在猴王身后,背上还有只小猴。朱玉说,这是只猴王比较宠幸的“皇后”,它的豁嘴,是与其他雌性猕猴厮打中受伤所留的见证。
      “泉山约有80只猕猴,分为3个群。猕猴群里等级森严,有猴王、猴后、中层骨干、普通群众。”朱玉说,同人一样,猕猴也各有各的脾气。有的猕猴安分守己,有的是调皮捣蛋的“流氓猴”,还有“强盗猴”就爱跟踪游客,抢夺游客食物。
        E
        山林投食
        保证寒冬食物给需
        春秋两季是猴子最幸福的季节,山上野果遍地,野桃、野葡萄让猴子们几乎不用费劲,就可以吃个肚儿圆。寒冬时节,猕猴们的生活相对清贫,只有靠树皮、野草充饥。
        2008年,那时是在猕猴观赏园内,每年的11月起,朱玉每天向猕猴投去苹果、香蕉等水果。“这些猕猴是野生野长的,主要还是靠它们自己觅食,冬季喂养仅仅是解决它们的温饱问题,防止它们被饿死。”她说。
       “开始它们不吃,最终忍不住好奇,开始尝试吃投去的水果,似乎发现这些水果不赖,比野生的要好。”朱玉说,“敞园以后,我们开始尝试山林投食,一般都是些玉米、胡萝卜、馒头、水果等食物。现在每天约投放5斤馒头和6斤胡萝卜,分两顿补给,解决猴群温饱。早上的那顿饭会有钟声,下午3点左右还会投放一次。”
        F
        禁止游客投食
        减少猕猴伤人
        饱餐之后,目睹猕猴玩耍。它们穿行在林间,弹跳时,健硕的身躯将树枝压弯,再重重弹起,搅得枝叶沙沙作响。这番山林野趣,是动物园内的猴子无法比拟的。
        每天早上8点半左右下山觅食,从东山跑到西山,下午再从西山回到东山,天热的时候,午后会在龙泉湖里洗个澡。这是猕猴的生物钟。
        在山路上,随处可见游客扔下的食物:面包渣、果冻、饼干、糖等。
       “游客不要对猕猴投放食物。”付建军说,“猕猴和人一样,需要吃纯天然的食物,这样才能保证营养健康。游客投放的多是垃圾食品。”
      “人处在食物链的最顶层,应该让猕猴天生对人保持一种敬畏感。这也是成立自然生态保护区的意义。野生的猴子天生怕人,可在和游客近距离接触中,逐渐不怕人,甚至伤人。峨眉山每天都要发生一起猴子伤人事件,游客上山都要买保险。”付建军说。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017