注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

“两核三轴一带” 京津冀协同发展总规划近期将出台  

2014-12-12 08:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(12月11日)闭幕的中央经济工作会议,已经将“京津冀协同发展”列入明年经济工作的主要任务。会议提出,优化经济发展空间格局。要完善区域政策,促进各地区协调发展、协同发展、共同发展。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,要继续实施。各地区要找准主体功能区定位和自身优势,确定工作着力点。要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。

京津冀协同发展

近30年僵局今年被打破

近30年来,有关“京津冀”相关规划一直停留在纸面上。这一僵局,在今年年初被打破。

今年2月26日,习近平在北京主持召开座谈会,他强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

现状:京津冀协同发展总体规划近期出台

过去30年,“京津冀”僵局始终未能打破,缺乏国家层面的协调机构,“推动力不足”被认为是重要原因之一。

今年8月,国土资源部副部长胡存智透露,中央层面已成立“京津冀协同发展领导小组”以及相应办公室,中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。

地方层面,北京市今年3月底就已成立“区域协同发展改革领导小组”,领导小组由常务副市长李士祥担任组长,小组办公室设在市发改委。新京报记者注意到,今年6月起,京津冀三地党政负责人开始就区域协同发展问题“走动”,并达成多项协议。

据新华社报道,有望于近期出台的京津冀协同发展规划总体布局为:打造“两核三轴一带”,“两核”指北京和天津,“三轴”指京-津-塘主轴,京-保-石拓展轴和京-唐-秦拓展轴,“一带”指沿海经济带,天津滨海新区与中关村、曹妃甸并称为三大重点开发地区。

破局:交通、环保、产业先行

京津冀协同发展破局“路线图”日趋明朗。根据今年9月召开的京津冀协同发展领导小组第三次会议,交通、环保、产业三个重点领域将率先实现突破。

近日举行的“京津冀协同发展论坛”上,河北省常务副省长杨崇勇透露,京津冀三地和铁路总公司拟出资100亿元,组建京津冀轨道交通投资公司。

此外,到2017年,在京津冀重点城市试点实施交通卡互联互通。

“一带一路”

相关总体规划将很快出台

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略。2013年9月,习近平在访问哈萨克斯坦时提出构建“丝绸之路经济带”设想。

同年10月,习近平又在出席APEC领导人非正式会议期间提出,中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

现状:多地借“一带一路”招商

中央提出“一带一路”后,全国多地“跃跃欲试”,有的城市组团出国考察,有的省份为此举办招商引资培训班。处在“丝绸之路经济带”上的甘肃省,今年11月末举办全省招商引资培训班。据报道,来自全省14个市州和兰州新区招商部门等单位的200多人参加培训。国家发改委、商务部等部门的官员讲授丝绸之路经济带甘肃段建设等招商引资工作的新问题、新方法。

破局:总体规划已经上报国务院讨论

国家发改委西部开发司副司长欧晓理近日在一次会议上透露,按照国务院统一安排,“一带一路”总体规划已经上报国务院讨论,很快将正式出台。

长江经济带

打破行政界限是最大挑战

今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出,要依托黄金水道,建设长江经济带。这标志着建设长江经济带被正式确定为国家战略。

现状:综合交通建设已率先启动

今年9月25日,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,明确将长江经济带定位为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带。

目前,区域内综合立体交通建设已经率先启动。据报道,在“长江经济带综合立体交通走廊规划”里,这一区域到2020年将形成1.2万公里高等级航道、4万公里铁路、200万公里公路、7万公里输油(气)管道、3600公里城市轨道交通、100个民用运输机场、180座长江干线过江桥梁(含隧道)的立体交通网。届时,年客运量将达到310亿人次,货运量将达到270亿吨。

破局:打破行政壁垒是难题

在专家看来,长江经济带的建设仍面临着不少有待强力突破的难题。

国家发展改革委宏观经济研究院副院长马晓河曾表示,长江经济带建设最大的挑战是如何打破行政区划界限和壁垒,形成市场体系统一开放、基础设施共建共享、生态环境联防联治、流域管理统筹协调的新机制。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017