注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩成为希望工程的宣传标志  

2014-12-10 16:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩《我要读书》照片红遍全国 - li-han163 - 李 晗

苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩《我要读书》照片红遍全国 - li-han163 - 李 晗

苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩《我要读书》照片红遍全国 - li-han163 - 李 晗

苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩《我要读书》照片红遍全国 - li-han163 - 李 晗

苏明娟命运因希望工程而改变 “大眼睛”小女孩《我要读书》照片红遍全国 - li-han163 - 李 晗

 

苏明娟,希望工程代言人。二十三年前,一张《我要读书》的黑白照片在全国引起轰动,打开中国慈善之门的同时,照片中那个小女孩也牵动了亿万人民的心。在希望工程25周年暨新项目发布活动上,苏明娟再次出现在人们面前,这二十多年中,过多的关注到底给她带来了什么烦恼?她的人生又发生了怎么样的改变?公益先锋,为您探寻《我要读书》后的苏明娟。

一夜之间,“大眼睛”照片红遍全国

凤凰公益:《我要读书》的照片让我们看到了贫困山区孩子对知识的渴望,当时你们上学是一种什么状态?

苏明娟:山区的孩子整体条件不太好,对于我们来说,读书是一件挺不容易的事,所以有上学的机会,大家都十分珍惜。可以说每一个学生都对学习和知识充满了渴望。在课堂上,每个同学都听得十分仔细。

凤凰公益:还记得这张照片是在什么情况下拍摄的吗?

苏明娟:在上学的路上,解老师一直默不作声地跟在我们身后。他当时拍了很多照片,但是我当时特别小,很不知道他是做什么的。到了学校以后,我们在教室里上课,他就站在教室外。至于他什么时候拍的这张照片,我根本不知道。

凤凰公益:第一次见到照片时是什么感觉?

苏明娟:这张照片是在1991年拍摄的,而我第一次看到它的时候都已经是1994年了,那个时候我在上小学四年级,有一位在部队学校上学的军官给我们学校寄了一封信,信中说希望能够找到这张照片上的女孩子,如果确定这个女孩子的家庭比较贫困,愿意资助她到小学毕业。从那时候,我才知道很多报纸和杂志都刊登过这张照片,这张照片后来还成为了希望工程的宣传标志,这使我真正意识到这张照片的影响力,这张照片不仅别人,就连我自己看,都觉得特别的震撼。那双眼睛大而明亮,透露出对知识的渴望。

过多关注带来的除了爱,还有压力

凤凰公益:《我要上学》在社会上产生了巨大的反响的同时,是不是也对你的生活也产生一些影响?

苏明娟:是的。有越来越多的媒体找到我,他们希望能给我做一些采访。还有很多社会中的爱心人通过一些媒体,了解到我学校和家庭情况,然后给我写信,除此之外,还有一些公益项目和青基会的领导,叔叔阿姨他们也会到我们县,到我们学校探望我。开始时,大家对我的关心和帮助是让我十分感动和感激的。但是随着我上初中上高中,前来采访的媒体和邀请的活动也越来越多,开始影响到我的学习和生活。而当时我的年纪还小,缺乏自我调节的能力,这让我感受到了压力和束缚,心里常常会有些烦躁和抵触的情绪。每当看到教室外面又有媒体在采访,在跟拍,心里就不禁觉得“怎么又来了”,“又来打扰我的学习”,“我只是想好好的上课而已”,当时我是这种想法。

凤凰公益:这种抵触的心理有没有让你产生“不如不做‘大眼睛’”的这种想法?

苏明娟:我倒没有产生这样的想法。因为我觉得“大眼睛”不是我一个人“大眼睛”。我们国家还有一些很贫困的地方,还有很多孩子上不起学,如果我能够用这双眼睛去号召大家都来关心希望工程,关心我们这些孩子,我是十分乐意的。

凤凰公益:后来你是怎么样摆脱这种压力和困扰的?

苏明娟:让自己沉下心来。无论是在上课的时候,还是在学习的时候,都不去想外面发生的事情,从而慢慢地进行自我调节。再加上自己一年一年长大,过了青春期,叛逆期,变得成熟起来,慢慢地就学会了自我调节,压力也就随之就释放了。现在回头看这些事,便不觉得是什么大事了。

        怀感恩之心,回报他人与社会

        凤凰公益:听说你现在也有捐款给青基会,在帮助一些贫困的学生?

        苏明娟:我现在每年都会定期捐款给我们安徽省的希望工程。他们每一年都会有一个大学新生圆梦计划,捐助的对象是一些交不起学费的贫困大学新生。我们可以在他们大学第一年为他们捐款,让他们拥有上大学的机会。

        凤凰公益:你是从什么时候开始资助一些学生的?

        苏明娟:从我上学的时候就开始了。那个时候有很多人给我写信、捐款,但是我认为自己不需要这么多钱,所以我就把除了学杂费和生活费以外多余的钱捐给别人了。记得我上初中的时候,有人一次性给我捐了900元钱。900元在当时算是挺多的,支付我当时的学杂费和生活费绰绰有余了,所以我就把这笔钱捐给了别人。捐给了一个宁夏回族的小朋友。我用这笔钱资助他从一年级到小学毕业。其实希望工程的捐助可以是定点的,也可以是非定点的。你可以把钱交给他们,他们会给你一个统一的发票。如果你是定点捐助,他们会挑选出一批学生,让你筛选,然后由你指定你捐助的对象。开始的时候我是定点捐助,但是由于需要帮助的学生很多,也怕出现捐助过度的情况,比如说,大家都选择这个条件比较差,成绩特别好的学生进行捐助,所有的资源都用在他的身上,也许后来他的条件就不是这么差,或者说有别的学生更需要捐助,所以后来我就没有定点捐助了。

        希望工程改变了贫困孩子的命运

        凤凰公益:你现在是什么样的生活状态?

        苏明娟:我现在过着普通的上班族生活,星期一到星期五正常上班,然后周末双休。正点回家后带带孩子,做做家务。希望工程完全改变了我的人生轨迹,改变我的人生命运。如果没有这张照片,没有希望工程,我可能过着跟现在完全不一样的生活。没有希望工程,我就没有读这么多书的机会,更不会有现在这份工作。希望工程给了我更大的动力,让我能够好好学习,天天向上。我现在参加工作,有条件的时候,我也力所能及的去回报社会。我觉得这是希望工程对我最大的改变。

        凤凰公益:您作为希望工程的受益者和代言人,现在有没有想通过自己的影响力,去更多的宣传希望工程?  

        苏明娟:这是肯定的,像我现在参加最多的也都是跟希望工程有关的一些公益活动。我参加这些活动,是希望能够呼吁大家尽可能的参与希望工程。虽然说,我们国家的经济得到了巨大的发展,但是在中国的一些偏远地区,贫困依然是存在的,我希望大家能够关注到这些贫困的孩子。除此之外,还有留守儿童的问题,这个问题不容忽视,我也希望大家能够关注。我最大的愿望是希望孩子们能够得到很好的教育,希望全国的贫困孩子越来越少。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017