注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

突出经济结构调整 中国料下调经济增长目标  

2014-12-10 10:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新网报道,摩根大通、花旗银行、彭博社,以及中国银行、瑞银证券、申银万国等中外机构近期发布报告,均预计中国政府会将明年经济增长目标由今年的7.5%左右下调至7%左右。

中国财经热点

中共中央经济工作会议昨天开幕。市场猜测,官方将会通过降低国内生产总值(GDP)预期目标,进一步突出经济结构调整。

新华社报道,明年是中国全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。根据本月5日召开的中共中央政治局会议精神,预计此次会议将在总结今年经济工作基础上,围绕主动适应经济发展新常态,对2015年经济发展作出部署。

报道引述专家指出,明年世界经济将继续保持复苏态势,国内基本面和改革因素仍可支撑中国经济保持中高速增长。预期中国将坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。同时,积极发现培育新增长点、优化经济发展空间格局、加强保障改善民生、推进经济体制改革等方面应成为明年经济工作的主攻方向。

有分析指出,此次会议有三大看点,其一是在中国经济增长“新常态”思路下,下调GDP增长目标。据中新网报道,摩根大通、花旗银行、彭博社,以及中国银行、瑞银证券、申银万国等中外机构近期发布报告,均预计中国政府会将明年经济增长目标由今年的7.5%左右下调至7%左右。

具体数值会在

来年全国两会上公布

中新社报道,按照惯例,中国全年经济增速目标的具体数值会在来年全国两会(人大和政协会议)上公布。

报道引述中国国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁的讲话指出,在就业相对稳定的情况下,经济增长目标可以适当下调,从而避免一些地方会因为稳增长“绷太紧”而放缓调结构、促改革的步伐。

陆续推出标志性改革

中新社报道,除了降低经济增长目标,中央经济工作会议的第二个看点是标志性改革陆续推出。此前,中央全面深化改革领导小组共召开七次会议,对财税体制、户籍制度、司法体制、土地制度等多个关键领域的改革作出部署。

中国经济体制改革研究会会长彭森表示,2014年中国重点领域改革步伐加快,改革广度空前。接下来,政府自身改革的“开场戏”将逐步转变为市场体制完善的“改革正戏”。

报道指出,本月初的政治局会议已将2015年定义为全面深化改革的“关键之年”。中共中央总书记习近平也明确要求抓紧制定2015年改革的要点,特别是要提出一些起标志性、关联性作用的改革举措。

值得注意的是,10月底中国国土资源部已就不动产登记统一簿册证样式向系统内单位和相关部委征求意见,人大财经委官员日前也释放出药品定价权全面下放给市场条件已成熟的信号,这意味着不动产登记、药品定价等重大改革已呼之欲出。

优化经济空间格局

第三个看点是经济空间格局的优化。中国人民大学经济学院副教授刘元春表示,从“一带一路”到京津冀和长江经济带这两个重要的经济增长极,中国高层的区域发展战略在2015年料将全面落实铺开。

在本月5日政治局的集体学习上,习近平要求逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使中国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。“京津冀协同发展”、“长江经济带建设”也被政治局列为来年区域经济发展的要点。

新华社引述专家指出,预期中国将坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。同时,积极发现培育新增长点、优化经济发展空间格局、加强保障改善民生、推进经济体制改革等方面应成为明年经济工作的主攻方向。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017