注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

筹组智库“团结香港基金会” 董建华 下届特首造王者?  

2014-11-08 09:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筹组智库“团结香港基金会” 董建华 下届特首造王者? - li-han163 - 李 晗

 

香港“占领运动”持续一个多月,严重撕裂社会。由全国政协副主席、前香港特首董建华牵头成立的新智库“团结香港基金会”,令不少港人或多或少有所寄望。

“团结香港基金会”将于后天(10日)正式成立。据基金会早前发出的邀请函透露,智库成立的目的是要集结社会精英,研究香港短、中、长期发展的需要,为特区政府提供政策建议。基金会的口气不小,但若留意一下其近日陆续流出来的成员名单,也真是来头不简单。

据悉,该基金会成员逾60人,云集了香港政商及社会各界才俊,如商界有吴光正、何超琼等富豪;政界有基本法委员会副主任梁爱诗、行政会议成员罗范椒芬及李国章;金融界则有前金管局总裁任志刚。以“猛人云集”来形容这个智库并不为过。

因为“占中”的缘故,77岁的董建华近来一改以往“不在其位,不谋其政”的低调作风,接连出手。过去两个月里,董建华除了带香港富豪赴京见中央领导人,还召开了两次记者会。这次他筹组智库,也引起政商界极大关注:老董到底有何目的?

有政圈中人指出,环顾当今香港,只有董建华才有此亲和力和号召力,可以在同一个基金会内包容不同阵营人士,成为一个真正的“香港营”,为香港的未来出谋献策。难怪基金会以“团结”为名。

但更值得注意的是,基金会成立当日将举行一个论坛,主讲者是董建华昔日的手下、前财政司司长梁锦松。政界不少人相信,董建华已经押注梁锦松做下届特首。基金会另一重要角色是要为下届特首参选人拉拢各路人马,投入选举机器及制定上台后政策。

事实上,香港特首梁振英处理“占中”的表现差劣,已令不少支持者纷纷改投其他阵营。一向支持梁振英的董建华改变态度并不出奇。明知智库被视为挺梁锦松,董建华也毫不避嫌,基金会办事处就设在梁锦松上班的中环南丰大厦。

不少人戏言,“团结香港基金会”后天启动后,香港政坛权力将会实时大转移,核心由政府总部转向基金会的办公室大楼。因为这里有个下届特首“造王者”董建华及下届热门特首人选梁锦松。至于示威者日后也可能要搬地方,由死缠梁振英改去“未来特首办公室”。

“团结香港基金会”的作用有多大,仍是一大问号。被外界盛传有意竞选下届特首的梁锦松,早前已否认董建华成立智库是为他将来参选造势。他说:“你们大家太有想象力了,我无计划参选!”

更甚的是,这个打着“团结香港”招牌的智库成员,几乎全部是1997年董建华班底翻版,民主派以及近来深受年轻人欢迎的一众学生领袖,一个也没有入会。基金会能否真的“团结”香港社会,实在令人怀疑。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017