注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

柏林墙旧址换新颜 25年前那晚 他打开柏林围墙  

2014-11-08 08:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏林墙旧址换新颜 25年前那晚 他打开柏林围墙 - li-han163 - 李 晗


德国柏林墙原址昨天(11月7日)出现了8000个白气球,这长长一排汽球,仿佛一道新墙,把柏林分隔成两半。其实,这道15公里长的“灯光边界”是德国为庆祝柏林墙倒下25周年纪念日而竖起的一个艺术装置。这也是一个有关柏林墙历史的露天展览,每隔150米就有一块牌子,讲述当年东西德分裂时期,柏林墙两侧人民的故事。明天,这8000个会发光的气球将承载着德国人民写下的和平祈愿,随着贝多芬《欢乐颂》的乐声一齐升空,象征“柏林墙”再次被推倒。

 

        25年前那晚 他打开柏林围墙

柏林墙旧址换新颜 25年前那晚 他打开柏林围墙 - li-han163 - 李 晗


柏林围墙倒塌廿五周年,当年打开柏林围墙的边界守卫杰格。

在柏林围墙倒塌廿五周年前夕,当年打开柏林围墙的边界守卫杰格(Harald Jaeger)接受法新社访问时谦卑地说:“不是我打开的,是当晚聚集的东德人民。”

不过,杰格在一九八九年十一月九日晚上成为历史人物,他在没有接获上级明确指示的混乱情况下,决定开放边界。

现年七十一岁的杰格当时是东柏林北边波荷木街边境检查站的副站长,他当了廿八年边境警察,也有东德秘密警察背景。

他说,十一月九日那天,东德的人民运动已持续几周,边界提高警戒,但当晚毫无征兆会改写历史。

下午六点,他开始值班。吃晚餐时,电视上一名共党高干宣布,东德人民即刻起可以越过检查站离境。“我差点被面包噎到,我不相信我的耳朵,当下自言自语:刚刚宣布什么蠢事?”

他打电话给站长确认。站长说:“你为这件蠢事打电话来?”并指示他,不要让没有通行许可的人越过边界。但他办公室外好奇的民众越聚越多,群众高喊:“让我们离开!”

他再打电话给站长,站长说:“我没有接到上级命令,对你也没有指示。”

到了九点左右,通往边界的道路上涌入大批群众。杰格再拿起电话对站长大吼:“我们必须有所行动!”

杰格接获指示,让最激动的人越过边界进入西德,希望能安抚群众。他说:“结果适得其反,群众越来越激动”,他担心会发生推挤踩踏。

他说:“当时我对自己说,要有行动,我们必须让东德人民越过边界。”十一点卅分左右,他下了一道改变命运的命令:“打开边界围栏!”起初,他的手下站着不动,呆若木鸡,他重复指示。

即使在廿五年后,他回忆红白相间的围栏被打开的那一刻,还是很激动。他笑着说:“我从未见过这么高亢欢乐的场面,此后也没再见过。”

不过,他说,这要归功当晚聚集的群众,“我唯一的功劳就是没有流血。”

第二天黎明,他打电话给妹妹:“昨晚是我打开边界,她回答说,你做得好。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017