注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中美为“习奥会”预热 受访学者:中国APEC上推动亚太自贸区障碍大  

2014-11-06 09:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中美为“习奥会”预热 受访学者:中国APEC上推动亚太自贸区障碍大 - li-han163 - 李 晗


        强调两国关系重要性 中美为“习奥会”预热

去年习近平访问美国时,美国特意把“习奥会”安排在加州的安纳伯格庄园。这次奥巴马访华,中国也将安排一个北京版的“庄园会”,以显示中国对美…


中国驻美国大使崔天凯和美国国务卿克里(John Kerry)昨天(11月5日)和前天分别强调中美关系的重要性,为即将在北京举行的“习奥会”预热。而中日领导人能否在北京亚太经济合作组织(APEC)会议期间实现双边会晤仍是一个谜。

中日领导人能否会晤是谜

北京有关人士认为,尽管日本方面尽力争取APEC会议期间实现首相安倍晋三与中国国家主席习近平进行双边会谈,但安倍在参拜靖国神社和钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)争端问题上至今也没有按照中国的愿望“改正错误”。在安倍不做明显让步的情况下,习近平可能只会给安倍一个“站立交谈”的机会,而不会与他正式会谈。这样中国既可对日本表现出基本的礼节,又可维持不与日本右翼势力妥协的强硬姿态。

分析人士指出,无论是习近平与安倍进行双边会谈还是“站立外交”,预计习近平都会强调中国重视中日关系,敦促日本“正确对待”历史问题和钓鱼岛争端。在中国舆论普遍批评安倍和日本右翼势力的氛围中,即使习近平作为东道主与每位参加APEC会议的领导人握手寒暄时,习近平也很难对安倍展示超出正常礼貌的亲近。

“习奥会”有很多看点和亮点

与中日领导人深陷“见与不见”的尴尬不同,习近平将热情款待前来北京参加APEC会议并对中国进行国事访问的美国总统奥巴马。为了给即将举行的“习奥会”加温,崔天凯昨天在华盛顿举行的记者会上高调宣布,这次“习奥会”有其特殊重要意义,一定会有很多“看点和亮点”。

去年习近平访问美国时,美国特意把“习奥会”安排在加州的安纳伯格庄园。这次奥巴马访华,中国也将安排一个北京版的“庄园会”,以显示中国对美国总统的“特殊礼遇”。

有消息说,奥巴马访华的第一天安排将以非正式晚宴为主,习近平和奥巴马将穿休闲装一起品茶、散步。11月12日APEC会议结束后,习近平将与奥巴马举行正式双边会谈,并将率在京的中共政治局常委为奥巴马举行国宴。

据中新社昨天报道,崔天凯在回应相关问题时透露,已经为“习奥会”找了一个“有中国特色的地方”,以体现中国的好客之道、文化和历史。他相信这次“习奥会”的安排会让媒体“得到一个很大的惊喜”。

崔天凯还透露,这次“习奥会”涵盖非常多内容,比如双边投资协定正在紧锣密鼓地谈判之中,相信双方团队可以拿得出“看得见”的成果向两国元首报告,两国元首会给予明确指导和政治推动。双方还会加强多边经贸活动中的合作,共同在推动区域贸易投资自由化、区域经济一体化等重大问题上发挥引领作用。会晤还将在两军关系、反恐、签证便利化等领域产生具体成果。

崔天凯说,不能指望一夜之间中美之间所有问题都烟消云散,但也不能允许分歧颠覆整个双边关系。中美要在动态中保持平衡,使两国关系正能量超过负能量。

将于本周赴北京出席APEC部长级会议的克里11月4日在约翰·霍普金斯大学就中美关系发表演讲时强调,美中关系是当今世界最具影响力的一对双边关系,双方将用合作共赢取代战略对抗,加强美中关系是美国亚太再平衡战略的重要组成部分。

 


中美为“习奥会”预热 受访学者:中国APEC上推动亚太自贸区障碍大 - li-han163 - 李 晗


红旗L5迎宾车展示中国形象2014年亚太经济合作组织(APEC)年会暨领袖峰会昨天(11月5日)起举行,会议期间负责接待外国高官的官方迎宾车为中国国产的红旗L…

 

受访学者:中国APEC上推动亚太自贸区障碍大

学者指出,中国推动亚太自贸区计划的阻力主要来自美国。他分析,在未理清美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)和“亚太自贸区”(FTAAP)之间的关系的背景下,现在与美国谈判TPP的经济体不大可能转去跟中国谈FTAAP计划。

中国主办亚太经合组织(APEC)会议前夕,亚太自贸区(Free Trade Area of the Asia Pacific,简称FTAAP)突然被国际舆论视为中美角力的另一条新战线,无形中为中国圆满举行此次国际政治盛会增添新挑战。受访的学者纷纷向本报指出,中国此次在APEC会议上推动FTAAP计划可能将会落空,就算如期提出,“未来的障碍(也)会是巨大的”。

为期两天的APEC领导人活动将在下周一(10日)于北京掀开序幕。这是中国国家主席习近平主政以来,首都北京举行首个大型国际政治活动。东道主中国力求活动圆满举行。

中国商务部前天举行APEC会议吹风会时介绍,在本次会议上,中国政府将会主要推动FTAAP建设、全球价值链和供应链合作、多边贸易体制改革三大领域。

据中国官方通讯社新华社报道,中国商务部部长助理王受文表明,中国希望切实发挥APEC在推进区域一体化方面的协调和领导作用,完成《亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图》的制定。

王受文还透露,“到目前为止,我们已经得到了可以说是所有成员的一致支持,具体有些内容还在讨论中。关于FTAAP内容的不同意见,我有信心都会得到很好处理。”

《华尔街日报》上星期天(2日)引述谈判代表指出,在美国的压力下,中国已经从拟于会议结束时发表的APEC公报草案中删掉有关FTAAP可行性研究和目标日期的内容。该报道称,中国此前设定的目标日期在2025年。

王受文的表态并未消除外界对中国推动FTAAP将受到美国的巨大阻力的疑虑。

受访学者分析,中国近两年来改变态度转而积极推动FTAAP,主要考虑是亚太地区其他自贸协定的竞争,特别是美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)将对中国和亚太区域贸易关系造成的影响。与此同时,在TPP尚未完成谈判之际,美国显然不乐于见到由中国主导的FTAAP转移区域经济体的注意力。

中国人民大学国际关系教授时殷弘昨天向本报分析,中国现在提出推动FTAAP的建设,“时机是不成熟的”。他进一步指出,中国应做更多的准备工作,必须经过长时间的沟通、试探,有了一定基础才提出倡议。

时殷弘对中国最终会不会在APEC会议上提出成立FTAAP的倡议抱以观望态度。他强调,中国也许会提出倡议,但未来的障碍“是非常巨大的”。

时殷弘相信,中国推动FTAAP计划的阻力主要来自美国。他分析,在未理清TPP和FTAAP之间的关系的背景下,现在和美国谈判TPP的经济体不大可能转去跟中国谈FTAAP计划。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江昨天则告诉本报,中国官方是希望在此次APEC会议上启动建设FTAAP的第一步。

他分析:“我估计这第一步可能比较困难。美国已经明确表态他要阻扰,而相当多亚太地区的国家会跟着美国走,所以我估计中国的计划可能会落空。”

李明江同时强调,APEC公报将为外界观察FTAAP“命运”提供重要信号。他补充说明,如果中美能够互相妥协,FTAAP计划也可能不会完全落空。他说:“中美能不能有个妥协,例如在公报里不提正式启动(实现FTAAP),但表明探讨FTAAP的安排,先进行正式的磋商。”

美国华盛顿智库——战略与国际问题研究中心亚洲事务资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)接受本报采访时则完全否决了APEC正式文件将提及启动FTAAP磋商的可能性。

也是美国政府东亚事务顾问的葛来仪认为,不只是美国,而是许多国家都视启动FTAAP计划尚属言之过早。她表示,各国正集中精力于完成其他正在进行磋商的协议包括TPP和“区域全面经济伙伴关系”(Regional Comprehensive Economic Partnership)。“议程已经非常拥挤。”


 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017