注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

美国共和党重夺参议院控制权 奥巴马任期内将难有作为  

2014-11-06 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国共和党重夺参议院控制权 奥巴马任期内将难有作为 - li-han163 - 李 晗


美国参议院少数党领袖麦康奈尔(中)成功连任肯塔基州参议员,他周二晚与曾担任劳工部长的妻子赵小兰(右),以及肯塔基另一名参议员兰德·保罗…


选民对政治僵局的不满、对经济前景的忧虑以及奥巴马支持率的下滑等因素,都促成了共和党在参众两院和州长选举中,取得亮眼的成绩。

美国至少七州昨天(11月5日)在国会选举中“由蓝转红”,助共和党稳坐参议院过半议席,如预期重夺参议院控制权。同时,共和党也扩大了其在众议院的优势。

这也是共和党自2006年后,首次掌握参议院控制权。民主党在本次中期选举中的惨败,意味着奥巴马在最后两年的总统任期将难有作为。

料成为下一任参议院多数党领袖的共和党参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)昨天在肯塔基州胜选后,对支持者说:“这个政府试图告诉美国人什么才对他们有利,但当政策行不通时又怪别人。这样的情况已经存在太久了。”

现任参议院多数党领袖、民主党参议员里德(Harry Reid)恭贺共和党时说:“选民已发出明确的信息:他们希望我们两党合作。”

直至本报昨晚截稿为止,奥巴马尚未就选举成绩发言。但据了解,白宫已邀请两院的领袖于周五会谈,并于美东时间周三下午(新加坡周四凌晨)召开记者会。美国有线电视新闻网也引述白宫官员的话称,奥巴马昨天曾尝试拨电恭贺麦康奈尔。

选民对政治僵局的不满、对经济前景的忧虑、普遍偏低的中期选举投票率,以及奥巴马本身支持率的下滑等因素,都预示着民主党在本届选举中将面对一场硬仗。但没有想到的是,民主党的表现比民调预测的更糟,促成了共和党在参众两院和州长选举中,取得亮眼的成绩。

在备受关注的参议院选举中,共和党守住了自己的所有地盘并从民主党手中夺走北卡罗莱纳、科罗拉多、艾奥瓦、西弗吉尼亚、阿肯色、蒙大拿和南达科他州的议席,成功净增七席,占据参议院100席里的52席。

其中,在肯塔基、艾奥瓦、阿肯色等被认为选情激烈的州府,共和党最终都轻易地以至少8个百分点,甚至是10多百分点的优势取胜。共和党的帕度(David Perdue)也以52.9%选票稳坐佐治亚州议席,比排在第二位的民主党候选人纳恩(Michelle Nunn)高出7.8个百分点,避开了进行第二轮决选的命运。

如果截至昨晚10时还未揭晓成绩的阿拉斯加州,继续维持初步计票时倾向“红色”的趋势,那共和党在参议院或还可再添一席。至于民主党,则只将剩下47个参议院议席(包括两个亲民主党的独立人士),而且弗吉尼亚州与路易斯安那州的议席仍存变数。

众议院方面,民主党所占议席也将比原有的201席来得少;原本就掌握众议院控制权的共和党,所占议席则由234席增加到至少246席。截至昨晚截稿,仍有部分议席尚未完成计票。

美国国会两院,因分别由不同政党掌控,过去四年来相互掣肘,多项政策难获通过。本次选举虽将两院掌控权都交给了共和党,但他们在参议院的议席仍少于60个,无法满足通过重大议案所需票数,而且议案也还须属民主党的奥巴马核批。

政治僵局能否缓解,因此仍待观察。

来自共和党的众议院议长博纳(John Boehner)昨天在声明中就说:“现在不是庆祝的时候,而是时候政府交出成绩,从我们还在挣扎复苏的经济着手,针对美国面对的挑战落实对策。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017