注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

媒体过度解读“草根艺人”赵本山  

2014-11-06 15:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该过度解读“草根艺人”赵本山

赵本山最近很红,却不是因为他的表演。在接连缺席中央文艺工作座谈会,以及随后举行的辽宁学习习总书记文艺工作座谈上的重要讲话精神座谈会之后,他表态“我听党的话,我听老百姓的话”。(11月5日《南都网》)

赵本山因为没有受邀参加1015日召开的中央文艺工作座谈会,就被媒体、网友说成“出人意料”,这对我来说,反而有点出人意料。从此次会议邀请的72位代表身份看,虽然涵盖了作家、文艺理论评论界;戏剧界;音乐界;舞蹈界;美术界;书法界;曲艺界;杂技界;影视界,但参会人员也并非各个界别的顶尖人物,连“瑕不掩瑜、略带瑕疵”的周小平都能以“作家”的身份参会,就足以说明该座谈会并非某些人想象中的那样,在各个方面注重“高、大、上”。因此,赵本山即使红得发紫,未受邀请参加座谈会实属正常,而非“出人意料”。

超出笔者意料的还有,赵本山召开弟子学习习总书记在座谈会时的讲话,也被包括媒体反复解读。比如赵本山的“很激动,甚至晚上睡不着觉”,就被 20日的人民日报微信公众号带着观点解读为《赵本山激动得睡不着,这就对了!》。该文指出,赵本山这次的反应,具有十分必要的“政治正确性”。他做出的承诺,也会等待舆论的验收。

而最不可思议的是,今天《凤凰网》竟在首页显要位置同时发布了两篇有关“赵本山与文艺座谈会”的文章。一篇题为《赵本山再缺席辽宁文艺座谈知情人:上面安排》,另一篇题为《铁岭上月召开文艺工作座谈会报道未提赵本山》。这些文章给社会传递的信息应该说相当明确,那就是“赵本山失宠了”。而传递信息的这些媒体、网友,也不乏幸灾乐祸的人。

说实在话,笔者并不十分欣赏赵本山,甚至想不出几个赵本山的作品,而助赵本山起家的“二人转”,虽在大连去过现场观看,但因为方言障碍,也是没有留下太多美好的印象。但近期媒体对赵本山态度的“瞬间180°大转弯”,还是让笔者相当的看不惯。窃以为,即使赵本山此前表态有上“春晚”的意愿,而10月30日(@央视综艺)公布的春晚主创名单中没有赵本山的名字,但如果说这是央视反“低俗、庸俗”的需要也实在是过于牵强,道理很简单,在一直强调“文艺为政治服务”的中国,赵本山前21次上“春晚”,表演的不可能都是或大多数是“低俗、庸俗”的东西,审核极为严格的央视,不可能让赵本山长期将“低俗、庸俗”的作品夹带上“春晚”舞台。

也就是说,虽然《齐鲁晚报》评价赵本山“有时庸俗,有时通俗,有时艺术,有时铜臭”,但笔者的理解却是“庸俗能容忍,通俗受欢迎,艺术很草根,铜臭并不丑”。

媒体发出“出人意料”的判断,过分解读赵本山未能参加各级座谈会,说明媒体真正将赵本山看成了“一棵葱”,是过分看重赵本山在文艺界的分量。而笔者以为,赵本山本来只是一名草根艺人,他那些略带“低俗、庸俗”的作品,其实在东北“那疙瘩”是相当“接地气”的,受到生他、养他的东北父老乡亲的喜爱。

笔者以为,在一个文化繁荣的时代,一定是百花齐放,“阳春白雪”与“下里巴人”并行不悖,并无高低优劣之分。一部分人热衷于欣赏“高、大、上”的作品,但更多的人恐怕还是更喜欢欣赏通俗的文艺作品,其中也有部分人喜欢那些具有乡土气息,略带低俗的作品。

而对于“春晚”,多请姜昆、殷秀梅、田华、宋祖英等始终传递“正能量”的演员理所当然,但21次邀请略显“低俗”的赵本山上台也无可厚非。令人欣慰的是,赵本山对座谈会精神学得那是相当的“透”,已高调表态坚决响应习总书记讲话,抵制低俗,坚持“绿色二人转”,“多出好作品来报答人民”。

因此,如果我们将赵本山当作一名普通的草根艺人来看待,其未能出席各级座谈会就显得十分正常了。也就是说,我们的媒体本来就不该过分关注、过度解读“草根艺人”赵本山。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017