注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

徐州贾汪汴塘镇 凤楼石雕生意火 莲花山上草鸡飞 煎饼豆腐富汴东  

2014-11-06 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾汪境内与山东接壤的苏鲁线,一共有28.5公里,其中尤以汴塘镇接壤线最长。 

        汴塘镇位于贾汪区东部,东与邳州市车辐山接壤,北与邳州市燕子埠、山东台儿庄区相连,有“两省三县交界处”之说。汴塘镇是一个传统农业大镇,总面积98平方公里,人口5.6万,全镇辖17个行政村、80个自然村。深秋季节来到汴塘,探访这里的乡土民情和经济发展。
        凤楼石雕生意火
        310国道、252省道从汴塘镇穿境而过。就在车辆川流不息310国道旁,是一条绵延几百米的石雕街。停车走近,我们来到凤楼村耿世斌的智信石业制作中心,看到4位工人正忙着做一块大型浮雕,手中的打磨机飞速旋转。据介绍,这是邳州北外环广场订做的,长14米、宽2.6米,为二龙戏珠图。
        凤楼村是有名的石匠村。耿世斌告诉我们,他祖辈都是石匠,石雕是祖传手艺。2005年正式成立石业制作中心,现已聚集了30多位能工巧匠,专门承做各种大型石雕建筑物,如牌坊、石亭、长廊、石球、石板材、动物石像、人物石像、浮雕、线雕、石柱、假山、石桥栏杆、墓碑、石鼓等,品种达到100多个,大都销售到徐州、山东附近,最远则到贵州、云南、宁夏等地,一年的销售额超过300万元。
        耿世斌介绍说,这里的石材主要选用天青石,就取自凤楼村的牛头山,无辐射、无污染、天然环保,在全国也享有盛誉,一年大概用到2000多立方米。而汴塘的天青石储量,大概在900万立方米。
        巧匠雕乾坤。环顾这一大片石林、石料,一条高6米、宽9米的九龙壁石雕十分惹眼。耿世斌说,这是邳州桃花园订做的,最近就来人取货。
        凤楼村书记耿德锋告诉我们,如今村里有30多口人做起石材生意,家家都致了富。
        莲花山上草鸡飞
        莲花山,地处汴塘东部,紧邻310国道,交通便利,远离村庄,空气清新,自然条件好。
        在莲花山顶,我们见到了周广喜。这个曾在辽宁锦州某部服役12年的年轻人,2009年转业回乡。第二年,便与4位志同道合者筹资100万元,再加上区财政资金的扶持,利用荒山面积1000亩,成立了莲花山生态养殖专业合作社,做起了土鸡养殖。
        社长周广喜说:“汴塘山头多、林地多,发展土鸡生态养殖有基础。”
        合作社利用生态林下养殖模式,以天然松子、虫草为原料,辅助玉米、豆饼等食物,不增加任何添加剂,产品绿色环保,很受市场欢迎。他常年聘请4位专业技术员定期指导,定期防疫,定期消毒。年饲养山地土鸡20万羽,年产草鸡蛋90万枚,年销售收入可达1200万元、创利润200万元。
        周广喜告诉我们,由于原有鸡舍条件已经陈旧,今年政府又扶助150万元,重建3个新的钢结构大棚,有1000多平方米,并加了3000米围网,购置了自动暖风炉、自动饮水机、自动喂料机等设施。
        走进新建大棚,刚刚买来的1.2万只28天左右的小鸡苗正在撒欢。周广喜随手舀了一大勺饲料,均匀地洒开。小鸡们迅速围拢上去,开心地吃起来。他说:“这叫小鸡开口料,再过1个月左右,等小鸡长到半斤重的时候,就要全部放到外面山林中散养。”周广喜说,以前一个鸡舍要3个人喂,现在新大棚添置了自动设施,一个人就可喂3个棚的鸡。
        现在,鸡市行情看涨,周广喜打算再盖几个棚,还准备自己搞孵化。他说:“我们有2部车,可以自己拉鸡和鸡蛋去卖。这样能减少成本,还能多增加收入。”
        合作社成立后,为社员开展散养土鸡,从供应鸡苗、饲养、销售等全方位服务,让他们尝到了甜头。目前,社员已发展到275人。同时,在生产经营中优先安排贫困户劳动力30多人入园打工。
        煎饼豆腐富汴东
      “汴塘煎饼软又香。”汴东村,几乎家家户户摊煎饼。
        我们推开一户人家大门,院落不大,3间房,收拾得干干净净,一望可知,肯定家有勤快利落的女主人。闻声,42岁的女主人杜庆华,卷着袖子从屋里笑嘻嘻地走出来。她刚刚摊完煎饼,已被前来收购的人拿走。在院子一角的厨房里,我们看到了硕大的煎饼炉子,直径有1米,密布9个炉孔。
        杜庆华说,她一天要摊100多斤煎饼,夜里一两点就得起床。先生炉子,再打糊子,卡鏊子,然后开始摊煎饼。干了有三四年了,每天都有“经纪人”上门收购,一年大概能收入三四万元吧。
        据了解,汴东村共有1000余户,从事和煎饼有关行业的达90%以上。该村每天可产煎饼15万斤,交易额近30万元,是个名副其实的“煎饼大村”。
        绕过几条村路,过了两个小池塘,我们又敲开一户村民的家门。
        一进门,就看到男女主人正忙着做豆腐。豆腐坊里热气蒸腾,摆满了各种做豆腐的工具和物件。男主人朱新芳只穿了一件灰色的汗衫,仍热得满头大汗。
        女主人杜秀梅告诉我们,早上9点左右就开始忙乎。捞豆子、洗豆子、倒进大锅里烧豆浆,烧开后再弄到缸里点石膏,成豆脑后,再用纱布捞出来放在夹板上压块成形。一共要压10层,总共得需要2小时左右。下午2点半的时候能出第一锅,一天能做3锅。一锅豆腐100斤,一天300斤,主要是批发,一天纯收入在150元左右。
        汴塘豆腐也是远近闻名,又白又嫩,一指厚,是传统做法的老豆腐,当地人十分得意地说:“俺们这儿的豆腐,都能用秤钩子钩起来。”故称“秤钩豆腐”。
        ■书记的话 
        贾汪区汴塘镇党委书记 鹿存益
        近年来,汴塘镇围绕富民强镇目标,坚持稳中求快、跨越发展,以美丽乡村建设和“丘陵山区农业综合开发示范区”创建为抓手,以发展高效设施农业和环境综合整治为重点,把握机遇,奋力拼搏,全镇呈现出经济发展、政治安定、社会和谐的良好局面。
        未来,我镇将充分挖掘自身资源优势,坚持特色化发展,确保各项工作取得更大突破。
        一是打造沿252省道高效设施农业产业带。充分利用设施农业上山的政策机遇和252省道北延带来的发展机遇,构建新型农业经营体系。重点建设新集高效设施农业产业园、马头蔬菜大棚、孟省和朱古桃园、小马头西瓜大棚、苗圃等项目。
        二是打造督公湖旅游休闲景区东大门。利用地理优势,依托督公湖景区,重点发展旅游休闲观光农业,继续加大对南许阳葡萄采摘园的提档升级力度,扩大汴东甜杏园的种植规模,积极完善采摘园的文化休闲景观和农家乐建设。
        三是打造一批致富项目突出的特色村。重点发展南许阳村葡萄种植,河泉村、朱古村地膜花生种植,旱元村、马头村大棚蔬菜种植,榴园村蘑菇种植,小马头村鸡腿菇和大棚西瓜种植,芦山村、影山村中草药种植,汴东村甜杏种植,凤楼村、河泉村林下养殖等一批项目,形成特色,带动群众致富。
        ■小贴士
        吃喝玩乐在汴塘
        ★汴塘交通
        □驾车路线:从徐州市区出发,进入连霍高速公路,从单集/塔山/S252出口左转进入S252,沿S252行驶20.4公里,右转进入G310,再行使4公里即到。
        □公交路线:徐州朝阳汽车站乘坐直达汴塘的公交车;或在朝阳汽车站乘坐25路,到终点站贾汪客运站下,然后乘坐到汴塘的公交车,全程约2个小时,票价7元。
        ★游在汴塘
        汴塘镇属低山丘陵区,境内共有40个山头。来到汴塘可以登高望远,亲近自然。
        汴塘镇南许阳的葡萄采摘棚让人流连忘返,汴东村的甜杏农家乐活动更是让人忘掉烦恼。
        汴塘镇有闻名遐迩的七级皇庵宝塔、32座全神庙堂、建妃桥。
        ★吃在汴塘
        汴塘有“三好”,水好、豆腐好、煎饼好。来到汴塘就一定要尝一尝用汴塘水做的豆腐宴,还有又香又软的大煎饼。
        ★住在汴塘
        汴塘宾馆、恒运宾馆、农家乐民宿。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017