注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

中国成立新反贪总局 局长升格为副部级  

2014-11-04 08:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国成立新反贪总局 局长升格为副部级 - li-han163 - 李 晗

中共要打造有中国检察特色的反腐败专门机构。图为山西太原反贪局门口。


中共中央纪委常委、最高检副检察长邱学强说,成立新的反贪总局,有利于最高检集中精力直接查办大案要案,有利于强化对下业务的集中统一领导和指导,有利于破除制约办案工作发展的体制机制障碍。

中国高层决定在最高人民检察院(最高检)成立新的反贪总局,局长由以前的正局级升格为副部级检察委员会专职委员兼任。

中共中央纪委常委、最高检副检察长邱学强在接受官媒新华网访问时说,中国反腐在现阶段仍然要以治标为主,加大办案力度、保持惩治腐败高压态势仍是反腐的首要任务。“现在不是打多了、打错了,而是打得还不够。”

邱学强说,中共中央决定成立新的反贪总局,有利于最高检集中精力直接查办大案要案,有利于强化对下业务的集中统一领导和指导,有利于破除制约办案工作发展的体制机制障碍。

最高检反贪总局成立于1995年11月10日。首任局长罗辑曾在央视节目中流泪感慨反腐的艰难,但罗辑本人几年后也因涉嫌严重违纪遭到中共留党察看二年的处分。

邱学强也坦承,最高检反贪总局自1995年成立以来,一些影响办案成效的问题也逐渐暴露出来,特别是机构设置不合理、力量分散、案多人少、统筹乏力、装备落后等问题日益凸显,已经不能完全适应反腐败斗争新形势的需要,亟待改革。

人员配备薄弱越来越凸出

澎湃新闻社昨天(11月3日)引述北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,目前反贪总局工作存在这样一个问题,即与承担的反贪案件相比,人员配备薄弱的问题越来越凸出,特别是纪检体制改革后,纪检部门一旦发现贪官有犯罪事实,就会把案件移交给检察机关。“如果移交的大案要案过多,原有的反贪总局肯定难以承担现有的反贪任务,所以必须对原有机构的人员构成进行调整,提高办案效率。”

中国反贪模式一般是由中共纪检部门先介入,对腐败官员的犯罪事实进行查处,然后再移交检察机关,检察机关再根据法律规定,重新查处一遍。

庄德水认为,“这可能出现检察机关与纪检部门查处的金额不同、犯罪事实不同的问题,如纪检部门认为是500万(人民币,下同,约105万新元),而检察机关认定的才有100万。”由此会导致公众对纪检部门办案公信力产生怀疑,而成立新反贪总局,纪检部门做“减法”工作,反贪局做“加法”工作,直接查办大案要案,这不仅能提高依法治腐的公信力,也减少了办案中人力资源浪费问题。

邱学强分析,对于反腐败斗争形势,可以用“四个空前”来概括:一是当前腐败问题的严重程度在中共的历史上是空前的;二是中共反腐败的决心和力度是空前的;三是广大人民群众对反腐败的信心、对中共的信心和高度认同是空前的;四是反腐败面临的挑战和历史机遇也是空前的。

他表示,新的反贪总局成立后,职能配置更加科学,办案力量进一步增加,领导班子进一步配强,局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。最高检将以此为契机,努力把反贪局建设成为具有强大战斗力、威慑力、公信力、灵敏高效的中国检察特色反腐败专门机构。

负责中国反腐工作的中纪委书记王岐山昨天在《人民日报》发表文章说,中共的党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。面对依然严峻复杂的形势,中共坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。而现阶段反腐的工作重点是:惩治腐败要坚决查处中共十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017