注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

百座万达广场 昨天与今天 回顾与展望  

2014-11-03 16:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南周专题解读百座万达广场

2014年10月31日,昆明西山,中国城市的第一百座万达广场正式开业。

100,在中国的语境里,意味着圆满,而对于万达,这只是征程的中点。此时,以理想城命名的专刊,正是为了追溯百座万达广场的艰辛炼成史,挖掘一城风行的万达模式的秘密,更勾勒万达与时代,与商业,与人本等重要命题的互动关系。

这是行至中流处的适时总结和反思,更会成为继续前行的经验和指引,理想城还在前方。

理想国是遥不可及的乌托邦,理想城却应是中国城市化孜孜以求的典范。

60年前,中国只有86个城市,今天却惊人地达到了660余座。中国的城市化水平也从1980年的19%跃升至2010年的47%,预计2025年将达到59%。

中国的城市化,是世界的课题。我们拥有了世界上最多的城市数目,最密集的城市人口,最磅礴的城市建设,最奇迹的城市化速度,我们可曾拥有足以安放文明和生活的理想城?

2000年前,东汉文字学家许慎说,城,所以盛民也。20年前,美国现代哲学家路易斯·芒福德说,城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。4年前,2010年上海世博会给出的答案是,城市,让生活更美好。

而今天,我们寄予的理想城,应是实现了时代、商业和人本三层理想的现实生命体。

时代是衬托理想的底色,商业是通达理想的路径,而人本,毫无疑问是理想的唯一旨归。

万达广场,抑或是升级后的万达城,恰恰隐现着三者合一的特质,并且正以不容置疑的规模和速度,成为中国城市化先行者的自觉和后来者的模板。

只有共振于中国城市化的时代步伐,无论大道还是歧路,转身还是坚持,才能获悉万达之所以生于中国的必然性和模范性;三十年中国城市建设试验场中,它提供了可贵的本土探索,并且带着鲜明的中国标签,拓土海外。

只有十年磨剑,筚路蓝缕,解开城市综合体的商业秘辛,才会明了万达之所以成为万达的唯一性和可持续性。它的规模,它的速度,它的商业模式,它的流俗与特立,单一可供借鉴,立体却难以超越。

也只有浸润生活,触摸那些被真切改变的个体和命运,才可以笃定万达超越公司,承担社会之责的人本性和普适性。百座万达城,数十万创业者,数百万就业者,数亿受益居民,万达的客人更是它真正的主人。

现在,万达就是城市的中心,未来,万达能否就是中国的理想城?100座,显然还只是征程的中点。

更多阅读请点击

南周专题解读百座万达广场

世纪之交,万达转舵 


南周专题解读百座万达广场

长春“初啼”新世纪要有新生活 


南周专题解读百座万达广场

血战沈阳太原街 222场官司 


南周专题解读百座万达广场

宁波鄞州造城记 水稻田上的城市中心


南周专题解读百座万达广场

武汉中央文化区 这不是一个工程,这是一件作品 


南周专题解读百座万达广场

昆明迎来第一高度 第一百家万达广场的艺术呈现 


南周专题解读百座万达广场

圆桌讨论:把脉“城市综合体” 


南周专题解读百座万达广场

为中国城市化“号脉” 


南周专题解读百座万达广场

“万达靠精神引领,不是拿枪顶着你”——万达的内生力


南周专题解读百座万达广场

广场里的大学生创业者 


南周专题解读百座万达广场

楚河汉街上的万达邻居 


“我在万达,你来不?” 

2000年,万达对手在忙什么 

理想不灭,城市生长 

城市综合体:满足多样生活的一种方式 

换上“万达芯” 

做万达人从“擦玻璃”开始 

从“走遍中国”到“走遍世界”——万达模式密匙 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017