注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

“蚊型屋”逆袭  

2014-11-03 10:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚推出7.5平方米的房子在香港被“哄抢”,半天即售罄,一时引起业内关注。

“蚊型屋”顾名思义,即在狭小的空间里,兼顾功能多样化,同时满足睡眠、收纳、洗浴、工作、就餐等多种需求。“蚊型屋”是否会成为未来房地产市场趋势?这一话题,值得人们的深思与探讨。

由于住宅产品最小使用面积限制政策以及限购限贷政策,70年产权的“蚊型屋”在2003年后几乎在市场上消失,而新近出现的蚊型屋基本以40年至50年产权的酒店式公寓产品为主,且市场表现均较好。

但“蚊型屋”是否在每个城市都适应呢?世邦魏理仕策略顾问部执行董事王广强认为,由于亚洲发达城市如东京、台北、香港、首尔等城市,蚊型屋已不是什么新鲜事物,蚊型屋的居住者多为年轻单身人群或年轻夫妇,因此在人口结构方面,当人口密度超过每平方米6000人、家庭结构小于每户2.5人时,将出现较多蚊型屋的目标客群。同时,住房价格高及住房资源的稀缺性,也是“蚊型屋”产品的重要准入门槛,如住房收入比达到0.35以上,且城市化率超过90%的情况下,“蚊型屋”将可能出现需求旺盛的情况,这也是“蚊型屋”产品推向市场的一个准入条件。

城市和地段是重要因素

目前,在中国许多一线城市如上海、北京等在这类指标上已与亚洲发达城市靠拢,如上海、北京家庭结构已分别达到每户2.5人和每户2.7人,同时住房收入比甚至超过亚洲发达城市分别达到0.43和0.51,这两项指标已经超过了亚洲发达城市的水平,在人口密度及城市化率方面虽仍与亚洲发达国家有一定差距,但也已向亚洲发达城市靠拢,这类一线城市也将成为首批跨入“蚊型屋”门槛的城市。

部分先进的二线城市,如长三角区域的杭州、苏州、南京等城市,在这类指标上也逐步向一线城市靠拢,未来也有望成为继一线城市后率先跨入蚊型屋门槛。

对于准备进入市场的“蚊型屋”产品来说,在城市内的区位选择也较为重要,一般位于市中心地段较好或者位于新兴区域但依托周边例如大学城、产业园、商圈等资源的“蚊型屋”项目,更有可能获得较好的市场表现。50%至65%的“蚊型屋”购买者为投资者,他们更加关注产品的投资价值。而剩余的40%至50%的客群也为年轻的单身人群,他们也非常关注区域距离工作、学习的距离及周边配套。

由于“蚊型屋”的使用面积较小,因此在其配套设施、室内设计、公共空间以及物业管理等方面均有较高的要求。世邦魏理仕策略顾问部华东区董事吴振宇建议,在室内空间设计方面需更注重空间的利用以及面积的赠送,以此来避免购买者对于“蚊型屋”得房率低、空间感差等顾虑,要做到麻雀虽小,五脏俱全。此外,过小的居住面积容易造成居住者内心压抑,因此需要打造类似于“公共客厅”等公共活动空间,加强年轻居住者之间的交流,缓解购买者对于住房面积过小带来的内心压力及缺失感。最后,由于“蚊型屋”的投资客较多,导致住户结构以租客为主,人群较杂也会带来一定的安全隐患,因此安全管理对于“蚊型屋”小区来说尤为重要。

对于“蚊型屋”是否真的能逆袭,世邦魏理仕策略顾问部执行董事王广强表示:“应该说随着部分城市人口密度不断地增加、城市化率不断提高、住房资源越发的紧缺以及家庭架构逐渐的减小,‘蚊型屋’产品趋势不是不可能,甚至相关政策也有可能会为了迎合这一市场需求而做出调整。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017