注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

世界疯了 经济到最诡异时刻 黑天鹅事件将不断涌现  

2014-11-30 11:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年末到2015年一季度,也许是世界经济最诡异的时间段,一系列“黑天鹅事件”将不断涌现,让专家、学者、官员们大跌眼镜、目瞪口呆。

下面我们盘点一下已经发生的“黑天鹅事件”,以及可能在未来几个月发生的类似情况:

事件一:中国央行突然减息

今年下半年以来,中国的广义货币增幅就不断下滑,里面有央行调控的因素,也有商业银行因为“放款积极性不足带来的货币创造力下降”的因素。11月20日下午,银行间市场再现钱荒。11月21日,星期五,当深港沪三个交易所收市后,央行突然宣布降息。

应该说,央行此次降息出乎绝大多数人的意料,因此被做了多重解读,其中“政治性降息”的说法广为流传。不管怎么说,突然降息说明中国目前经济状况非常差。从以往央行做法看,此次降息显然是开启了新一轮降息周期,未来一年至少还会有一到两次降息。降息对楼市、股市构成利好。

事件二:A股“烈火烹油”

低迷了多年的A股,今年7月份后在政策鼓励下“蹒跚学步”。每到快要跌倒的时候,“央妈”就上来扶一把,放水增加市场的流动性。但11月24日,也就是降息之后的走势,显然出乎很多人的意料。过去的5个交易日,是彻头彻尾的逼空行情,单日成交量甚至创出了人类证券史上最高纪录。

从11月28日证监会例行发布会透露的信息看,管理层对目前股市的过分火爆似乎忧喜交加。喜的是,市场被如愿激活;忧的是,市场主力显然在跟管理层打时间差,要在美元加息和IPO注册制启动前,狠狠捞一把就跑。此次周五例会透露的消息,似乎偏空的多一些,比如IPO注册制草案即将提交国务院,市值管理不能触碰“三条线”之类的。

管理层非常明白,目前行情“烈火烹油”般的走势很难持续。等官方最需要市场火爆的时候,可能已经曲终人散了。

事件三:普京要玩“同归于尽”

普京在经历了3个多月油价暴跌的煎熬之后,突然改变了“打法”,跟奥巴马直接火拼,比谁更能承受低油价!因此,在几天前沙特、俄罗斯、委内瑞拉、墨西哥四大产油国会议上,俄罗斯突然支持沙特的立场,不限产保价,这直接导致油价深度暴跌,纽约油价逼近每桶65美元。

也许你会说,比低油价承受力,俄国怎么能斗得过美国?俄国财政主要靠石油出口,美国虽然石油产量巨大,但毕竟还是进口国,而且经济强大得多。但普京不这么想,他在比拼谁对“牺牲”的承受能力更大。如果国际油价跌到50美元以下,美国页岩油企业基本上都陷入亏损,会造成大量工人失业,这些企业会向美国政府施加压力,这将影响民主党的选票。但普京对国内企业和舆论控制力,显然远远超过奥巴马。

此外,普京还非常清楚两点:第一,俄罗斯没有力量抬升国际油价,只能顺势做空;第二,低油价是未来大趋势,油价低下来,可以延缓中国、日本、德国等,开采页岩油的步伐。此外,也可以让新能源革命的动力减弱。

事件四:美国复苏势头超预期

从美国商务部公布的数据看,美国第三季度GDP增长3.9%,远超预期的3.3%。此外,从“黑色星期五”销售情况看,美国人消费信心也明显增强。根据美国零售商联合会的调查,今年每个购物者的平均花费为423美元,高于去年的398美元。

那么,未来半年内,还将会有哪些黑天鹅事件发生,从而严重影响全球经济走势,或中国经济走势?

猜测一:美国加息可能提前

关于美国可能会在什么时候加息,一直看法不一。我在一个季度前就提出,可能会在明年一季度末二季度初,当时主流看法是三季度,甚至年末。11月28日,财政部副部长朱光耀在中国国际金融学会学术年会上表示:从目前美国经济现状看,不排除在明年初就开始加息。这对于新兴经济体来说,将形成比较大的利空。

猜测二:IPO注册制提前

IPO注册制和美元加息是2015年A股无法逃避的两大利空。从目前IPO注册制相关报道看,国家显然会提前实施,而不可能拖延。如果是这样,明年7月到8月出来的可能性非常大。而修订证券法为IPO注册制铺路,会在3月全国“两会”上。在这前后,可能会出现美元首次加息。显然,A股本轮没有实质基础的行情,会在这个时间点之前终结。我甚至怀疑,目前主力希望通过迅速拉抬,在一月中旬前就完成出货。

猜测三:朝鲜局势出现新变数

目前朝鲜和俄罗斯两个失意的哥们儿,已经勾肩搭背,开始谋划一些事情了。将来会有什么招数出来,难以预料。

猜测四:明年上半年,谁会崩溃

美元加息,肯定会有一些新兴市场国家撑不住。当然,比较脆弱的国家一般没有外汇管制,外汇储备有限。俄罗斯肯定比较困难,但也许还会有国家撑不住。如果一连串出现几个国家金融市场崩溃,会从心理上严重影响中国,加剧中国汇率和股市的波动。

猜测五:大宗商品价格全面崩溃

油价显然没有见底,在美俄两大力量“斗狠”的打击下,跌破50美元似乎没有悬念。若如此,会带动大宗商品市场全面暴跌。这样,全面通缩状况会加剧,多国央行会降息。这对于俄罗斯、澳大利亚、巴西、南非等资源大国,都将构成利空。对中国相关行业构成利空,对多数行业构成利好。因此,股市的价格体系,汇市的价格体系,都将相应大调整。

此外,近期还在盛传周小川行长即将退休的消息,市场对此比较敏感。其实谁担任行长,都要执行国家既定的货币政策,要对金融业风险和CPI负责。所以,央行行长换人,基本不构成黑天鹅事件。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017