注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

铁路拉动日本经济  

2014-11-30 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




铁路拉动日本经济 - li-han163 - 李 晗

跨越城市间的高速铁路新干线,拉动着日本的经济。(Getty Images)


        日本经济虽然低迷多年,可是至今仍是世界最大经济体之一。

其现代经济发展迅速的助力之一就是交通发达。

在这方面,日本铁路运输效率高举世闻名。

即使到今天,高铁仍在继续拉动着经济。

1964年,东京承办奥运会。这一国际体育盛会的到来,为当时百废待兴的日本带来了城市发展的机遇。日本铁路就是从筹备东京奥运开始,迎来了新干线时代,迎来了新经济。

今天,日本铁路交通四通八达,除了在城区穿梭的电车、地铁,还有跨越城市间的高速铁路新干线。根据日本铁路干线纵览介绍,在东京市内运行的铁路环线如山手线和中央线,每趟车载客量为3000至4000人。早晚上下班的尖峰时段,这些大型环线载客量单程满载约10万人次,仅次于世界之最的莫斯科市内环线。

日本国土交通省(交通部)负责新干线业务的小林知宏指出:“铁路交通是带动日本经济发展的一大引擎。开通新干线后这个效应更加明显。日本首个新干线建成于1964年。在这之前,沿线周边人口超过50万的车站只有10个。可是,到了2012年新干线贯穿全日本后,沿线每个车站周边的人口都在50万以上。”

依照日本铁路公司的记录,被称为山阳新干线的东京—大阪路线运行50年以来,一直保持着全国最高载客量。每小时有14班列车在铁轨上奔驰,平均每小时载客3万人次。

京都大学名誉教授兼大阪产业大学校长天野光三受访时说:“在新干线还未开通前,从东京到大阪只有深夜快车。当时,人们得坐一整晚的火车才能到达目的地。”

他说,在还没有高铁的时代,不仅是客运交通不如现在,物流运输也是个问题。一些货物出厂后,在车站囤放一个星期并不稀奇。当初日本决定发展新干线技术,除了要缩短城际交通,让客流、物流都更加顺畅外,还期待飞驰的高铁能给战后的日本人带来希望。新干线的诞生,不仅是日本铁路高速化的里程碑,也成就了铁路交通作为日本经济大动脉的角色。

新干线开通带动沿线发展

新干线开通的经济效应也辐射到郊区。1997年开通的连接东京和东北的长野新干线就给沿途一些地区带来发展契机。

国土交通省发布的数据显示,位于长野的佐久平车站在没有新干线时,与东京的接驳时间为5小时;新干线建成后,只需要1小时20分钟,来往客流量增加了70%。该车站周边已成了一个活跃的商业区,税收也比新干线出现之前增长了123倍。

至于距离东京200多公里的筑波市,在2008年建成高铁站后即逐渐发展为高科技人员云集的最大科技城。2008年,该市的人口不过2000人,如今住进了2万多名科技人员与家属。由于交通便利,教育环境优越,成为许多家庭的购屋首选区。

筑波市长桥本昌说:“乘坐高铁从东京的电子商圈秋叶原到筑波只需45分钟。高铁拉近了筑波和东京的距离,许多外国高科技研究员现在都愿意住在这里,筑波已成为国际化的都市。”

日本人出远门首选高铁

国土交通省的交通工具使用频率调查报告显示,在内陆交通方面,日本人出远门时更常使用新干线。只要距离在500公里以内,约有三分之二的人会选择乘搭高铁。如名古屋到东京的350公里路程,有71%人使用铁路,23%使用飞机,5%使用汽车。

许多日本人相信,日本下一个经济腾飞也离不开高铁。今年10月在东京召开的国际高铁会议上,日本发布截至21世纪中期的高铁规划,包括拟在东京和名古屋之间开通比新干线速度更快捷的磁悬浮列车。

磁悬浮列车的运行无需接触轨道,而是以磁力将列车托浮而悬于轨道之上运行。它速度更快,能达到每小时500公里以上,却节约能源,耗电量仅为高铁的30%。此外,由于不与轨道接触而无摩擦,所发出的噪音和振动比一般高铁小,车厢也更平稳舒适。

        这一尖端高铁科技最初发明于德国,中国浦东国际机场就引进而建设磁悬浮列车系统,从机场到市区全长30公里只需8分钟。如果从东京与名古屋间建起日本第一个磁悬浮列车系统,就能将90分钟的新干线路程进一步缩短为30分钟。

       名古屋成新焦点

       日本当局计划,借由将在2027年建成的这一新锐列车系统来推动日本东西核心城市东京、名古屋,以及大阪的“经济一体化”。

        被点名将开建磁悬浮铁路核心站的名古屋目前成了各大发展商的焦点,名古屋站选址周边已开始大兴土木。

        一家游戏机企业决定将总部迁移到建成后的名古屋站办公大楼。该公司负责人表示:“磁悬浮列车通车后,来回东京将更快捷。把办公室设在车站大楼里,刮风下雨也不妨碍通勤。”

        三菱UFJ调查部门的报告指出,东京、名古屋和大阪这三个城市之间的流动人口为6000万,磁悬浮高铁建成后,通勤时间将大减,这条线上的商业、观光活动肯定会更为活跃。

        该报告说:”我们估计,在新线开通的50年里将带来高达16.8万亿日元(1874亿新元)的经济效益。此外,三大城市能量汇合也有利于日本提升国际竞争力。”

        是车站也是旅游景点

        百年东京站最赚钱

        日本最古老的火车站东京站,到今年12月正好满100周岁。为了迎接它的百岁寿辰,东日本旅客铁路公司(简称JR东日本)从10年前便启动了大翻新工程。

        两年前,用800万块红砖砌成的车站大圆楼修复工程大功告成。如今,这个车站也成了吸引游客的景点。

        东京车站位于日本金融区的千代田,在建设初期就已是日本首都的主要地标之一。贯穿东京和大阪的日本第一条高铁新干线,就是以东京站为起跑点。今天,这个车站是12条铁路的枢纽,每天从这里出发的列车有4000多班次。

        根据国土交通省发布的数据,在日本所有高铁车站当中,东京站的(车资)收入最高,每天平均为2.43亿日元,比排第二的新宿站多出将近1亿日元。

        每天平均总收入5亿日元

        东京站总监谷口一受访时说:“铁路是日本经济的大动脉,东京站每天平均总收入为5亿日元。这其中三分之一是来自列车,其余的三分之二来自车站内以及周边的商业活动。”

        日本经济分析师姬野良太和说:“车站内单是商业街就为日本铁路公司带来极为可观的收入。规模较大的八重州口地下街估计每年可为JR东日本增加至少100亿日元的净利润。”

        著名房地产商三菱地所是东京站的最大开发商。最新的财报显示,东京站翻新后,周边的商业活动有显著增长。人潮较翻新前增加14%,车站内外的商店每天的销售营业额也上升60%。

        东京站八重州口的地下商店街规模庞大,面积1万5600平方米,大小商店和饮食店有180多家。这个地下街连接车站周边的大楼和停车场,每天的人流达20多万人次。

        日本的铁路公司是在1980年代末期开始私营化,目前除了掌控列车运行、发展铁轨干线技术等基础业务外,还积极推动地下街的经济活动。JR东日本这家最大的铁路公司就设立了名为“Ecute”的管理公司,专打理车站内的大小店铺。

        Ecute公司负责人长野真受访时说:“早期,我们只知道在车站月台设礼物专卖店,卖饮料和便当等。后来发现车站大楼里处处都是商机。乘客下车后,可在站内的商店街购物。车站里应有尽有,除了百货公司,还有理发店和按摩院。我们还计划今后开设托儿所。东京车站翻新后,地下街增设旅客服务专区,服务包括为顾客发送行李、订酒店等。此外,还准备建起一个全电脑化的存放柜专区。”

        每天清晨,车站里的小卖店在第一班列车开动前就开始营业。小店里摆着好看又好吃的便当,人们可在候车的小空档,钻进月台小食摊吃一碗荞麦面。

       商家:生意好做因客流稳定

       在东京车站经营咖啡馆的老板说:“地下街的生意很好做,因为每天都有人要搭车,客流十分稳定。”

      《东洋经济》杂志日前发文对地下商店街与一般商店营业额进行了比较,结果发现地下街商店每年的平均收益要比一般商店高出四倍。其中,利益差额最为明显的是饮食业、便利店和书店。

        铁道服务效率至上

        东京车站有950名员工,所有部门的管理人员每天都在第一班列车开动前一个小时,聚集在站长室开早会。

        站长室内挂着写上一条条守则的大字画以及历任站长的照片,犹如一个纪念老祖宗的祠堂,充分展现日本铁路的百年历史,以及先辈留下的传统。

        东京站的副站长谷口指着挂在办公室正中的一幅大字画说:“这幅字画上写的‘安全’两字是我们每天的晨训,员工们从上到下不分等级,都要把顾客的安全时刻牢记在心。”

        日本的铁路纪行作家宫脇俊三搭过世界各地的列车,他对自己国家列车服务的准时准点感到无比自豪。“我让各国铁路发烧友拿着计时表乘坐新干线,当他们知道日本列车是分毫不差地停在准确位置时,大家都说这太不可思议了。因为在其他国家,列车到站的平均时差是10到15分钟,只有日本的到点时差是以秒计算的。”

        到站误差从没超过1分钟

        日本国土交通部门的相关数据显示,日本新干线的到站误差一直保持以秒计算,从没超过1分钟。

        日本新干线的这些特点正反映了日本人讲求准时、效率且重视卫生等美德。日本经济产业部门日前将“最佳效率奖”颁给新干线的清洁工人。其颁奖词指出,每班新干线列车到站后,这些清洁工人只有7分钟的时间工作,要在这么短的时间内把十几个车厢都收拾干净整洁,考验的是团队精神。

        负责新干线卫生工作的Tessei公司培养了一批优良的清洁工。员工培训负责人平野健太郎受访时说:“公司对清洁工人的要求很高,他们每周都要分组做几次清扫演练。”

        他说,在列车到站前十分钟,穿着与车站人员相同制服的清洁工人就会整齐列队在月台上等候。列车一抵达,就开始和时间赛跑。由于规定是7分钟必须离开车厢,他们必须在5分钟内完工下车,好让组长上车检查。

        这些清洁工不但效率高,还讲究礼貌。他们迅速完成清洁工作之后,还列队向要上车的乘客深深鞠躬,体现服务至上的精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017