注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

按照城市规模划分新标准 徐州城区常住人口326万人 为Ⅰ型大城市  

2014-11-25 11:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,国务院发布《关于调整城市规模划分标准的通知》,正式对全国城市规模划分标准进行调整,明确了新的城市规模划分标准。按照这份标准,虽然徐州市截至去年总人口数为1006万人,但是符合划分标准的城区常住人口只有326万人,因此,徐州城市划分将从原来的特大城市,“缩小”为大城市。
        划分标准改为按城区常住人口
        根据国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,将我国城市规模类型由四类变成了五类,增加了超大城市。《通知》明确,新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档:城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。
         此次城市规模划分标准调整有一个特点,就是将统计口径界定为城区常住人口,而非之前的市区和近郊区。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。
        140多个特大城市缩小到17个
        在此之前,我国常见的城市规模划分标准为:市区(不包括市辖县)的非农业人口总数,100万人口以上为特大城市;50万以上100万以下的为大城市;20万以上50万以下的为中等城市;20万以下的为小城市。
        一份公开的统计数据显示,按照老的城市规模划分标准,2010年城区人口100万以上的城市有140多个,都是特大城市。统计口径更改及划分标准调整的最终结果是:全国的城市格局将发生重大变化,即特大城市数量急剧减少,全国大部分老的特大城市将被降级。根据国务院此次新的城市标准的设定,一夜之间140多个特大城市只剩下17个。超过九成以上老的特大城市,如济南、青岛、郑州、赣州、唐山等都退出了特大城市的行列,其中也包括徐州。
        徐州市城区常住人口达326万
        那么,到底徐州市目前总人口数,以及按照新标准划分的城区人口数为多少?对此,徐州市统计局人口处提供了一份详细的数据。从这份数据里看到,从1949年新中国成立,徐州市的总人口数为372万人,经过64年的发展,截至2013年,徐州市总人口数达到1006万。其中,各个县区(市)的总人口分别为丰县118万人、沛县128万人、睢宁140万人、新沂109万人、邳州182万人。
        2010年,徐州管辖的6县(市)5区正式变为5县(市)5区。市区面积从1159.9平方公里增至3037.3平方公里,居全国第8位。截至2013年,按照城市规模划分新标准,徐州市城区常住人口为326万人,其中各个区域人口数为:鼓楼区50.6万人、云龙区32.2万人、贾汪区50.9万人、泉山区55.5万人、铜山区137万人。
         所以,按照新的城市规模划分标准,徐州市重新被划分成为300万以上500万以下的Ⅰ型大城市。
        退出特大城市有利于集聚人口
        对于徐州退出特大城市成为大城市,从长远发展上看,对徐州发展是否会有一些影响?就此问题,采访了江苏师范大学淮海发展研究院院长沈正平教授。沈教授表示,此次国家对城市规模划分的调整,是在城镇化转型升级的大背景下,提高特大城市、大城市“门槛”。这种调整,可以更切合城市发展的实际,贴合国情需要。以往,都是按照非农业人口和农业人口来划分,随着城市人口的迁移发展,很多城市都有外来人员常住,但是他们户口还在原籍。所以,只统计非农业人口来划分城市大小,并不算很合理。现在,这种以城区常住人口的统计能更真实地反映城市人口情况。
        另外,在城市的发展上,沈教授认为,徐州退出特大城市变成大城市,并非因此就限制其发展,反而更有利于优化和均衡,保证城市长远规划、社会经济发展的平衡有序。“以往我们按照人口是特大城市,在人口引进上都需要控制。现在,反而更有利于吸引和集聚人口。”沈教授表示,这种调整也有利于每个城市因地制宜,制定更合理化的发展政策。
       “以前很多城市都追求人口数量发展,试图打造特大城市,但是以后就要有所转变。”沈教授表示,未来徐州作为大城市,在发展的过程中,并不能仅仅依靠人口数量单方面增长,而应当充分发挥各自的区域特色和比较优势,更多依靠产业升级转型和生态环境优化,人口数量只是一个衡量指标,其他公共配套设施也应齐头并进,新标准的出台对城市发展规划更大的意义在于引导,而非简单的行政划分。
        徐州城市总规划还在修编
        此次城市规模划分调整,会不会对徐州市规划造成影响,24日采访了徐州市规划局。工作人员表示,2003年,徐州市启动关于《徐州市城市总体规划(2007-2020)》编制,2007年11月通过国务院批复。但是由于该规划编制较早,随着城市发展建设的不断深入,出现了一些新情况、新问题。而这些问题包括行政区划进行了调整,铜山县撤县设区;随着大郭庄机场搬迁、京沪高铁、徐合高铁开通,以及徐郑客运专线(徐郑高铁)开工建设,城市快速轨道交通启动建设,徐州交通区位条件改善,对城市空间布局产生一定影响;一些新项目突破了总体规划的范围与用地;现行总规划确定的城市规模与省域城镇体系规划中确定的城市发展规模有一定的差距,不足以支撑徐州区域中心城市的发展需求等。
        对于这些新问题,还没有涉及到城市规模划分的问题,而都是经过考察、调研,反映出徐州目前实际的改变。目前,徐州市委托现版城市规划的编制单位中国城市规划设计研究院开展了总体规划的修编工作,规划期至2030年。
        新闻链接
        符合新标准的超大城市有6个
        数据显示,截至2013年全国城区人口超过1000万的有6个城市,分别是北京、上海、天津、重庆、广州、深圳,按照新标准为超大城市;城区人口达到500万-1000万的有11个城市,分别是武汉、成都、南京、佛山、东莞、西安、沈阳、杭州、苏州、哈尔滨、香港为特大城市。
        全国第六次人口普查徐州排22位
        从国家统计局发布的2010年第六次人口普查数据中获悉,徐州地区以858.05万人排在全国城市人口排名的第22位,在全省排第二,苏州总人口数为1046万人,排名第一,南京地区总人口数为800万人,排名第三。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017