注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

降息对楼市刺激只是一时  

2014-11-25 11:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

降息对楼市刺激只是一时

降息可以算作是对楼市的一帖猛药,但在市场供求并未发生显著变化的情况下,如今各种“救市”手段正如当年各种“限市”手段一样,收效并不一定能如预期。

上周五央行突然宣布非对称降息,受利好消息刺激,昨日A股放量上涨创3年来新高,其中房地产、券商、电力以及铁路基建四大行业受益最多,房地产更是首当其冲,多个房地产股涨停。房地产业对降息可以说是欢欣鼓舞,认为这是“冬天里的一把火”,今冬对房地产业来说是个“暖冬”。

所谓“楼市暖冬”源于“9·30房贷新政”。而降息首日,据伟业我爱我家市场研究院统计,北京、上海、天津、南京等全国12个城市公示的二手房业主和购房客户到店咨询量与11月15日相比普遍增长五成以上。

降息对于房地产供需双方来说都是极大刺激。

对于购房者来说,可以减轻按揭利息支出。以周期20年贷款100万元的购房者为例,贷款基准利率下调将使其月供减少234元,合计20年可以减少5万余元的利息支出。而银行在息差缩小的情况下,可能更愿意放贷于购房者,首套房的利率折扣将会明显增加。

对于开发商来说,过去一年里,不管大小房地产企业,均备受资金压力。降息意味着减轻贷款压力。本次贷款基准利率下调40个基点,而数据表明现在银行贷款大约有20%是贷给房地产业的,也就是房地产业融资成本降低了700多亿元。

降息对房地产企业来说有着实实在在的帮助,它非但降低了房地产业现在的负债成本,而且商业银行增加的流动性多半也会为他们服务。因为房地产回暖也增加了他们拿地的成本,开发商需要新的贷款。

必须承认,今天房地产业仍然是中国经济的主要引擎之一,房地产业一味滑坡是不利于中国经济正常发展和有序转型的。房地产业的止跌甚至适当回升,可以带动其产业链上一系列行业和企业增大生产需求,从而提振中国经济。

但是,经过了多年热炒,从总体上来说,各地房地产库存均很大,楼价与普通购房者的收入极不匹配,中国房地产业的泡沫已经很大。毫无疑义,除一线城市的中心地区商品房,中国房地产业已经属于过剩产能。

况且,房地产业行情归根到底是由房地产市场的供求关系决定的。中国人口拐点已近,对一线城市来说还有几年,对三四线城市来说已经过去;大多数城市的商品房库存压力依然很大;因此除了北上广一线城市的中心地区或许还存在求大于供的状况,楼价还有上涨空间,就全国楼市总体来说,供过于求的现象是不争的事实。

降息可以算作是对楼市的一帖猛药,然而在高层倡导简政放权、推动以市场调控为经济主要调控手段的今天,任何来自行政力量干预的强刺激,也许能够起到短暂回温,但是最终决定力量仍然要让位于市场“看不见的手”。在市场供求并未发生显著变化的情况下,如今各种“救市”手段正如当年各种“限市”手段一样,收效并不一定能如预期。

况且,本次降息的主观出发点在于当前各项经济指标疲软。楼市多半有跟着起哄的嫌疑。降息并不能改变房地产市场的供求关系,那么这次降息更多的还是在调整宏观经济结构,减缓中国经济摆脱房地产成为主要引擎带来的负面冲击。对于房产来说,充其量只能刺激楼市一时。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017