注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

慈善助教 是回报更是担当 “2014年川东北教育圆桌对话”夏晔叙教育情怀  

2014-11-24 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“2014年川东北教育圆桌对话”,企业家共叙教育情怀
慈善助教 是回报更是担当
 
慈善助教 是回报更是担当 “2014年川东北教育圆桌对话”企业家共叙教育情怀 - li-han163 - 李 晗

企业家蒋志祥(左)、夏晔(中)、寇德林(右)正在对话。


  教育强,则国强;教育兴,则国兴。教育为企业提供人才保障,企业为教育提供物质基础。“2014年川东北教育圆桌对话”现场,众多企业家代表坦承企业对人才的渴望,共叙自己对教育的情感。四川亿联实业有限公司、四川中虹集团、四川南充东方教育集团,3位老总在对话上有怎样的碰撞,这些企业家有哪些教育情感让人难以忘怀?

人物名片
  蒋志祥 四川中虹集团董事长、总裁,系中国人民大学硕士研究生,高级工程师,高级经济师,四川警察学院客座教授,四川省政协委员、南充市政协常委、市工商联副主席,被誉为“儒商”。2010年,被评选为“中国优秀创新企业家”,出席在人民大会堂举行的表彰大会。
  嘉陵“中虹·祥和丽景”,营山“祥和居”、“祥和丽景”,南充“滨江首座”,南充市政新区“中虹·江与城”、营山“中虹·新城”、嘉陵“中虹·丽晶府”、嘉陵“中虹国际”。“中虹国际”城市综合体建成后将成为南充第一高的地标建筑,高达220米。十年来,蒋志祥累计为社会公益慈善事业无偿捐助资金达1600多万元。

人物观点:
  帮教育,就是做善事
  每年9月1日到10日,是我最忙的时候,我差不多天天都在过“教师节”。我是一个民营企业的老板,为什么教师节还这么忙呢?我一共设立了3个教育基金。一到教师节,我得忙着去看望优秀的教师和困难学生。
  我最先在老家营山县设立了“四川中虹·营山教育功臣奖”,用于奖励当年高考单科成绩全县第一名的任教老师。后来又在南充设立教育功臣奖,用于奖励当年高考单科成绩全市第一名的任教老师,这奖几乎都是南充高中包揽了,干脆又在南充高中设个一个“中虹奖教基金”,鼓励有突出工作成就的先进教师和领导。
  我的母校是四川警察学院,有一年回母校,看到操场破烂,我马上捐了100万元,修了一个现代化的操场。后来干脆就在学校设了一个“志祥园丁奖”,鼓励母校培养更多的优秀警察。设了这么多教育奖,我认为帮教育就是在做善事,这个“帮”
  对得起良心,教育发展了,企业自然就有更大的空间。

人物名片
  夏晔 四川亿联实业有限公司董事长,南充浙江温州商会执行会长。
  这名草根出身的80后,白手起家,从最初经营硅胶厂的小老板,历经多年艰苦奋斗,最终成为了商业地产的一个传奇人物。
  夏晔心存感恩,积极投身公益事业,回报社会。在本次“影响30年·寻找川东北教育标杆”大型公益活动中,还给予了大力支持。与华西城市读本和营山县教育局共同举办了亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”教师演讲比赛,寻找最具活力、最具梦想的基层教师。
  营山亿联捐资20万元支持营山县金秋助学,随后又向该县资助中心捐资100万元。据不完全统计,涉足商业地产仅3年的夏晔,已先后捐资300万元,为川东北和老家温州泰顺县的教育以及新农村建设添砖加瓦。从南充南部到营山,从遂宁到巴中,夏晔正在谋划他的“四川亿联”版图。

人物观点:
  资助教育,感恩社会
  前几天,我了解到营山寥叶镇有一个孩子背着父亲上学,看到很感动,也很心酸,最后我选择了他进行资助。曾经很多人问我,一个搞房地产的,为啥会“不务正业”,支持教育。我想这跟我个人经历分不开,我上学不多,出生在最普通的工人家庭,父亲是广电局搞户外安装的工人,母亲也只是加油站的职工。上完高中,我就选择了外出闯荡,先后经历过开饭店、卖鞋子、搞运输,最后才一步一步开厂,涉足房地产。这里面吃了很多苦,都跟我太早出身社会、学习不足有关,走了许多弯路。
  现在我看到一些孩子成绩好,但家庭条件不好,就会想办法为他们提供帮助。教育能改变一个家庭,我现在在老家资助了30多名学生,帮助他们完成从小学到大学。每次捐款我都尽量亲自将资助款交到孩子手中,确保专款专用。在我眼里,资助教育是企业应该履行的社会责任,也是回报社会的最好方式。我还年轻,这个事业我将坚持下去。
人物名片
  寇德林 四川省南充东方教育集团董事长,系南充市第三、第四届人大代表。多年来,他以辉煌的成绩服务于地方教育事业,曾先后获得“优秀民营企业家”、“四川省优秀校长”、“南充市优秀党员”等荣誉称号。
  1997年,寇德林创办南充警安学校,走出了一条特色化的办学道路。2011年,经各级主管部门批准同意,寇德林成立南充东方教育集团,为南充教育发展史写下了光辉的一页。
  投身教育事业十多年来,寇德林积极回报社会和人民。为不让一个学生失学,不让一个学生掉队,他每年拿出几十万元为来自革命老区、贫困地区、父母下岗的学生减免学杂费,并设立贫困助学基金,优秀学生奖励基金,每月为他们提供生活补助,解除学习的后顾之忧,至今,学校没有一个学生因经济困难而失学。


人物观点:
  教育的本质,是以人为本
  如果说,要在“企业家”和“教育家”做一个选择,我更愿意选择后者。这些年,作为南充东方教育团的负责人,我一直在思考,教育工作到底意味着什么?我认为,它应该是一份事业,值得我们所有人重视,并且全心为之付出的事业。
  从事教育十多年来,可以说,我的感受很多。目前,南充东方教育集团作为民办教育集团,由十五所学校和教育培训单位组建而成,同时包含学前教育、基础教育、职业教育、学历教育和继续教育等为一体。从大环境来看,随着教育改革的逐步深入,国家对民办教育的扶持力度不断加大,可以说,民办教育正面临着诸多的机遇,当然也必定会有许多挑战。
  在这个过程中,怎么满足社会对教育多元化的需求,怎么开创具有地方特色的办学格局?我认为,最终还是要落实到教育的本质,“以人为本”。诚信办学,因材施教,让学生得到好的发展,是检验民办教育成绩的标准。同时,作为专注教育的企业,关爱学生、关怀老师,也是它立足和发展的根本本。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017