注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

缓解经济下行压力 央行今起下调贷款利率0.4百分点  

2014-11-22 16:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行表示,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

中国央行时隔两年再度调降利率,昨天(11月21日)宣布自今天起一年期贷款基准利率下调0.4个百分点,存款利率浮动区间上限调整至1.2倍。

据中新社报道,中国人民银行昨天表示,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

值得注意的是,央行上一次宣布调整存贷款利率是在2012年7月6日,当时采取的方式也是存贷款不对称“降息”。

对此,有分析人士指出,10月中国宏观数据疲态尽显,反映了中国经济低迷已延续至第四季度,此前部分市场人士对于中国央行将采取降息和降准等传统货币宽松手段等预期,就已逐渐升温。

分析师:存款利率或走高

央行昨天还表示,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

据路透社报道,交通银行资管中心高级分析师陈鹄飞表示,降息之前存款基准利率是3%,下调之后的基准是2.75%,并同时扩大波幅至1.2倍,也即如果为争夺存款客户,不排除再次有银行直接将存款利率一浮到顶至3.3%,从而出现调息之后短期内全行业存款利率反而走高的局面。

实际上,即使一浮到顶将存款利率提到3.3%,吸储成本也远低于当前各档期的理财利率。因此,从理性人角度考虑,部分银行完全有动力和能力将利率一浮到顶至3.3%。因而考虑到银行一浮到顶的政策弱化效应,不排除近期央行再次降息。

华泰证券银行业分析师林博程表示,可能经济下行压力真的比较大了。直接降息可以迅速稳定市场的信心,但未来货币政策仍然还会使用定向调控的方法,两种手段并不违背。

虽然存款利率下降,但不会带来大规模存款流失,因为由于整体利率下降,理财产品收益也会对应降低,吸引力下降,对存款的分流作用也会减弱。

西南证券研究发展中心首席研究员张仕元则表示,应该降,再不降不行了。至少降息呼应了市场上大家的预期。本周三国务院常务会议决定的“新融资十条”,张仕元认为,国务院会议表示希望从国际上引进低成本的资金,国内的资金成本没必要保持那么高了,这种提法以前从来没有。

国务院周三举行常务会议指出,当前融资成本高仍然是一个突出的问题,将进一步有针对性地进行缓解,包括增加存贷比指标弹性、建立市场利率定价自律机制等十方面措施,以促进创新创业、带动群众收入提高。

据彭博社报道,在此次下调基准贷款利率之前,中国央行采取了注入流动性和定向降低存款准备金率的措施。

尽管央行2013年7月放开了金融机构贷款利率管制,但商业银行仍然将基准利率作为房贷等各类贷款的参考标准。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017