注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

今天进入“小雪”节气 徐州小雨夜间至 下周入冬  

2014-11-22 16:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天进入“小雪”节气,古籍《群芳谱》中说“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”然而,对于目前的徐州来说,这个节气名不副实,因为冷空气疲软,导致我市气温居高不下,不仅没有“冬季的样子”,甚至连深秋的感觉都找不到了。
        今天迎来小雪节气
        今天,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。与此同时,这天徐州地区白昼时间仅9小时50分钟左右,夜晚却将长达14小时10分钟左右。进入到这个节气之后,我国大部分地区东北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬,并且黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。
       “小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,绿色植被和红色花卉减少,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。”气象专家表示,这个时候要保持乐观,正面对待一切事物。还应该多晒太阳,有利于人体对钙的吸收,并有利于克服抑郁。
        不过,对于黄河以南的徐州来说,今年的小雪节气显然是言过其实了。
        根据徐州市台的监测,昨天午后2时,徐州市区的最高气温一度达到了18℃,而与徐州相隔300多公里的省会南京昨天的最高气温更是冲上了20℃的高点。“虽然徐州的‘高温’天气并不是孤例,但是在小雪节气即将开始之际出现这样的高温还是比较罕见的。”气象专家表示,昨天的升温其实是一种冷空气到来前的铺垫。
        “现在华北和黄淮地区将迎来一股冷空气。”气象专家说,现在一股实力相对较强的冷空气已经在路上了,届时徐州市将出现4℃-6℃的降幅,并且还将带来一场不小的降雨。
        据预报,22-25日,我国西南地区东部、黄淮、江淮、江汉、江南等地将先后有小到中雨,局地大雨。徐州地区今天的天气将会转阴,“四连升”的升温趋势也将就此终结。午后最高气温将会降至16℃左右,最低气温为8℃。随着冷空气的逼近,今天晚上起徐州市自北向南将开始出现小雨,至明天逐渐增大至中雨,而气温也将持续走低,预计到24日,气温就将全面降至10℃以下。
         徐州下周入冬
         另外,从近期的卫星云图上看,进入“小雪”之后北方的冷空气将逐渐进入活跃期,下周,徐州市将会遭遇多股冷空气的影响,气温将难以回升至目前的水平,虽然暂时不会有小雪出现,可连续的降温将会把徐州带入到真正的冬季。
        气象专家也表示,处于黄淮地区东南部的徐州一般在小雪节气时已基本完成了从秋季向冬季的过渡,在正常年份里,徐州地区都是在11月中下旬期间真正进入冬季,今年虽然冬季来的稍微晚了一点,但仍在正常时段内,确切地说,下周的徐州可能已是初冬时节了。
        气温居高不下主要的原因是冷空气势力偏弱,这导致徐州及周边地区高空多静稳环流,在相对干燥和微风的环境下,这两天徐州市又开始出现雾霾天气了。根据气象部门发布的昨天徐州市区能见度情况看,在昨天下午2时,能见度也由前些天的8公里以上降到了2.4公里的低位。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017