注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

22日17时38分“小雪” 寒冷干燥在预防感冒的同时 当心“上火”  

2014-11-20 17:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

22日17时38分“小雪” 寒冷干燥在预防感冒的同时 当心“上火” - li-han163 - 李 晗

       《中国天文年历》显示,11月22日17时38分将迎来今年的小雪节气,这是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,常伴有大风降温和雨雪天气。专家提醒说,此时节,外面寒冷,屋内燥热,公众在预防感冒的同时,也要小心“上火”。

每年11月22日或23日,太阳达到黄经240度时为小雪,它是冬季的第二个节气,也是反映天气变化现象的节气。此时刚刚进入冬季不久,气温还在继续下降,因此从天而降的雪不会很大,而且下到了地上很快就融化了,不会有大面积的积雪。

在小雪这个节气里,由于室内热,外面寒冷,人们穿得严实,体内的热气散发不出去。另外,很多人睡觉时喜欢盖上厚重的棉被,被窝里的温度过高,再加上一些人喜欢吃火锅以及一些辛辣食物,这些都容易让人产生“内火”,也就是人们常说的“上火”。口腔溃疡、口干舌燥、鼻塞难通、咳嗽痰多、咽喉肿痛,这些都是“上火”的表现。

为了防止“上火”,此时节,公众应多吃些苦味食物,如芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。

此外,还可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。

另外,还要多饮水,多吃些新鲜蔬菜、水果,少吃火锅等辛辣刺激性食物,少饮烈酒。同时,在平时的营养中应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如坚果、米面制品等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017