注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

连胜文胡志强大幅落后对手 国民党“百年老店”能否固守江山?  

2014-11-19 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



连胜文胡志强大幅落后对手 国民党“百年老店”能否固守江山?媒体民调 - li-han163 - 李 晗 

国民党大佬郝柏村出手帮世侄连胜文拉票,把这次选举定位为“中华民国”与“台独”的对决。身为父亲的连战更是为儿子卖力站台,情急下没有提出依据就指柯文哲是日本官的“官二代”,还怒骂他“混蛋”。但这都未能撼动柯文哲的领先优势。

国民党台北市长候选人连胜文阵营声称,与对手、无党籍候选人柯文哲的民调差距已拉近到个位数。台中学术机构公布的最新民调则显示,国民党台中市长候选人胡志强仅落后民进党挑战者林佳龙0.8个百分点。但是媒体民调却显示,连胜文与胡志强都大幅落后对手。极有可能变天的北中两都,选情一直牵动执政党国民党的神经,这家“百年老店”到底能不能力挽狂澜,固守江山?

本月29日便是台湾九合一选举投票日,选民届时将选出包括县市长在内的新一任公职人员。

本届选举可谓“民间冷,媒体热”,虽然选举相关消息天天占据报纸版面和新闻频道,但选民对口水比政见多的选战早已厌恶,并不热衷。媒体的报道也仅关注台北、新北、桃园、台中、高雄、台南六个直辖市。其中又因六都中的高雄和台南毫无悬念会继续由民进党执政,新北和桃园也将由国民党稳守,所以焦点都投放到北中两都。

根据台湾公职人员选举罢免法,投票前10天起不得公布任何民调,因此各大媒体都赶在昨天“封关”前宣布最新数据。

政治大学未来事件交易所前天(17日)也公布了最新预测,柯文哲的当选概率高达79.96%,连胜文只有20.03%。

连阵营过去一周动作频频,致力将选战拉回蓝绿对决,向深蓝选民动之以情企图催票。国民党大佬郝柏村出手帮世侄连胜文拉票,把这次选举定位为“中华民国”与“台独”的对决。身为父亲的连战更是为儿子卖力站台,情急下没有提出依据就指柯文哲是日本官的“官二代”,还怒骂他“混蛋”。但这所有一切,都未能撼动柯文哲的领先优势。

偏蓝媒体民调显示

柯文哲遥遥领先连胜文

未来事件交易所执行长洪耀南表示,自从7日的电视辩论以及10日柯阵营宣布停止募款之后,连柯的差距逐渐拉开,胜负大势已定。

偏蓝的《联合报》最新民调显示,柯文哲的支持率为42%,遥遥领先连胜文的28%。即便是绿色色彩浓厚的《苹果日报》,所公布的民调结果也与《联合报》非常接近,柯文哲获41.1%选民支持,连胜文只得到28.6%。

在媒体民调中向来较精准的TVBS亦公布了“封关”民调,显示柯文哲领先连胜文13个百分点,两人的支持率分别为45%和32%。

连阵营发言人钱震宇针对媒体民调回应时表示,有关数据与他们的内部民调相差甚远,并说连胜文急起直追,与柯文哲的差距已拉近到个位数。

学者:国民党若失北中

马英九难免有党内压力

台湾大学政治系教授王业立告诉本报,媒体做的民调虽存在机构效应,但联合报系与TVBS均属大机构,且常年进行民调,有一定的可信度。

他说,如果国民党保不住台北和台中,兼任党主席的马英九总统难免有来自党内的压力,却还不至于被拉下马。

“他的职位应该不受影响,但行政上的跛脚是一定的,未来国民党将会是权力共组,副主席说话的声音会更大。”

至于台中市,选情更是出现五五波的拉锯战。由台中广播公司委托中兴大学进行的民调显示,林佳龙的支持率低于四成,只有31.4%,小赢胡志强的30.6%,还差0.8个百分点就会出现“黄金交叉”。

中兴大学商情暨民意调查中心主任袁鹤龄教授分析,林胡两人支持率拉近,与胡志强近日强打“政绩牌”有关。胡志强似吃了定心丸,表示“有信心赢得选举”。林佳龙则说,绿军和中间选民的票没有跑,是本来转向支持他的深蓝票部分回流,强调自己“会继续努力”。

不过,未来事件交易所预测,“强龙对决”中的林佳龙当选概率接近七成,寻求连任的胡志强只有31.64%。

        洪耀南受访时表示,胡志强缺乏非赢不可的决心:“他一直采取‘守势’,这是很危险的,只有领先者可以以守为攻,民调落后的人怎么可以这样打(选战)?”

        原台中县的红黑两大地方派系最近都出来喊话支持胡志强,却没有改变他会落选的预测。洪耀南认为,自从台中县市合并后废除乡镇市公所,派系的势力就遭削弱,且胡志强这次在市区的选情比县区更危急。

        根据媒体民调,林佳龙还是绝对领先胡志强。《联合报》最新民调显示,林佳龙获得43%支持率,领先胡志强的31%。《苹果日报》的民调结果相差不远,林胡的支持率分别为41.3%和32.5%。TVBS的数据则是林佳龙44%,胡志强35%。

        中台湾是民进党党主席蔡英文辅选的重点,她前阵子还到台中市丰原区租房子,以便站在第一线指挥绿营作战,表明要拿下台中、彰化和南投的决心。

        如果台中由“蓝天”变“绿地”,蔡英文在民进党的地位将进一步巩固,她也将顺利拿下2016年总统选举的党内出线权。

        东华大学原住民民族学院院长施正锋教授告诉本报:“蔡英文瞄准的是两年后的总统大选,如果民进党拿下台中,她身为党主席辅选有功,不但在党内树立权威,总统提名应该也非她莫属了。”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017