注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

一带一路:中国的剧烈转身  

2014-11-19 08:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾联合报社论称,人类花了十年的漫长追求,登上了五亿公里外的彗星。但天空何其遥远,地表上,国家力量的延展,靠的仍是陆路与海洋。古罗马七百年的强盛,与建造了数万公里长“通罗马”的大道休戚相关;习近平宣示“一带一路”陆海两条丝路计划,也着眼于此。

已被喻为“中国版马歇尔计划”的“一带一路”计划,陆上的“丝路经济带”从西安出发,沿河西走廊、穿过天山两麓,途经中亚、西亚进入欧洲,绕道莫斯科、抵达大西洋岸的鹿特丹,以及地中海畔的威尼斯。“海上丝路”则取道麻六甲、西进缅甸、孟加拉、斯里兰卡,取道东非、进入地中海,北抵欧洲。

这或许非华府乐见,但北京APEC显然是中国转变其世界角色的分水岭,无论是拟定亚太自贸区(FTAAP)路线图、宣布丝路计划、完成中韩自贸区谈判、与美日领袖会谈,北京有意将全球视角从西方调回东方,并昭示:中国就是东方的中心。

一九四七年的原版“马歇尔计划”,原名是“欧洲复兴计划”,在二次大战后,美国用一百三十亿美元援助欧洲,确保欧洲作为抵挡共产主义蔓延的前驱,它与一九四四年布列敦森林会议敲定美元为世界储备货币,并称美国称霸的两个标志性事件。“中国版马歇尔计划”以上千亿美元成立的“丝路基金”与“亚洲基础建设投资银行”,输出价廉质优的高铁承造能力,替各国擘划、布设网路、基建,“争霸”的象征廓然成形。

“一带一路”更深的战略意涵,其实是中国的“转身”。太平洋一直被当成中国争霸的唯一出口,受限西部是天山葱岭,东部是千里平畴,中国的门户遂皆在海岸沿线,美国重返亚洲,意在冷战的旧岛链上再上几道锁,成犄角之势,扼住咽喉。故而,“一带一路”是双重战略的考虑,一则是经济力的输出,另一则是向西另开安全孔道。

后者海、陆分进,调转历史车头,将成吉思汗、郑和已湮没于历史的足迹,重新凿成现代大道,是中国身躯的历史翻转;前者则意在以先进的造路与基建技术、雄厚的外汇存底与过剩的产能,将蒙古、土耳其、柬埔寨、寮国、缅甸、阿拉伯等经济的灰暗陆块,开辟为下一回合经济成长新绿洲。取名“丝路”,不过是压低眉眼刻意柔化其色彩;但看在邻国眼中,这其实是激进的安全战略。

但中共并未忘记面对太平洋,它提出了“亚太自贸区”的路线图,与“一带一路”构成战略双翼。FTAAP意在吐纳太平洋两岸,消解美国以TPP的对抗姿态;虽是战略双翼,却以经济为表,降低其威胁感。若能按部就班推动,双翼展开,几可抱住大半个地球。

几年前,世界高谈G2,胡锦涛的班子却自称中国构不上“老二”的分量;而这次北京APEC,习近平其实是在向世界昭告:中国决定坐上老二的位子,要改写西方主导的政经规则。至此,邓小平“韬光养晦”的祖训也就不再是不能逾越,中国要向世界显示它的身影。

问题在,中国要如何将它的“大国梦”从渴欲推向实现,若仅凭这“一带一路”的宏大想像,或者“凿穿欧亚、联通东西”的战略蓝图,恐怕还是不够的。做一个令人畏惧的大国,并不困难;但要做一个让人尊重的大国,则不容易。中国大陆要串连欧亚,以其既有地理位置和经济优势,条件显得阔绰有余;然而,在它剧烈转身的过程,会不会造成对亚洲邻国的威胁,影响区域的均衡与安定,则是它必须审慎拿捏的事。

面对如此钜大的权力变化图像,台湾的世界想像也不能再停滞于后冷战的思维,以为自己居于美国安全战略的前缘,是岛链不可割舍的关键地带。冷酷的现实其实是:当“一带一路”与FTAAP若推动并获成功,而台湾拒绝融入其体系、又寻不着其他出路,届时可能成为一个海上孤岛。

“一带一路”并不绕经台湾海峡,在FTAAP蓝图中,台湾则只是广阔太平洋中的一个岛屿。因此,台湾的经济战略不能被三月学运的仇中思维所绑架,对应中国大陆的双翼战略思索,台湾的出路必须是挟翼而飞,而不是摔落洋中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017