注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

习:让互联网发展成果惠及13亿中国人民 世界互联网为“世界梦”而开  

2014-11-19 17:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届世界互联网大会开幕

习近平:让互联网发展成果惠及13亿中国人民

首届世界互联网大会11月19日在浙江乌镇开幕。中共中央总书记、中华人民共和国国家主席、中央军委主席习近平向首届世界互联网大会致贺词。习近平在贺词中表示,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在大会开幕式上宣读习近平致大会的贺词。

贺词全文如下:

值此首届世界互联网大会开幕之际,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向会议的召开致以热烈的祝贺!向出席会议的各国政府官员、国际机构负责人以及专家学者、企业家等各方嘉宾,表示热烈的欢迎!

当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

本届世界互联网大会以“互联互通共享共治”为主题,回应了国际社会对网络空间面临重大问题的共同关注。希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好造福人类。

预祝会议取得圆满成功!

 

世界互联网大会为"世界梦"而开

今日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,大会由国家互联网信息办公室和浙江省政府共同主办。毫无疑问,这次大会将是新中国成立以来举办的规模最大、层次最高的全球性互联网大会。

值得深思的是,为什么中国选择这个时间点举办首届世界互联网大会呢?这和中国最高领导层对互联网的认知程度和重视程度密切相关。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。习近平任组长,李克强、刘云山任副组长,这展现出新一代中国领导集体的睿智和远见,也预示着中国互联网将进入全新的发展时期。

互联网时代,国家安全有了新的定义,没有互联网的安全,所谓国家安全也就无从谈起。国家成立网络安全和信息化小组即是国家安全的需要,更是国家发展稳定的需要。

互联网时代,大多数人民群众都上网了,为人民服务的内涵就必须包括为网民服务。要做到服务好网民,至少要做到三点:首先,要维护网络安全;其次要规范网民行为;最后就是要推进网络安全自主。

首届世界互联网大会以“互联互通·共享共治”为主题,在这八字愿景之下,中国也会透过此次大会表述自己的主张:共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

而要实现中国主张,则必须处理好四个关系:既要尊重互联互通,也要尊重主权;既要加快发展,也要确保安全;既要提倡自由,也要遵守秩序;既要自主自立,也要开放合作。

这一切,说易行难。

尽管,当前中国已经成为世界网络空间最大的贡献者,但是,我们必须清醒地认识到,中国只是互联网大国而非互联网强国,无论是在核心技术、核心资源还是核心人才上,我们和美国等发达国家还相差甚远,未来需要努力的地方还有很多很多。

正因为如此,首届世界互联网大会更显珍贵。首届世界互联网大会,为中国梦而开,更为世界梦而开。互联互通·共享共治,是中国梦,更是世界梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017