注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

高仓健走了 但他把温度留给了这个时代 愿他一路走好  

2014-11-19 14:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



高仓健走了 但他把温度留给了这个时代 一路走好 - li-han163 - 李 晗

高仓健在《追捕》中饰演检察官杜丘


高仓健走了 但他把温度留给了这个时代 一路走好 - li-han163 - 李 晗

冷峻的眼神,刚毅的脸庞,竖立的衣领,这就是多数人印象中的高仓健。上个世纪七八十年代,随着电影《追捕》在中国的热映,高仓健饰演的“杜丘”成为一代人的偶像。而今,这位老艺术家因病逝世,“杜丘”也永远停留在记忆里。

高仓健的逝世引发了一代中国观众的无限怀念和集体追忆。文革结束后,《追捕》作为第一部登陆中国的外国电影引起了不小的轰动,高仓健饰演的沉默、苦涩、正义的检察官形象深入人心,“杜丘”成为那个时代男人的标杆。然而,谈起高仓健,大多数人并不了解,甚至把他等同于他饰演的角色,认为高仓健就是片中那个冷冰冰的杜丘。

高仓健不是杜丘,他是一个有温度的人。高仓健晚年塑造的很多角色都深入人心,比如《铁道员》里的站长佐藤乙松,比如《千里走单骑》里的父亲高田冈一。这些角色都是你我身边的普通人,却有着实实在在的温度:他们没有大起大落的人生经历,只有最为平凡真实的生活。高仓健就是佐藤乙松,他失去了爱妻和孩子,日复一日地坚守在自己的岗位上;高仓健就是高田冈一,他只想做一个好父亲,用自己真挚的爱融化父子之间的冰川。其实,这些温度都来源于生活,而后又回归于生活。年轻时的高仓健高大魁梧,不懂得如何演绎情感,因为他并没有体会过刻骨铭心。当他经历了与江利智惠美的相爱、疏离、永别,经历了丧子之痛后,他在演绎人物时就拥有了一种温度,他的表演不再木讷、冰冷,而是细腻、温情。因此,我们看到的不仅是佐藤乙松的人生故事,也是高仓健的离合悲欢;让我们落泪的不单是高天冈一的父爱深沉,也是高仓健未能拥有的舐犊情深。

有温度的表演,是很多演员追求一生而不能得的。温度,不取决于角色的表面,不取决于情节的好坏,也不取决于演员的美丑。温度只能发乎于心,由内部的血液和热量决定。有温度的表演,就是演员与角色的高度融合,就是内部把外部纳入到自身的循环系统中,从而使得内外一体,还原表演以生活的本真。高仓健的表演就具有这样的温度,他把角色纳入自我,用人生经历去演绎故事,又把这故事变成了新的经历。这就仿佛血液从内部循环到外部,再裹挟着新的细胞回归内部,血液有了新的构成,温度也有了新的力量。而这种力量,就是一个演员最重要的生命力。

如今的时代不缺乏偶像,随之而来的,是明星生命力的日益短暂。高仓健的名字现在很少被年青人提起,似乎这个昔日的偶像已淹没在新演员的更新换代中。但当这位耄耋老人逝世之时,他的“温度”又再一次被世人瞩目。其被重视程度之高,连中国外交部都对这位艺术家表示哀悼,外交部发言人洪磊这样评价高仓健:高仓健先生是中国人民熟悉的日本艺术家,为促进中日文化交流作出过重要的积极贡献。由此可见高仓健的艺术影响力。反观当下,笔者敢问那些为争一时名气而抢得头破血流的明星们,你们是否能让自己的作品被时代铭记?你们又能给这个时代留下多少温度?

高仓健走了,但他把温度留给了这个时代。愿他一路走好。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017