注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

寒衣节(11月22日农历十月初一)文明祭祀 告别陋习  

2014-11-19 10:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着11月22日农历十月初一(寒衣节)的临近,有的市民会选择在晚上到街头路边烧纸钱冥币,祭奠过世亲人。作为一种传统民间习俗,却给我们的城市环境带来了诸多副作用:如污染空气、破坏环境、引发火灾、扰乱交通秩序等。
       为使我们的城市天更蓝、地更绿、空气更清新,同时进一步提升城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,徐州市文明办近日向广大市民发出“告别陋习 文明祭祀”倡议书,倡导市民文明祭祀、网络祭祀、环保祭祀、安全祭祀,从你我做起,争当文明祭祀的带头人。
      “告别陋习 文明祭祀”倡议书
        广大市民朋友们:
        每年农历十月初一(寒衣节)前,市民选择在晚上到街头路边烧纸钱冥币,祭奠过世亲人,是一种民间习俗。这一传统的副作用也逐步显现:一是深秋季节干燥风大,稍有不慎极易引发火灾。二是就地焚烧给地面留下的黑痕难以清扫,纸灰随风飞舞,焚伤绿植,破坏了优美的绿化环境。三是焚烧形成的烟尘,加重空气污染。四是占道焚烧,往往导致行人挤占机动车道,扰乱交通秩序。
        基于此,我们倡议:市民朋友们,为使我们所工作生活的城市天更蓝、地更绿、空气更新鲜,大家一起行动起来,开展“告别陋习 文明祭祀”活动,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,我们倡议:
       1、 倡导文明祭祀新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。
       2、 倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”、“上香”、“短信”、“微信”、“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友,寄托哀思。
        3、 倡导环保祭祀新要求。树立环保意识,在扫墓祭奠过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,维护“美丽徐州”新形象。
        4、 倡导安全祭祀新规范。严格遵守有关防火规定,不违规用火。自觉做到不在山头、林地及重要交通干线和路口、大街小巷等公共场所烧纸钱、冥币。
        5、 倡导以身作则新风尚。党政机关、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。
        市民朋友们,移风易俗,告别陋习,给先人以尊严,给他人以方便,从你我做起,从现在做起,让我们携起手来,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,让我们所生存的城市更加美好!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017