注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

白手起家的“财富人生”民间草根的80后亿万富翁 记营山亿联董事长夏晔  

2014-11-15 16:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白手起家的“财富人生”民间草根的80后亿万富翁—— 记营山亿联董事长夏晔 - li-han163 - 李 晗
营山亿联五金城沿街透视图
 
白手起家的“财富人生”民间草根的80后亿万富翁—— 记营山亿联董事长夏晔 - li-han163 - 李 晗
营山亿联董事长夏晔
 
白手起家的“财富人生”民间草根的80后亿万富翁—— 记营山亿联董事长夏晔 - li-han163 - 李 晗
营山亿联城鸟瞰图  

年轻、帅气、富有,他的财富故事是一部青春励志剧;营山亿联董事长夏晔:亿联没有富二代,也没有官二代
  时尚T恤,满面春光,初识夏晔,真以为他就是传说中的“富二代”,上天是如此眷顾,年轻、帅气、富有,他的财富故事是一部青春励志剧。采访夏晔,触摸温州人的创业激情,看看他们如何积累财富、如何在常人不太在意的地方发现巨大商机。倔强小子:21岁贷款4万闯南充
  常人眼中,泰顺县知名度不高,可这个人口只有30多万人的温州小县,在专业市场人的眼中,却是一个财富的发源地,全国80%的专业市场都是泰顺人在开发和经营,泰顺号称中国市场投资开发第一县。
  夏晔,地地道道的泰顺县人,父亲是县广电局搞户外安装的普通工人,母亲也只是加油站的职工。“我们亿联没有‘富二代’、‘官二代’,正因为没有背景,大家正是凭着敢为人先的闯劲,活生生闯出一条亿联财富之路,在全国创办和经营46家专业建材家居市场。”
  骨子里涌动着温州人的创业激情,从小耳濡目染,夏晔天生就是做生意的。实际上,夏晔并没有按部就班进入大学,在他的人生履历中,社会就是最大的大学。先在加油站上过班,卖过鞋,搞过运输和做餐饮。“什么东西赚就搞什么,搞不懂的就请教,哪怕失败了、亏了,重新又来”。
  2003年,21岁的夏晔关闭餐饮店,离开家乡闯天下。“温州是对口南充的城市,所以就来到南充,瞅准了汽配市场,硅胶在南充还是一个空白。”
  凭借专卖餐饮店的资金和贷款的4万元,夏晔和另外两个合伙人成立了南充中天汽配有限公司,“厂房是租的,业务也是自己去拉。”夏晔笑称,“实际上公司副总、股东、营销经理、司机就是我一个人,我在红牌楼就遭遇了很多次拒绝。”这一段经历成为夏晔宝贵的人生财富,学会了推销,多次被拒绝后的坚持。“现在有很多推销上门来的,不管这个产品适不适合我,我都会给他们倒一杯水,能帮忙的尽力帮忙,我深知推销的不易。”
  2006年,夏晔遇上了第一个机遇:与东风汽车“接上头”,公司业绩随着销路的打开节节高升,自建厂房后,给公司长远发展创造了条件,“每年也有几十万元的利润。”
结缘亿联:一个人在营山撑了半年
  硅胶厂的成型,对于年仅24岁的夏晔来说,事业算是小有所成,按照小富即安的观念,他的人生尽可以这样平稳的发展。
  一次偶然的聚会改变了夏晔的命运,2009年春节,夏晔从南充回到温州泰顺老家,与朋友谈论更多的便是如何做生意,做什么行业最好。一个饭局上,他认识了亿联控股集团董事长严立淼,一段传奇财富故事让夏晔躁动不已。
  严立淼,出生在温州泰顺农村,已先后担任过泰顺县五六个公务员岗位领导,33岁那年,他已经位列县委常委。正当仕途一片光明时,他在家人极力反对之下,毅然从商了。那一年,严立淼曾多次随上级组织的考察团到天津考察。他和他的同事们委托一家上海的咨询公司对天津的商业地产市场进行了为期三个月的调研。之后,他又用两个月时间,实地考察了天津的所有区县,调研了天津的756个包括批发市场、超市在内的商业项目,发现天津作为中国北方的五金机电产品集散地已有20多年的历史,却没有一家超大规模的、国际化的、新概念的交易市场,他立即决定进军天津。经过一系列充分准备,严立淼辞职经商。
  从此,严立淼创立的“亿联”在全国攻城略地,成功运营46家专业市场。多少人昔日骑自行车来购商铺,如今已开上了“宝马”出入市场;多少人原来住在土砖矮房,现在已住进了高楼大厦,乃至豪华别墅。“我能不能搭上亿联的财富列车?改写自己的人生?”夏晔向严立淼提出自己的想法,“您要做出一点成绩给亿联,我就支持您。”就这样,夏晔得到了一个名份,成为亿联控股集团的副总,参与了南部县城项目的开发。
  如何才能独档一面,自己干出一番成绩,夏晔主动申请营山项目。“我一个人在营山撑了半年,做专业调查,说服县领导引进亿联。”最艰难的时候,夏晔想到过放弃,营山县城未来怎么规划,专业市场能不能在县城成功?前期大投入,能不能收回?项目确定了,到底选在哪个地块?没有一个比较有把握的答案。
  看准了,就义无反顾。经过周密调查,夏晔看中了营山的商机,自筹资金和公司的投入,营山亿联项目迅速推进,以41%的股份成为最大的股东,成为营山亿联的董事长,“这么大的投入,我是拼尽了身家性命的,只能成功,不许失败!”
人生转型:商海激流不言退
  采访结束后,夏晔即将赶往遂宁市蓬溪县,在那里,由他亲自“操盘”的蓬溪亿联正在紧张谋划。“其实大家都看到了房产市场的萎缩,但是商业市场的机遇依然很多。”夏晔清晰地认识到自己所做的事,“营山亿联算是风险投资,但成功了,这样我有更多的资本来发展,扎根在商业地产市场。”
  熟识夏晔的人和他的员工都这样评价,“夏董为人最守信用,以专业的角度来经营市场和进行选择。”在敲定营山亿联的项目时,县委县政府提供了多块地段,夏晔却选择了拆迁户最多、施工难度最大(山多)的地段,但现在看来,这个选择极具智慧,“我们项目处在国道、入城的西连接线、现在的一环路边沿,交通优势一下就体现出来了。”
  在夏晔的生活习惯中,看新闻联播是每天必做的事情,“了解国家政策,对于我们投资是很有意义的。”虽然身处商业地产中,物流和农业也对夏晔产生了很大的吸引力,“国家支持力度大,也算是新型事业。”“这只是我自己的看法,目前仍以专业市场开发为主。”夏晔告诉记者,了解一些新鲜事物、做出一些决定都和自己的实际情况相关,“不能胆小,但也不能盲目自信。”
  两个孩子在南充读书,妻子和父母都在南充生活了多年。但更多的时间,夏晔都在跑市场,在一线做调查。营山项目成功,夏晔个人也迅速积累巨额的财富。“会不会停下来?反正钱也挣够了!”“真要停下来,估计只有脱离温州商人这个圈子,因为大家在一起都是说挣钱,说生意!”作为南充温州商会的执行会长,自言财富之路刚刚起步,商海激流不言退。
对话夏晔:不把命运交到几个数据上
  记者:您做过这么多生意,做专业市场前,您在办硅胶厂,这些生意之间都是不搭界的,您是如何转换自如,“跨界成功”?
  夏晔:这与机遇相关,但我相信也跟自己诚信、直爽的个性分不开。我特别爱问,生意中,遇到问题我至少会问3人以上,全国有80%的专业市场都是我们泰顺人在经营,经营过程中我遇到的问题,他们也遇到过,也许他们早就有很好的解决方案。
  记者:在投资和做生意方面,您是专家,对四川人有什么建议?
  夏晔:四川是劳务大县,外出打工,都希望能够靠投资生意来改变生活,这就需要准确的投资眼光和找到合适的项目,那种急功近利的做法是很容易失败和被骗的。我只会拿自己40%到50%左右的资产来进行投资,并不是因为年龄增长胆子小;而是家庭,我要对妻子和两个孩子负责,也要让父母过上无忧的生活。凡是投资,都得从基层做起,了解各个环节,冒险精神要有,但不胡乱冒险。
  记者:您玩股票吗?您会选择如何理财?夏晔:我不玩股票,这些上市公司我把控不了,不会把自己的命运交到几个数据上去,我要投资到自己能把控的领域。
  记者:在慈善方面,您是什么态度?夏晔:在上次谢霆锋巨星演唱会,我们给营山教育局捐了100万,并且在当天举牌之前,已经将钱全部汇入他们的账户上,我不会把做慈善当作作秀。在老家泰顺,我资助了20来个贫困小孩,帮助他们完成学业,在四川这么多年,看电视,看新闻是我的习惯,每次看到可怜的人或事,我都会私人捐钱。前不久的烫伤女孩播出后,我也捐了1万元。
  记者:为什么您对教育情有独钟,这次又赞助营山县首届教师演讲大赛?
  夏晔:无论我个人,还是亿联这个大企业都对教育情有独钟,多次给当地教育系统捐款。企业的竞争最终是人才的竞争,教育能开阔视野,启迪人生。我书读的不多,我希望我的孩子,希望更多的青年多读点儿书。这次赞助营山县首届教师演讲大赛,希望能给全县优秀教师提供一个展示的平台,激励更多的教师爱岗敬业。
  亿联入驻前,营山没有专业市场,商业模式还停留在以街代市粗放状态,即使专业的数码、家居、服装市场也分散在不同地段和街道。商业氛围的浓郁与商业市场严重不匹配,2013年,亿联控股集团强势入驻营山,从此,营山县城开始出现专业化、标准化的建材家居市场,借力县城脱胎换骨式的巨变,成就大批投资者的财富梦想。
  是市场成就了营山亿联,还是亿联造就了营山的商业新态?亿联凭什么吸引人投资又保证其收益?昨日,华西城市读本记者专访了亿联控股集团副总、营山亿联董事长夏晔,“我们有专业市场的经验,统一招商统一管理和经营的负责人模式,物业自持40%,从全国49家亿联专业市场来看,个个专业市场都成功了。”
亿联:打造营山第一专业市场
传奇亿联:开拓成渝地区专业市场
  记者:我们知道亿联是做家居建材的专业市场,近年来,开拓了成渝地区的许多城市,能介绍一下目前的情况吗?
  夏晔:其实,我们亿联一开始是以沿海为主阵地开拓市场,后来,看到了成渝地区的潜力和市场空白,集团就投入了大量人力和财力在这边。
  目前,已在重庆南川区、巫溪县和云阳县以及四川的岳池、南部、营山、蓬溪等地开疆拓土。重庆的多个项目和广安的岳池项目已经成市,目前都成为了当地消费者最喜欢逛的家居建材市场。
  我这样形容吧,亿联可以提供家具建材一站式购物,也有系统的售前、售后服务,不仅是商家喜欢入驻的商场,也是消费者信得过的市场。
  记者:我们注意到,您所列举的城市都是区县,这是否是意味着亿联的定位将是拓展区县?
  夏晔:我打个比方,这就像小学课本里的赛马故事,当我们知名度和能力不足够强的时候,而区县市场又多处于空白,我们亿联的选择是正确的,已经开市的项目都做的不错,现在看来,这种发展战略是对了的,像营山这个项目,招商和销售情况都非常好。
  事实上,我们在四川也选择了自贡、宜宾这些地级市开疆拓土,亿联发展到一定阶段了,财力和品牌都形成了影响力,下一步,我们会投入到大城市,或者进行其它转型,“不盲目竞争,但盯准市场就要上。”
布局营山:商业氛围和辐射能力俱佳
  记者:亿联的发展思路的确让我们眼前一亮,在南充的众多区县中,您为何会钟情于偏远的营山?
  夏晔:2009年,我进入亿联后,就参与了南部项目的开发,当时我就思考,南充的区县中,人口大县阆中、南部和营山,前两个的商业已经发展很好了,为什么营山却“少有建树”?
  2013年,我到营山县做市场调研,这儿不仅可以辐射到渠县等地,它的商业氛围更打动了我。仅正西街,40平方米的门市年租金就达到12万,并且是供不应求。如果,你们在营山逛一逛,也会发现街上的人气超过很多地方。
  记者:是什么最终打动了您选择营山这个项目?遇到什么困难没有?
  夏晔:困难是有的,主要是自己第一次做房产压力大,同时竞争激烈,我们目前这个地块,举牌时,超过5家开发商都在抢夺。
  集团总部做市调的团队来进行了风险测评,从营山县的人气、商机和政府支持来看,营山很适合亿联。所以这个地块我们志在必得,也有信心做好这个专业市场。
  记者:很多经营者都有自己的铺面,以街为市到入场经营,亿联凭借什么魅力把他们吸引到专业市场来?
  夏晔:我说一个数据,营山县的家居建材商铺已经达到400多家,但全部分散开来,门市租金也常常不稳定。因为大多商铺都是从私人手上租下来的,有很大的随意性。今年租金5万,明年看到您生意好了,租金就上涨到15万、20万。进入亿联专业市场经营,我们每年上涨幅度很小,考虑到物价管理成本,几乎是没有上涨。最大的成本控制下来,经营者的利益就有了保证。
  目前,就营山亿联来看,招商率已超过100%,“我们15万平方米的市场,意向客户登记已有20万平米。”
如何发展?打造品牌和专业市场营销
  记者:这么多人选择亿联,是因为看中了亿联的实力和发展,如何保证这个专业市场的人气和商机?
  夏晔:二期开盘后,营山亿联的销售和招商都已经进入飞速时期,这也给了我们不小的压力。并不是卖了商铺就不管了。实际上,这个项目,我们自持40%,命运是和所有商户绑在一起的。让众多小散户跟着我们专业团队来一起赚钱。
  大家看中了亿联的品牌,那么我们就要以专业市场的角度来进行营销,按照统一管理、统一经营、统一规划的思路,进行专业市场营销。我们每年投入市场的宣传和营运费用高达2000多万元,就是造人气。就拿我们近期所做的两个大活动来说,一是营山首届家具博览会,二是演唱会,都是为了将营山亿联的专业度和态度深入每一个营山人心中,“提前培育市场,培育消费者,是我们亿联正在做的事。”
  按照目前的统计,营山超过300户家居建材经销商会搬迁到我们商场,这样自然就形成了“市”,而为了让“市”繁荣,保持长久发展,我们对商户进行了适当免租,而租金涨幅只会保留在1%~3%,稳定了卖家,就带来了买家。

精心维护:让亿联改变营山生活
  记者:营山亿联成市以后,亿联是否就会完全退出营山?您估计亿联会改变营山吗?
  夏晔:其实做专业市场,前期投入和后续管理都是一大笔费用,我计算了一下,成市以后,我们营山亿联每年的经营费在4000万左右,而租金收入才2600万,还需投入1400万进行维护,“但我们后续的管理直接决定着亿联的生命力和活力,不能马虎。”
  我一直坚信,亿联不仅会对营山家居建材市场重新洗牌,还会改变整个营山的商业模式,从传统的散户到专业的商业市场。这对于带动当地消费和辐射能力起到非常重要的作用。
  我已经发现,不少打工的人,会愿意把钱投入商铺,这就改变了一部分人的生活,而专业市场新的消费模式也将改变营山人的生活。
再创奇迹:多地打造亿联专业市场
  记者:营山亿联的成功,外界和业内一直讨论,这就是一种致富模式,请问您怎么看待?
  夏晔:某种程度上来说,我们营山这个项目做得成功,其本身就是借鉴亿联集团的模式,只是这是我进军地产行业的第一个项目,是我自己人生致富模式的形成。
  记者:请问您会对其进行复制吗?您接下来的打算是什么?
  夏晔:实际上,我们现场的销售、招商、财务、人力资源等都形成了一种可遵循的制度,是可以复制到其他项目上的,只是要依据实际情况而定具体的措施。
  目前,我在遂宁蓬溪县的项目已经开工了,而我接下来的工作重点,将加大对西南地区的考察,选择适合投资的城市,来打造属于当地的家具专业市场。
营山亿联:
  2011年投资,占地220亩,总投资达8亿元,依托建设川东北大城市和次级交通枢纽的区位优势以及川东北建材家居五金行业巨大的市场需求,定位为20万平方米川东北建材家居五金一站式采购中心。汇聚建材家居、五金机电、汽摩汽配、电子商务四大业态,集产品交易、国际展览、仓储物流、金融服务、电子商务、品牌推广、商务配套、生活配套、运营管理、信息交流等十大功能优势于一体的多功能、信息化、一站式的建材物流城。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017