注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

今天 36名教师一决高低 亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”大型演讲比赛  

2014-11-15 16:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        今天 36名教师“一决高低”
                                   亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”大型演讲比赛今天早上8点在营山亿联广场进行决赛

       11月14日,由营山亿联冠名,华西都市报和营山县委宣传部指导,华西城市读本和营山县教育局承办的亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”教师演讲大赛,将在营山亿联广场进行决赛,来自全县的36名优秀教师将分享心中的教育梦。
  想知道老师们心中的教育理念?想明白老师的讲课方法?苦于没有渠道获悉这些信息的家长们不用着急,今天,在南充营山亿联广场,从全县5000余名教师中挑选而出的36名优秀教师,将在“中国梦·教育梦”演讲大赛的平台上,分享自己的从业故事、心得、教学理念等。
  10月13日,亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”大型演讲比赛正式接受报名,营山县12个教学片区和12个直属学校分别设立初赛区,上千人报名参赛。10月27日,演讲比赛启动仪式在营山金华希望学校举行,大赛初赛拉开帷幕,城守一小和希望小学率先进行初赛。经过10余天的比赛,来自12个教学片区和12个直属学校的36名优秀教师脱颖而出,进入今天在营山亿联广场举行的决赛。
  评委纷纷坦言,这将是难得一见的教育系统大交流,“从幼儿园到高中,不同学科、年龄段的教师,将各抒己见,既是一种互相学习的机会,对于能到现场的家长们来说,也是见证营山教育实力的最佳平台。”

 

        南充营山小桥中学老师陈晓霞:
        学生的“知心姐姐”幽默例子教政治

今天 36名教师“一决高低” 亿联杯·营山县“中国梦·教育梦”大型演讲比赛 - li-han163 - 李 晗

  “为什么和绅不要求乾隆也给他配个公车和4G手机?”正当同学们百思不得其解的时候,她又自问自答道,“因为那时候没有,所以生产决定消费。”这样的场面让人忍俊不禁,实际上这是来自南充市营山县小桥中学政治老师陈晓霞课堂中的一个画面,为了让同学们学起政治来轻松点,这位美女政治老师用幽默的例子来详解政治题目,有时候也调侃一下自己,引来了不少同学的“崇拜”。

用通俗易懂的例子,讲解政治生硬知识
  说起中学时期的思想政治科目,不少文科生就开始头疼了,除了背诵还是背诵,但是对于营山县小桥中学的同学来说,学政治却有了兴趣,因为他们有一位“神奇”的老师,生动有趣的教学中就让同学们学习了知识。
  “为什么和绅不要求乾隆也给他配个公车和4G手机?”正当同学们百思不得其解的时候,她又自问自答的说,“因为那时候没有,所以生产决定消费。”陈晓霞的课堂上,始终充斥着欢声笑语,而这些都是陈晓霞为了同学们,能够更好的理解政治知识点,提前准备好的例子。
  “我要学政治,谁都别拦我!”陈老师的学生伍超说,”以前,政治课太枯燥了,看着一大段一大段的课文,背都背不下去。自从陈老师上我们政治课以后,她善于用通俗易懂的例子讲解生硬的知识,现在,我对学习政治特别有兴趣。“
  因为课多,陈老师的段子都是自己在家找的,“在学校没时间,到了家我老公做饭,我就忙着把白天同学们学政治的一些段子琢磨着用PPT做出来。”陈老师说,她的灵感主要是同学们在学政治过程中出现的一些问题。

受同学喜爱,学生心中的“知心姐姐”
  三年前,刚从西华师范大学毕业的陈晓霞进入了营山县小桥中学任政治教师;三个月前,她带出的首届毕业班考取的优异成绩让全校老师对她刮目相看;这个9月,她再次接过重担,受任为高一重点班政治教师。
  面对学校给予的信任,陈晓霞说,她享受挑战带来的成就感。而为了学生,她更是以校为家,为最喜欢的孩子们倾注了所有的情感。“她很注重形象,就连一件白衬衫都能穿得很有味道。”这是陈晓霞首届毕业生王刚真对老师最直接的印象。从着装做起,也是陈晓霞尽力为每一节课堂带来新鲜感的基本配备:夏天一日一套,冬天两日一套,她基本可以保持十天半月都不重复。人们的印象中政治老师都很刻板,“我想扭转这种观念,我愿意跟着潮流,和学生们打成一片。只有我们之间没有距离感了,他们才会更乐意上我的课。”陈晓霞说。
  课上严肃认真,下了课,陈晓霞就成了学生心中的“知心姐姐”。许多同学在遇到瓶颈困惑时,都会主动联系陈晓霞,希望得到她的帮助。小桥中学教务处主任刘建华说,学生们都喜欢在微博、微信上晒她的美、她的好,毕业典礼上很多学生都抢着跟她合影。
  “高考要记住的知识太多了,我把这些做题的方法用故事的形式展示出来。”陈老师把同学们复习的形象融合在故事中,“我也知道他们背诵政治的痛苦,我用故事讲出来,也是为了让同学们有个放松的途径,在理解中把知识点记住。”
  到了考试的时候,陈老师还会用歌声为同学们加油鼓劲,“我的未来不是梦,我的心跟着希望在动…….”曼妙的歌声引来了同学们的崇拜,政治课代表邹江从前就是一个讨厌政治科目的同学,如今都抢着给老师当课代表了,“我们老师把思想政治变洋气了。”邹江说。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017