注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

银杏自无语 风华落径深—— 银杏看中国 中国看江苏 江苏看邳州  

2014-11-15 15:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银杏自无语,风华落径深。邳州是全国著名的“银杏之乡”,30万亩银杏成片林号称“全国最美银杏林”。进入11月,银杏叶渐变金黄,仿佛一夜间,黄叶飘零遍地金,轻风吹过,黄叶纷飞,曼妙非常。

        之前,早有摄影爱好者拍下帧帧美景。从互联网上看到美轮美奂的图片,我们惊呼,“这是咱大邳州吗,怎么那么美?” 
      “走,去邳州看银杏!”一声招呼激起四下里响应。深秋,天空湛蓝,我们一群人衣着艳丽,雀跃着去往邳州,赴一场银杏之约。
        沿连霍高速从邳州东口进入邳州,一路往北。刚过官湖镇,穿行在邳苍大道上,随处可见整齐挺拔的银杏树,金黄一片,把整条街道都染得鲜亮起来。港上镇宣传委员杜护学告诉我们,从10月下旬开始,秋风一起,这大街小巷里的银杏树,仿佛被仙女施了魔法,“刷”的一下,被点亮了。“拼得一腔血,全身金黄色”。看腻了春夏季节的青葱翠绿,在秋天渐渐衰败的色彩中,忽然逢见这一树树、一抹抹亮丽的金黄色,一车人的心情,都变得灿然起来。
        先来到港上镇的古银杏姊妹园。园内占地500余亩,保存有全国罕见的“古银杏群落”,百年以上银杏古树600余株。从南门进入园区,硕大的白果林中,满眼尽带“黄金甲”,趁上蓝得没一点儿渣滓的天空,真是明快到人心里去了。
        同行的人们一看此景,迫不及待拿起“长枪短炮”抢景去了。留我独自细细品味。走近高耸的银杏树,一片片金黄的银杏叶像一把把小扇,有的已经通体黄成一片,还有的黄边包着鲜亮的绿叶,阳光洒在上面,泛起层层柔美的光。树下被厚厚的落叶铺得严严实实,走上去“沙沙”作响,仿佛整个秋天的节奏被踩出了声响……
        杜护学说,在周末的时候,园内平均每天接待1.5万人,游客密密匝匝,接踵摩肩,别提多热闹了。而此时,整个园里静谧祥和,园中赏秋的客人、相伴的情侣,举着长镜头的“发烧友”,支起画板的“画客”,在满园金黄的映衬下,都成为了园中一景。 
        在园区中心,一对颇具传奇色彩的“姊妹树”,是园中的“镇园之宝”,这时的两棵银杏树也变得金灿灿的。几乎每位游人,都要跟这对古树合个影。“坊间流传,摸一摸古树能延年益寿,你看,树皮都被游人摸得锃亮。”杜户学还说,这两棵树结出的银杏果,都与其它树有所不同,果肉绿莹莹的,含银杏酮量也更高。 
        告别这满园秋色,我们依依不舍地奔赴下一处景致。
        在邳州市铁富镇姚庄村,有一条长三公里的道路,两侧种植的银杏树被誉为最美银杏“时光隧道”。
        漫步其中,恍若进入童话世界中的时光隧道。只见两旁柠檬色的银杏茂密成荫、交叉成孔,延伸向远方。整个隧道的地上也铺满了金黄的银杏树叶。通体明媚的黄,映着空明湛蓝的天,一幅浓墨重彩的油画,跃然眼前。偶有微风吹过,树叶如万千蝶儿飞舞,立即让这幅画生动起来。 
        其间,无论是树下赏秋拍照的游客,还是三三两两走过的路人;无论是骑车经过的乡间老人,还是天真烂漫的孩童,都成为画中最好的风景。恍惚间,人在景中,景在画中,浪漫梦幻的感觉让人沉醉。
        据统计,在周末的时候,这条“时光隧道”吸引了上万人游览观光,主要是摄影爱好者、旅游观光团、市民自驾游等,不仅徐州人,来自全国各地的游人都有。连云港的游客龚雷说:“之前从网上看到网友发的照片,感觉欲罢不能,第二天就带着女朋友过来看,的确十分震撼。”
       听邳州市宣传部副部长丁庆飞介绍,每到金秋时节,银杏美景吸引着各方游客前来游玩。以银杏为媒,10月底至11月初,邳州举办了首届银杏文化旅游节,期间举办“中国名博”邳州笔会和首届邳州银杏美景全国摄影展,邀请网络名人和百余名摄影家齐聚邳州。美不胜收的银杏美景,给人们留下了极为深刻的印象,纷纷将拍摄的银杏美景上传至微博、微信,各大媒体、报纸、网站竞相转载,也让更多人知道了邳州的银杏美景。对宣传邳州、发展邳州旅游业都有很大的帮助和提高。
      “世界银杏看中国,中国银杏看江苏,江苏银杏看邳州”。如果说,银杏是让邳州人腰包鼓起来的“功臣”,这个季节,银杏又为这片土地描画出了脱俗美景。“我们重视银杏产业发展,连邳州城市LOGO,也是一枚金黄的银杏叶。下一步,我们将把产业再升级再做大,大力发展银杏文化旅游业。”丁庆飞说。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017